Найти в Дзене
Прецедент ТВ

Дело о банкротстве ООО «НСГ «Росэнерго» прекратил суд

Суд прекратил дело о банкротстве ООО «НСГ «Росэнерго». Соответствующее решение накануне вынес Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Дело о банкротстве ООО «НСГ «Росэнерго» прекратил суд.

Как сообщает «РБК-Новосибирск», решение было вынесено коллегией под председательством Натальи Фроловой. Судом были рассмотрены три жалобы, поданные на решение предыдущей инстанции: от Центробанка, Российского союза автостраховщиков (РСА), а также Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

– В России в целом очень редко суды отменяют банкротство, а чтобы прекратили производство по несостоятельности страховой компании – это беспрецедентно, – отметила управляющий партнер адвокатского бюро «Гребнева и партнеры» Ирина Гребнева.

Напомним, 25 октября 2023 года Арбитражный суд Республики Алтай отказал Центробанку и временной администрации – Агентства по страхованию вкладов, в иске о признании банкротом страховой компании НСГ «Росэнерго».

В начале 2023 года аналогичное решение принял суд кассационной инстанции в Тюмени, который направил дело в первую инстанцию. Арбитражный управляющий, представлявшая интересы «Росэнерго», Маргарита Воскресенская назвала дело беспрецедентным для России так как это первая отмена банкротства страховой компании в России.

– При исследовании обстоятельств и суд, и Агентство по страхованию вкладов, которое исполняло в компании функции временной администрации, стали заложниками правовой коллизии, когда в качестве обязательств в нормативных актах указан реестр предъявленных требований, то есть, чтобы нарастить объем обязательств, их, выходит, не нужно доказывать, а лишь только заявить в любом объеме.Складывается уникальная ситуация, когда мы сначала можем объявить компанию банкротом и отправить ее в конкурсное производство, и только потом будем исследовать и изучать, а был ли повод, – отметила Воскресенская.

Для того, чтобы выяснить, были ли у «Росэнерго» признаки несостоятельности, суд назначил проведение масштабной экспертизы, для которой привлекли ученых из Томского госуниверситета.

Компании принадлежит один из крупных активов в Новосибирской области – 7 гектар территории на берегу Обского моря и Бердского залива, в Речкуновской зоне отдыха. Собственники компании планировали развивать здесь новый круглогодичный эко-курорт. В 2023 году гендиректор компании Василий Марьин сообщал, что планы по созданию крупного эко-курорта в Речкуновке актуальны для «Росэнерго».

Ранее «Прецедент» писал, что в Новосибирске бизнесмен заплатил 150 тысяч рублей за незаконное использование товарного знака. В Новосибирске по распоряжению Андрея Травникова введен режим ЧС из-за коммунальных аварий.

Максим ЩЕГОЛЬКОВ