Ингредиенты
- сахар — 1–2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л. (без горки);
- молоко — 500 мл;
- яйца — шт.;
- мука — 280 г;
- растительное масло (в тесто) — 2–3 ст. л.
- кипяток — 0,5 стакана (до желаемой консистенции)
- растительное масло для жарки;
- сливочное масло для смазывания готовых блинчиков.
Из столовых приборов:
- емкость для смешивания;
- венчик (или вилка);
- сковородка
Приготовление
В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно).
- Влить к яйцам около 200 мл молока и перемешать.
- Добавить просеянную муку и перемешать до однородности (по консистенции тесто должно быть как густая сметана).
- Влить оставшееся молоко (около 300 мл), перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся.
- Влить растительное масло.
- Тесто перемешать и дать постоять 15–20 минут.
- Хорошо разогреть сковороду для блинов (желательно чугунную) и смазать её тонким слоем растительного масла.
- В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста (в зависимости от диаметра сковороды) и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду.
- Когда края теста начнут подсыхать и слегка румяниться, поддеть блинчик тонкой широкой лопаткой и аккуратно перевернуть.
- Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны. При помощи лопатки снять блинчик со сковороды, переложить на тарелку и обильно смазать растопленным сливочным маслом.