В сезон простуд и авитаминоза очень хорошо подойдёт богатая аскорбиновой кислотой микрозелень горчицы. Ещё один из быстрых и недорогих видов микрозелени. Несложен в выращивании, с хорошей всхожестью и большим выходом зелёной массы. Бывает белой, чёрной и красной. Микрозелень горчицы имеет резкий, острый вкус. Если съесть большой пучок за раз, прошибает не хуже столовой горчицы.
Основные параметры
- Семена горчицы не требуют предварительного замачивания.
- Предпочтительная основа для выращивания: гидропоника, подложка, банка с крышкой-сито.
- Время прорастания 1-2 дня.
- Период затемнения 2-4 дня.
- Сбор урожая на 8-12 день, оптимально на 8 день.
- Лучше растёт в прохладных условиях.
- После срезки хранить в холодильнике в герметичной таре не более 3 дней.
Полезные свойства микрозелени горчицы
Способствует сопротивлению организма к вирусам и вредоносным бактериям в сезон простуды и ОРВИ. Способствует профилактике астмы. Микрозелень горчицы содержит в большом количестве рутин (относится к группе витамина P) и аскорбиновую кислоту, тем самым укрепляет стенки сосудов и замедляет старение. Является хорошим антиоксидантом, улучшает аппетит и пищеварение. Облегчает приступы головной боли и ревматического артрита.
Противопоказания и вред микрозелени горчицы
Затрудняет усвоение кальция, поэтому тем, кто проходит курс лечения этим препаратом следует воздержаться от употребления микрозелени горчицы. Людям имеющим проблемы с мочевыделительной системой лучше отказаться от микрозелени горчицы. В зелени горчицы содержатся оксалаты (соли и эфиры щавелевой кислоты), которые оказывают отрицательное воздействие на организм человека с заболеваниями почек или желчного пузыря. Людям, имеющим заболевания системы пищеварения в острой или хронической форме, патологии сердца, лучше не есть эту зелень. С осторожностью к данной микрозелени стоит отнестись беременным и аллергикам.
Ещё больше статей по теме: