Северный морской путь стал привлекательной альтернативой из-за нападения хуситов на суда, идущие через Суэцкий канал
В западных СМИ начинают рассуждать про судоходство в Северном Ледовитом океане, признавая лидерство российского Северного морского пути (СМП) по сравнению с североамериканскими маршрутами. Что неудивительно на фоне проблем с прохождением Суэцкого канала из-за атак хуситов в Красном море и сложностей с Панамским каналом из-за засухи.
При этом отмечается, что пока СМП отстает от маршрута через Красное море на 20-30 лет. Нерешенных проблем много: на севере плохо работает спутниковая связь, нет полных гидрографических карт, проблемы с точностью прогнозов погоды, не хватает ледоколов, особенно атомных. Есть проблемы с судоремонтом и сервисом, наличием больниц и спасателей, пишет The Economist.
Но самый важный вопрос — отсутствие коммерческого флота высокого ледового класса: каждое судно на пересчет, и быстро эту проблему не решить. Компетенций строительства арктических коммерческих судов нет большинства стран мира. А из тех, у кого все-таки есть верфи, способные делать ледовый флот, лидерство у Финляндии и Южной Кореи.
Севморпуть — морской маршрут от Мурманска до Чукотки по морям Северного Ледовитого океана, де-факто пусть из Атлантики в Тихий океан по северным широтам. Из России в Японию, например, километраж перехода по СМП короче в два раза. Осложняется проход по СМП тем, что для его отдельных участков необходимо ледокольное сопровождение, иногда даже в период летней навигации.
Расцвет ждет Транскаспийский транспортный коридор на фоне проблем в Красном море
Ссылка на статью: https://oilcapital.ru/news/2024-01-19/evropa-obraschaet-svoe-vnimanie-na-severnyy-morskoy-put-3156783