Вряд ли найдется личность более яркая и вызывающая не только уважение, но и восхищение, чем Стивен Хокинг. Причем не только в научном, но и в общечеловеческом смысле. По значимости для науки Хокинга ставят вровень с его кумиром Эйнштейном. Своеобразной оценкой современников является и то, что прах Хокинга покоится в Вестминстерском аббатстве между Исааком Ньютоном и Чарльзом Дарвином. Еще более удивительно, что великий ученый телесно был настолько немощен, что передвигался в инвалидной коляске, не мог пошевелить ни рукой, ни ногой, общался через синтезатор речи.
Как велика сила человеческого разума! На ум приходят строки, написанные про другого человека, но подходящие и для выдающегося космолога.
Землю всю охватывая разом, видел то, что временем закрыто.
Он в черепе сотней губерний ворочал, людей носил до миллиардов полутора,
Он взвешивал мир в течение ночи.
Несмотря на тяжёлую болезнь, Стивен вёл активную жизнь: читал лекции, участвовал в научных встречах в различных странах, в том числе и в Советском Союзе, в 2007 году совершил полёт в невесомости на самолёте и планировал полёт в космос, в 2012 году открывал в Лондоне Паралимпийские игры.
Стивен Хокинг был талантливым научным популяризатором, издал несколько книг, недавно прочла одну из них – «Краткие ответы на большие вопросы». Вопросы действительно глобальные, а ответы интригующие. Многое сложно в понимании, автор пишет о теории относительности, квантовой механике, Большом андронном коллайдере, бозоне Хиггса, то есть о вещах, в которых свободно ориентируются немногие. Но выводы вполне доступны пониманию. Вот как он рассказывает историю Вселенной: в момент начала все находилось в одной точке, затем произошел Большой взрыв, с тех пор Вселенная расширяется и галактики разбегаются. Любимая тема – черные дыры, куда гравитация утягивает даже свет. Будет ли конец у Вселенной? Да, ведь звезды когда-то погаснут, но еще не скоро. Сохранится ли жизнь на Земле? Тоже несколько вариантов, не особо благоприятных, так что надо осваивать космос.
Хокинг удивительно интересный и остроумный собеседник. Читаешь его книгу и понимаешь, что он никоим образом не кабинетный ученый, уткнувшийся в свои расчеты. Стивен смотрит те же фильмы, читает фантастов, интересуется политикой, экологией, причем не только интересуется, но и выступает со своей весьма аргументированной позицией.
Итоговый посыл книги можно выразить заключительной цитатой.
…не забывайте смотреть не только под ноги, но и на звезды. Старайтесь искать смысл в том, что вы видите, и думать о том, как и почему существует Вселенная. Будьте любознательны. Какой бы трудной не казалась жизнь, вы всегда можете что-то сделать и чего-то добиться. Главное – никогда не сдаваться. Дайте волю воображению. Творите будущее.