Таможенное оформление — обязательная процедура, которую проходят все грузы при пересечении границы, как при их ввозе в РФ, так и при вывозе. Исключение представляют только грузы для/из стран, входящих в ЕАЭС — Беларуси, Казахстана, Киргизии и Армении.
Таможенное оформление включает документальную проверку, прием таможенных платежей и досмотр самого груза.
Его может проводить владелец груза — декларант — или таможенный представитель, действующий от его имени и по поручению.
Если компания впервые занялась внешнеэкономической деятельностью, она должна в обязательном порядке пройти аккредитацию на таможне, т.е. предоставить полную информацию о компании и тех, кто уполномочен от ее лица работать с таможенными органами.
Правила оформления документов и размер таможенных платежей зависят от того, какой груз, в какую страну перевозится и на каком таможенном посту проходит досмотр.
В спектр сервисов, предоставляемых нашей компанией, входит и таможенное оформление. Мы с удовольствием проконсультируем вас по любым вопросам, связанным с таможней, и возьмем на себя их решение.
Этапы подготовки и проведения таможенного оформления
- Сбор необходимых документов и расчет платежей
- Подача декларации
- Проверка кодов ТН ВЭД
- Контроль указанной в документах стоимости товаров
- Контроль прохождения и суммы таможенных платежей
- Досмотр и выпуск товаров, выпуск ДТ
Подготовка к прохождению таможни начинается заблаговременно, часто еще до отгрузки товара.
Порядок предварительных действий
- Подготовить подробное описание товара на русском языке, его характеристик, области и способа его применения, по необходимости — чертежи и схемы. Если оформление предполагается через таможенного представителя, передать информацию ему.
- На основании описания совместно с таможенным представителем выбрать подходящий код ТН ВЭД для вашего товара. От этого зависит вид необходимой разрешительной документации (сертификат соответствия, декларация или отказное письмо) и размер таможенного платежа.
- Согласовать с таможенным представителем через какой терминал пойдет груз. В РФ терминалами служат аэропорты, морские порты, ж/д станции, автомобильные и грузовые терминалы, пограничные переходы и КПП, а также СВХ и другие терминалы на территории страны.
- Собрать пакет документов для предъявления на таможне.
Список необходимых документов
Универсальный список на все случаи жизни составить не получится.
Минимальный пакет для расчета таможенных платежей состоит из:
- международного контракта (contract)
- коммерческого инвойса (invoice)
- упаковочного листа (packing list)
- подробного технического описания товара для определения кода ТН ВЭД (то, что мы готовили в п.1 предыдущего раздела)
- указания условий поставки Инкотермс.
Кроме того, перечень может включать дополнительные данные, касающиеся самого товара и условий его поставки, в частности сертификаты, лицензии и иные документы по ситуации.
Если документы готовит уполномоченный владельцем груза таможенный представитель, он и отвечает за состав и корректность заполнения представляемых документов.
Подача документов, платежи и выпуск товаров
- Таможенные платежи вносятся до подачи декларации, на счет КБК для авансовых платежей. Денежные средства с этого счета будут списаны позже — после проверки таможенным инспектором информации в декларации и принятия решения о выпуске.
- По прибытии товара на таможенный терминал подается декларация и регистрируется в таможенной системе, а также передается вся необходимая для проверки документация. Сотрудник таможни проверяет выполнение необходимых условий для принятия декларации, наличие всех предусмотренных законодательством документов и соответствие их заполненной декларации. Проверяет декларацию на корректность заполнения.
- Проверяется происхождение товара, и верно ли определен для него код ТН ВЭД. По результатам проверки могут быть предоставлены льготы и преференции, если они предусмотрены. В случае, если сотрудник таможни счел код ТН ВЭД определенным некорректно, он вправе самостоятельно установить код.
- Проверка корректности заполнения документов для валютного контроля, правильности выбора метода исчисления таможенной стоимости и расчета суммы платежей. Сотрудник таможни вправе потребовать документы, подтверждающие цену товара. Попытка занижения цены может привести к серьезным проблемам. Иногда даже честно заявленную цену, не соответствующую таможенной базе данных, бывает непросто защитить.
- Следующим шагом списываются таможенные платежи с авансового счета. В этот момент проверяются:
- правильность заполнения декларации в отношении начисления таможенных платежей
- полноту перевода денежных средств по произведенным начислениям
- обоснованность применения льгот и преференций
- принимается решение об отсрочке или рассрочке платежей
Оплата таможенных пошлин и подтверждение отсутствия замечаний по проверке документов является предварительным основанием для выпуска груза через границу.
- На заключительном этапе могут назначить осмотр или досмотр самого груза (не обязательно). После этого принимается и документально фиксируется окончательное решение о выпуске или задержании. При положительном решении в электронной системе появляется отметка «выпуск разрешен».
Сроки проведения таможенных процедур
Если на таможне принят полный пакет документов, и вопросов ни по документам, ни по грузу не возникло, то выпуск должен быть произведен в течение 4 рабочих часов. В некоторых случаях могут продлить ещё на 1 рабочий день. При более серьезных обстоятельствах продлевают до 10 дней (Статья 119. Таможенный кодекс ЕАЭС)
Некоторые документы для прохождения таможни оформляются уже после прибытия груза на таможенный пост. К ним относятся, например, фитосанитарный сертификат и ветеринарное свидетельство. Для их выдачи проводятся лабораторные анализы непосредственно из партии, прибывшей на таможню. Время их обработки — примерно сутки.
Если к моменту поступления груза на таможенный терминал документы еще не готовы, он помещается на СВХ. У декларанта есть 4 месяца на подготовку и подачу документов (Статья 101 Таможенный кодекс ЕАЭС).
Если сотрудник таможни назначает дополнительные проверки или экспертизы, груз может быть задержан до двух месяцев, а в отдельных случаях этот срок продлевают до четырех месяцев.
Как избежать неприятных ошибок при растаможке груза
Страховкой от ошибок служит знание всех нюансов оформления и подачи документов. Незнание правил и их нарушение может привести к весьма чувствительному финансовому наказанию (в размере 50-300 тыс. рублей) и даже изъятию груза.
Надежнее обратиться к тем, кто занимается этим постоянно и поможет правильно провести таможенную очистку ваших товаров.
Таможенные представители Sky Cargo Service постоянно отслеживают изменения в соответствующих разделах законодательства. А кроме того, у них есть необходимые программы для работы с таможенными органами.
С нами ваши грузы будут растаможены в кратчайшие сроки.