Найти в Дзене
Дина Гаврилова

Она сделала себя сама.

Говорят, что настоящих друзей можно приобрести только в детстве или в крайнем случае юности. Мы с Гульдарией встретились несколько лет назад на телевидении БСТ. Меня прежде всего удивили её профессионализм, доброжелательность, красивый голос, женственность, если хотите. Сейчас это качество редко и ценится на вес золота.

фото автора
фото автора

Дорогие друзья, дорогие москвичи! У вас есть возможность познакомиться с творчеством Гульдарии Юсуповой в Москве. Завтра , 20 января, в субботу состоится встреча в Московском доме национальностей, зале 6, в 15.00
Литературно-музыкальный салон «В будущее письмо пишу…», посвященный творчеству тележурналиста, поэтессы, писателя Гульдарии Юсуповой

У нас возник взаимный интерес друг к другу. Неожиданным для меня стал факт, что у неё день рождения, в тот же день, что и у моей мамы. Это был особый знак для меня. И Гульдария, как и моя мама трудяга, упорно постигает вершины журналистики, педагогики, литературы. Не боится начинать новое.

Если бы про неё снимали сюжет в Америке, то непременно написали бы яркий заголовок « Она сделала себя сама». Девочка из башкирской деревни, писала стихи и рассказы в газеты. Родилась она в селе Бала-Четырман Федоровского района Башкортостана. Окончила среднюю школу с отличием. Поступила на филфак Башгосуниверситета, на втором курсе стала стипендиатом имени Радищева.

После третьего курса была переведена на факультет журналистики МГУ имени Ломоносова. Окончила его с красным дипломом!!!

Вернулась в Уфу по направлению, работала корреспондентом Радио Башкортостана, с 1995 года – на Башкирском телевидении. Была ведущей, руководителем утренней информационно-музыкальной программы «Салям», затем спецкором редакции общественно-политических и информационных программ Башкирского ТВ.

Ныне шеф-редактор в новостной редакции. Возглавляет она в своем коллективе и первичную организацию Союза журналистов РБ.

По мнению Гульдарии, в работе на телевидении главное - это профессионализм, ответственность, собранность.

Заслуженный работник печати и СМИ РБ, главный специалист Главной редакции информационных программ Башкирского спутникового телевидения - телеканала БСТ.

Гульдария Юсупова пишет стихи и рассказы. Член Союза журналистов РФ и РБ, член Союза писателей Башкортостана. Автор поэтического сборника «В будущее письмо пишу…» на башкирском языке.

Для меня она прежде всего интересный глубокий собеседник, с ней мы говорим о литературе, книгах, обсуждаем сюжеты будущих произведений. Она поддерживает меня. Открыла для меня вновь Башкортостан.

Поэзия Гульдарии Юсуповой –это огромный, многоликий мир, где есть место радости и печали, тревогам и надеждам, ожиданию чуда и несбывшимся мечтам. Она находит свои неповторимые слова, чтобы выразить волнующие ее мысли и чувства.

Проза Гульдарии Юсуповой искренна и чиста, как родники в Башкортостане. В них присутствует юмор и задор. Интересен детский цикл рассказов, посвящённых сыну Амиру.

-2

Предлагаю вашему вниманию рассказ Гульдарии Юсуповой: "Мечта о свободе"

Она мечтала о свободе постоянно. С тех самых пор, как ее поместили в замкнутое пространство. Безусловно, она могла наблюдать внешнюю жизнь через стекло, слышать различные голоса, чувствовать тепло и холод. Ее даже иногда брали в руки и прижимали к себе взрослые и дети. Взрослые нуждались в ней реже, а вот маленькие мальчики и девочки довольно часто. Она любила эти моменты в своей серой жизни. Лежа на столе или прикроватной тумбочке, наблюдать за малышами было намного интереснее. Но наступал момент, когда совсем забывали о ней, тогда радостная и довольная хозяйка снова убирала ее в коробочку. Оставалось мечтать о том, когда она снова выйдет в свет.

Однако на этот раз все пошло по- другому. Рано утром в доме зазвонил телефон. Мама малышей, повторив на все лады слово "работа", быстро собралась и скрылась за дверью, строго-настрого наказав детишкам вести себя хорошо. Малыши сначала сидели тихо, полистали свои книжки и даже раскрасили рисунки из детского журнальчика. Но очень скоро старший брат предложил поиграть в "войнушку". Дети быстро забаррикадировались по разным сторонам комнаты и начали кидаться подушками. Разразилась веселая бойня!

Только вот про Нее они забыли. И летевшая подушка задела ее, она скатилась с края стола на пол. Тут же плотное пространство, которое столько времени не давало ей выхода на белый свет, разлетелось в разные стороны. Покатилась по полу и она, испытывая необъяснимое чувство радости от ее нового состояния. Она то превращалась в маленькие блестящие точечки, разбегающиеся по всей комнате, то собиралась в огромный, как ей казалось, а на самом деле размером с маленький светлячок, шарик.

...Она была всего лишь Ртутью из градусника для измерения температуры тела. Откуда ей было знать, что она приносит пользу людям, пока живет в замкнутом пространстве и становится опасной, когда выходит из нее.

Вскоре уже малыши, то ли дело повторяя знакомые слова "мама" и "работа", позвонили по телефону. Мама вернулась быстро, и не одна, а с серьезными дядями в специальных халатах. Детей на время отвели к соседям, комнату проветрили и перемыли, а нашу героиню снова поместили в стеклянную баночку , но на этот раз с раствором из марганцовки. Ее ждала утилизация.