Найти в Дзене

НДФЛ и приватизация жилья

Приватизировали квартиру, комнату? Хотите ее продать?

Знайте что, на основании пункта 17.1 статьи 217 и пункта 2 статьи 217.1 Кодекса освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физическими лицами за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества, а также долей в указанном имуществе, при условии, что такой объект находился в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

В соответствии с пунктом 4 статьи 217.1 Кодекса минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением случаев, указанных в пункте 3 статьи 217.1 Кодекса.

Подпунктом 2 пункта 3 статьи 217.1 Кодекса установлено, что минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет три года в случае, если право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в результате приватизации.

Таким образом, по общему правилу минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества исчисляется с даты государственной регистрации на него права собственности.

В этой связи в случае продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, исчисленного с даты государственной регистрации на него права собственности, полученный от ее продажи доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Вместе с тем согласно пункту 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по доходам от продажи имущества налогоплательщик, в соответствии с пунктом 6 статьи 210 Кодекса, имеет право на получение имущественного налогового вычета.

Так, с учетом положений подпунктов 1 и 2 пункта 2 статьи 220 Кодекса налогообложению подлежит не полная сумма полученного дохода от продажи имущества, а сумма дохода, уменьшенная на размер имущественного налогового вычета, не превышающего в целом 1 000 000 рублей, или на сумму фактически произведенных налогоплательщиком и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением указанного имущества.

Кроме того, при приобретении жилья налогоплательщик вправе воспользоваться имущественными налоговыми вычетами, предусмотренными подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса, если он ранее не реализовал свое право на получение указанных налоговых вычетов.

НО если у собственников жилья есть дети - уплату НДФЛ возможно избежать на законных основаниях - напишу в следующей статье.