Продублирую здесь рубрику #ответнавопрос из моего Телеграм-канала Мне задали вопрос: Отвечаю: Мальтодекстрин - это углевод, который получают в пищевой промышленности в результате особой обработки крахмала - гидролиза. При этом длинная молекула крахмала расщепляется на «куски» поменьше. Степень гидролиза может отличаться, поэтому мальтодекстрин бывают разные. Но в целом в мальтодекстрине содержатся короткие цепочки углеводов, глюкоза и дисахариды. Мальтодекстрин используется при производстве пищевых продуктов не только как источник углеводов, еще он помогает достичь определенной текстуры продукта, продлить срок хранения и улучшить вкус (действует как загуститель, эмульгатор, поглотитель влаги и пр.). Он легко усваивается, то есть может довольно быстро повышать уровень глюкозы, но это не делает его более опасным, чем сахар, для всех людей. А вот людям с сахарным диабетом нужно знать об этом свойстве мальтодекстрина и учитывать его для контроля глюкозы крови. Кстати, это свой
Нутрициолог отвечает: зачем мальтодекстрин, и правда ли он опаснее сахара?
19 января 202419 янв 2024
1428
3 мин