Продублирую здесь рубрику #ответнавопрос из моего Телеграм-канала
Мне задали вопрос:
Отвечаю:
Мальтодекстрин - это углевод, который получают в пищевой промышленности в результате особой обработки крахмала - гидролиза. При этом длинная молекула крахмала расщепляется на «куски» поменьше. Степень гидролиза может отличаться, поэтому мальтодекстрин бывают разные. Но в целом в мальтодекстрине содержатся короткие цепочки углеводов, глюкоза и дисахариды.
Мальтодекстрин используется при производстве пищевых продуктов не только как источник углеводов, еще он помогает достичь определенной текстуры продукта, продлить срок хранения и улучшить вкус (действует как загуститель, эмульгатор, поглотитель влаги и пр.).
Он легко усваивается, то есть может довольно быстро повышать уровень глюкозы, но это не делает его более опасным, чем сахар, для всех людей. А вот людям с сахарным диабетом нужно знать об этом свойстве мальтодекстрина и учитывать его для контроля глюкозы крови.
Кстати, это свойство используется в спортивном питании, где бывает актуально быстро восстановить запасы энергии после интенсивной тренировки. В детском питании мальтодекстрин также используется в том числе как источник энергии, а ещё для того, чтобы смесь была чуть гуще (тогда ребенок меньше срыгивает).
Известно, что гликемический индекс мальтодекстрина выше, чем у сахара, но вы же обычно не едите чистый мальтодекстрин?
На гликемический индекс (ГИ) еды влияет, сколько в ней содержится клетчатки, а также белков и жиров. Так что на конечный ГИ будет влиять весь состав пищи.
Кроме того, если человек ест много мальтодекстрина, значит он ест много промышленно переработанной еды.
А мы с вами помним, что здоровое питание подразумевает:
- употребление не менее 500 граммов овощей и фруктов в день,
- ежедневное употребление еды из цельных злаков (крупы, цельнозерновой хлеб),
- разные источники белка в питании (то есть не только мясо и яйца, но и рыба не реже 2 раз в неделю, бобовые не реже 3 раз в неделю),
- 5 раз а неделю , а лучше ежедневно порции (30-45 грамм) семян и орехов,
- а еще 2-3 порции в день молочных продуктов.
[обычно в этой части моего рассказа пациенты начинают удивляться, когда же им столько съесть 😂]
Почему о мальтодекстрине нельзя говорить, что это «вселенское зло и чистый сахар, а то и хуже»?
Во-первых, он хорошо исследован и признан безопасным для использования в пищевой промышленности на основании многих лет исследований.
Кстати, патоку человечество использует давно, а мальтодекстрин - это одна из форм патоки.
Да, известно, что обычные мальтодекстрины могут вызывать изменения в микробиоте.
С другой стороны, что один из видов мальтодекстрина (да, они бывают разные), который устойчив к перевариванию, действует как пищевые волокна, способен снижать рост клеток колоректального рака (в лабораторных условиях), а еще способен стимулировать рост микробиоты (то есть выступать как пребиотик).
Так что я уверена, что пищевая промышленность подстроится под запросы потребителей и будет всё больше использовать углеводы с эффектами пребиотиков.
Подведём итоги
1️⃣ - мальтодекстрин в целом безопасен для использования в пищевой промышленности
2️⃣ - всё хорошо в меру, и мальтодекстрин, как продукт глубокой переработки, может употребляться в пищу, но не должен быть её основным компонентом
3️⃣ - людям с сахарным диабетом стоит знать, что мальтодекстрин в продуктах способен существенно повышать уровень сахара крови.
И поэтому продукты с большими заголовками "БЕЗ САХАРА", которые содержат мальтодекстрин в составе, тоже нужно ограничивать, даже если они не сладкие.
4️⃣ - рациональное питание в Средиземноморском (для южных регионов) / Нордическом (для северных регионов) стиле по правилу здоровой тарелки рекомендовано всем как основа здоровья. Продукты промышленной переработки в питании следует ограничивать (желательно использовать их в пищу не более 2-3 раз в неделю)
С пожеланиями здоровья,
Веретюк Варвара Васильевна, терапевт , гастроэнтеролог, специалист по питанию
Спасибо за ваши 👍 Делитесь пользой с родными и близкими ❤️