Найти в Дзене

Аспекты безопасности газонефтяных фонтанов.

Газонефтяной фонтан представляет собой струю жидкости или газа, которая под давлением истекает в окружающую среду. Возникновение фонтанов связано с авариями при бурении и эксплуатации скважин на газонефтяных месторождениях. Горящее вещество выбрасывается компактной или распыленной струёй. По форме струи фонтана можно выделить следующие виды: компактный, распыленный, комбинированный, как представлено на рисунке 1.

Компактный фонтан образуется, когда выброс горящего вещества происходит свободно вертикально или горизонтально без препятствия на пути. Форма фонтана в виде распыления образуется в следующих ситуациях:

-при деформации или падении буровой вышки при эксплуатации или техническом обслуживании;

-при наличии препятствий в виде куска арматуры на пути фонтана.

На практике комбинированные фонтаны встречаются чаще и включают в себя, как компактную, так и распыленную часть фонтана. Такой фонтан может охватывать сотни квадратных метров и представлять для огнеборцев огромную опасность.

Рисунок 1 - Виды выброса горящего вещества
Рисунок 1 - Виды выброса горящего вещества

Для тушения компактных струй фонтана с дебитом до 3 млн. м3 /сут. используют лафетные стволы с напором на стволе не менее 8 атмосфер. В связи с высоким тепловым потоком от горящего фонтана позиции ствольщиков рекомендуется расположить на расстоянии от 8 м до 15 метров от устья скважины с учетом скорости ветра. При невысокой скорости ветра ствольщиков размещают по окружности устья скважина с учетом направления ветра.

Тушение компактных фонтанов проводится поэтапно, как видно на рисунке 2. На первом этапе струи лафетных и ручных стволов с большим расходом входят в основание устья скважины для охлаждения металлических конструкций и струи фонтана. На втором этапе струи воды одновременно перемещают вверх по фонтану для отсечения значительной части факела от пламени фонтана. Процесс тушения в этом случае имеет прерывистый характер, с остановками 1,5-2 метра каждую минуту. Это делается для того, чтобы исключить возобновление горения фонтана в полном объеме.

Рисунок 2- Этапы тушения горящих фонтанов.
Рисунок 2- Этапы тушения горящих фонтанов.

Для обеспечения безопасности пожаротушения газонефтяных фонтанов первоочередными являются мероприятия, которые обеспечивают предотвращение негативного воздействия на людей теплового излучения пламени, шума фонтана, токсического воздействия продуктов горения и механического повреждения людей и техники от выброса породы.

Для уменьшения размера пламени и, соответственно, интенсивности теплоизлучения действуют одновременно лафетными и ручными стволами, что позволяет поднимать часть факела выше устья скважины на 8 метров.

При совместном применении лафетных и ручных стволов, водяные струи поднимают пламя на 7-8 м над устьем скважины.

Мощность теплового потока характеризуется понятием плотности и выражается в калориях на квадратный сантиметр в минуту. Для человека допустимым уровнем теплоизлучения является 6 кал/см 2 мин.

Результаты негативного влияния теплоизлучения на работающих людей и пожарную технику могут быть весьма критичными и отображены в таблице 1.

-4

Допустимая интенсивность излучения на человека составляет 6 кал/см2 мин. Для уменьшения негативного влияния теплоизлучения в подразделениях пожарной охраны используются теплоотражательные костюмы, как показано на рисунке 1.

Рисунок 1- Работа ствольщиков в тепло отражательных костюмах при тушении фонтана..
Рисунок 1- Работа ствольщиков в тепло отражательных костюмах при тушении фонтана..

Мощность отдачи тепла горящим факелом так же можно снизить экранирующей водяной завесой, индивидуальными и групповыми щитами из огнестойких материалов.

Заключение

Таким образом, при тушении горящих газонефтяных фонтанов особое внимание уделяется технике безопасности. Руководителю тушения нужно учитывать особенности каждого вида фонтанов, возможное изменение характера фонтанирования, опасность выброса обломков горной породы и частей поврежденного оборудования. Снижение риска возникновения тепловых ударов у пожарных так же является актуальной задачей в планировании и проведении работ по ликвидации пожаров на нефтяных и газовых фонтанах. Правильно выбранная тактика пожаротушения в сочетании с обеспечением техники безопасности личного состава ведет к достижению оптимального результата в ликвидации ЧС подобного типа.

Преимущества тушения газонефтяных фонтанов с помощью АГВТ?

Какие есть ещё способы тушение газонефтяных фонтанов? Напиши в комментариях.