Пишет Соня Мосина…
В первый зимний день мы стали частью большого концерта, приуроченного к Международному дню инвалидов в ДК им. И. В. Окунева «Не ведая преград». На сцене Коченков исполнил два хита: наш футбольный гимн в дуэте с Ваней Протасевичем «Шаг вперед» и песню появившеюся благодаря челенджу от Виктора Счастливого «Звезда – это ты». Второй трек был исполнен большой дружной группой: сам Александр, Ольга Тарасова TANATA, Леонид Белкин, Ксюша Бородина, сестры Саша и Даша Калягины.
В это же время, в этом же месте проводилось еще одно инклюзивное мероприятие, которое организовывали наши друзья из Инклюзивного общества – II Нижнетагильский Инклюзивный бал «Малахитовый цветок». Ответственными за мероприятие были супружеская пара самых опытных волонтеров Никита и Ксения Татауровы. После концерта Коченков и Емельянова не удержались и заглянули на праздник исторических адаптированных танцев.
Вторая зимняя неделя для нашего Александра ознаменовалась приобретением новых знаний и навыков. И речь, идет конечно о стажировке в Футбольном клубе "Урал". «Экскурсоводом» по местному футбольному миру стал заместитель Президента клуба по связям с общественностью Путинцев Максим Александрович. Также удалось побеседовать с руководителями отделов и подразделений. Для Коченкова были раскрыты секреты внутренней и внешней работы клуба. К скрытой деятельности можно отнести: трудовые отношения с игроками. Лицевые процессы включают в себя: сотрудничество со спонсорами и рекламодателями; работа PR-отдела (или PD-отдела, как называют его в некоторых клубах, данное подразделение занимается имиджем клуба, его популяризацией); взаимодействие с представителями власти, в данном случае, с Федерацией футбола Свердловской области.
В первый зимний вторник мэрия Нижнего Тагила решала судьбу некоммерческих организаций на наступивший 2024-ый. Были рассмотрены заявки на выделение финансов из городского бюджета. На собрании проголосовали за организации, которые получать субсидии. Был утвержден список организаций, в нем можно найти и нас с проектом "Областные соревнования по футболу на электроколясках для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата "Включайся в футбол".
В этот же день активно трудилась, и наша «Ангелина». Еще во второй половине ноября мастера запустили цикл занятий, на которых они работали над одним из двух видов изделий: ваза и конфетница. На декабрь осталось только пятый, заключительный этап. В первую зимнюю неделю ребята собрались, чтобы задекорировать предметы декора и сервировки. Всего над этими сувенирами трудилось 6 художников.
В среду дружная команда с Карла Маркса, 23 начала подготовку к Новому году. Но коллектив не стал трудиться сам, а отдал площадку для практики волонтерам НТГСПИ студенческого объединения "РRO_ добро". Будущие педагоги вместе с подопечными отделения медико-социальной помощи ГАУЗ СО "Детская городская больница" создавали сказочное настроение в виде открыток. Всего 6 декабря погружались в новогоднее творчество 8 без пяти минут учителей и 10 ребят.
На следующий день мастера с Карла Маркса, 23 продолжили направление, взятое из осени в зиму – плетение салфеток из ниток на картонной раме. На занятии был рассчитан материал и изготовлен картонный мини станок. В первый зимний четверг над моделированием сервировочной салфетки работало 4 человека.
Дружная команда «Ангелины» запустила сам процесс плетения только через полторы недели. Ребята нарезали узкие одинаковые полоски ткани и натянули их на подготовленную в прошлое занятие раму. Всего единое полотно из разной ткани создали 4 человека.
Под конец года коллектив Клуба психосоциальной помощи запустил очередной цикл занятий "Пилатес". Программа состояла из бодрящих, но плавных упражнений, которые не дают усталости и не приводят к упадку сил. Всего 16 декабря состояние своих суставов, мышц и в целом организма совершенствовали 5 человек.
А на третьей зимней неделю Коченков поехал в город, не верящий слезам, завершать большое дело, начатое еще летом – участие в Программе профессионального наставничества для людей с инвалидностью «Путь в футбол». Проект организовал Российский футбольный союз (РФС). После обучения на теоретическом модуле в сентябре и стажировки в футбольном клубе в последнюю осеннюю неделю предстоял финишный этап – защита проекта.
В столицу мы прибыли 17-го числа, а уже на следующий день Александр представил строгому жюри проект по развитию футбола на электроколясках в Нижнем Тагиле. И во вторник у него на руках был Сертификат о прохождении обучения по вышеупомянутой программе. Вместе с нашим ген. директором документ получили 20 человек.
В третью среду декабря наш Клуб психосоциальной помощи продолжил подготовку к самому волшебному празднику. На этот раз ребята создавали интерьерные композиции на флористической губке. Живым еловым веточкам пару составили другие натуральные ресурсы и новогодние игрушки. Всего с праздничными украшениями для дома ушли 6 ребят.
А весь следующий день наше руководство колесило по городу. Начнем с Центра, где прошло заседание Нижнетагильской городской думы, частью, которого и удостоился стать Коченков. Мы поделились успехами 2023-его и наметили ориентиры на уже наступивший 2024-ый. На совет мы пришли не с пустыми руками, а с благодарственными письмами Павлу Николаевичу Колпакову и Гаджи Ибрагимовичу Абдулову за их ценный вклад в развитие инклюзивного общества.
В этот же день мы сделали первый шаг к самому важному событию этой зимы. Когда люди отдохнут от новогодних праздников мы подарим тагильчанам (и не только) торжество нашего любимого вида спорта. С 31 января по 2 февраля в Нижнем Тагиле пройдут Первые областные соревнования по футболу на электроколясках для лиц с ПОДА «Включайся в футбол».
В четверг 21-го был окончательно решен один из главных вопросов мероприятия – место. Разведывать доступна ли для турнира обстановка мы поехали в Физкультурно-оздоровительный комплекс «Президентский». В новейшем дворце спорта нашего города соберутся 6 команд со всей Свердловской области.
А спустя четыре дня подготовительная работа началась в Спортивно-оздоровительном комплексе «Металлург-форум». Руководитель Лидия Семеновна Белоусова ознакомила нас с режимом работы СОК, в который мы и вписали тренировки нашей команды и участников из других городов.
В этот же день «Ангелина» помогла отпраздновать новый год детям из Всероссийского общества инвалидов Ленинского района. Коллектив с Карла Маркса, 23 совместно с волонтерами РДДиМ создали волшебный музыкальный праздник с танцами и песнями. Всего частью гуляния стали 10 «Первых» и 10 ребят.
А на следующий день прошло 2 мероприятия: на Карла Маркса, 23 и на Октябрьской революции, 44.
В Инклюзивном центре принимали юных гостей, также, как мы, зараженных футболом. На Урок Доброты со Вкусом приходили спортсмены из команды ‟Спутник 2014” и их родители. Мальчишки научились готовить пирог ‟Дружная семейка”. И пока булочки сидели в печке Александр Коченков рассказал об «особенных» людях и их реализации, в первую очередь в различных видах спорта, особое внимание уделили адаптивному футболу. В этом контексте ребята узнали о появлении ФК ‟Шаг вперед”. Всего о данных темах мы поговорили с 27 ребятами.
А Клуб психосоциальной помощи погрузился в одну из самых новогодних сказок, волонтеры "РRO_Добро" прямо на Карла Маркса, 23 поставили спектакль «Снежная королева». Зрителями стали дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подопечные отделения медико-социальной помощи от ГАУЗ СО "Детская городская больница". После представления все ребята получили подарки от администрации Ленинского района. Частью волшебного праздника стали 8 добровольцев и 8 юных зрителей.
В предпоследний день 2023-го прошел важный этап подготовки к Областным соревнованиям по футболу на электроколясках "Включайся в футбол" – первая из трех запланированных видео-встреч, посвященных Международным правилам FIPFA (Международная Федерация Ассоциаций Футбола на электроколясках).
В этот же день дети «Ангелины» пошли на новогоднее представление в Городской дворец молодежи. Где они не только окунулись в праздник, но и получили традиционные запасы сладостей от Кузнецевой Е. В. Также за крепкие нервы благодарим Нефедову Е. А., стойко вынесшую сопровождение детей. И на ее хрупкие плечи легло 6 ребят.
Вместе с прошедшими мероприятиями мы получили еще одну победу в Городском конкурсе проектов молодых граждан «Твоя инициатива» в рамках областного проекта «Банк молодежных инициатив».
Также мы упростили систему пожертвований для наших социальных проектов. Для этого зайдите в наши ресурсы: в группу ВКонтакте или на сайт. В сообществе, пожертвование можно сделать через кнопку с большим красным сердцем под обложкой. А на сайте вы сразу увидите в правом углу основного меню большую зеленую кнопку с белыми буквами «Помочь».
Ваше содействие нам понадобилось еще в одном деле – продвижении Telegram-канала «Шаг вперед». На этой интернет-площадке мы тоже решили включить кнопку для пожертвований. Но для запуска новой функции в нашей Telegram-семье должно быть не менее 500 человек. На данный момент, шагающих вперед Telegram-пользователей 306 человек.
И напоследок, под новый год наши «родственники» с Карла Маркса, 23 получили Благодарность от членов Всероссийского общества инвалидов Ленинского района города Нижний Тагил за благотворительную помощь и поддержку детей-инвалидов.
Итогом последнего месяца 2023-го стали 9 мероприятий, организованных нами. В эти мероприятия не входят: концерт «Не ведая преград», визит в день концерта на II Нижнетагильский Инклюзивный бал «Малахитовый цветок», стажировка в футбольном клубе "Урал", посещение собрания комиссии Мэрии Нижнего Тагила по рассмотрению заявок на получение денежной помощи для НКО из городского бюджета, защита проекта в Программе профессионального наставничества для людей с инвалидностью «Путь в футбол», участие в первой из трех запланированных встреч по разбору Международных правил FIFA. И нашими благополучателями стали 163 человека.
Статью подготовила Соня Мосина.