Мармит (от французского "marmite" - горшок, сковорода) - это современный термин, обозначающий емкость, в которую можно поместить пищу и поддерживать ее в теплом состоянии.
В домашних условиях емкость может быть любого объема, изготовлена из любого жаропрочного материала и подогреваться свечой. В коммерческих мармитах вода нагревается в основной чаше мармита, а гастроемкости и блюда - в ней. Способы разогрева могут быть разными:
Специальные виды топлива для мармита
Электрические нагреватели
Индукционный нагрев
Поскольку оборудование в отелях и ресторанах обычно несколько сложнее, чем дома, кейтеринг требует стандартизации и единообразия во всех процессах. И в первую очередь мармит требует стандартизации размеров. Мармит может быть круглым, квадратным или прямоугольным, но может иметь разные размеры за счет внешних деталей конструкции.
Внутренние гастрономические контейнеры всех производителей имеют стандартные размеры:
Самый распространенный размер GN 1/1 - 530*325 мм, а его внутренняя часть может быть разделена на два гастрономических контейнера GN 1/2 - 265*325 мм или три гастрономических контейнера GN 1/3 - 176*325 мм.
Квадратный мармит с гастроемкостью 2/3 353*325 мм
Круглый мармит с гастроемкостью диаметром 380 мм или в виде двух или трех сегментов.
Гастрономические контейнеры изготавливаются из нержавеющей стали или фарфора. Как и другая посуда, используемая в ресторанах и гостиницах, мармит применяется в жестких условиях и должен быть изготовлен из высококачественных материалов для обеспечения долговечности.
Крышки могут быть как съемными, так и откидывающимися, чтобы зафиксировать их в различных положениях. Крышки могут быть изготовлены из прочной нержавеющей стали или стекла. Такие мармиты очень популярны в ресторанах и отелях, поскольку стеклянные крышки позволяют клиентам и обслуживающему персоналу видеть, что и сколько находится внутри, и их не нужно открывать без необходимости и многократно проверять, что увеличивает время разогрева. Это происходит потому, что стеклянные крышки можно открывать чаще и не нужно открывать их без необходимости для проверки.
Важным аспектом высококачественного мармита является то, что он незаметен, но имеет большое техническое значение. Канавки вокруг крышки нужны для того, чтобы при открытии крышки конденсат, собирающийся на ней, красиво стекал в поддон и не капал на продукты. Мармит с откидными крышками также нуждается в качественном механизме, чтобы крышка четко фиксировалась в различных положениях и не падала на покупателя во время использования. Использование качественных прокладок в крышке обеспечивает ее плотное закрытие и сохранение тепла.
Еще один важный фактор - сервировочная ложка и ее расположение для гостей при подаче блюд из мармита. Они не должны находиться слишком далеко от мармита, чтобы свести к минимуму возможность загрязнения, и не должны мешать при открывании крышки. Некоторые мармиты очень удобны, так как ложка может быть закреплена на мармите на специальном держателе, который занимает меньше места на столе.
Кроме того, мармит можно складывать в стопки, что облегчает его хранение и доставку на мероприятия, проходящие вдали от места проведения.
Если все технические требования удовлетворят рестораны и отели, они смогут перейти на мармит.
И сегодня внешнему виду буфетов в отелях и зон для завтраков в ресторанах уделяется большое внимание, как и ресторанной посуде в целом. Стиль шведских столов регулярно обновляется с учетом технических усовершенствований и дизайнерских тенденций. В последние годы в оформлении зон для завтраков и шведских столов очень популярны такие материалы, как дерево, камень различных фактур, металл с любым покрытием. Пространства буфетов будут многословными и чистыми. В то же время для классических гостиниц производители предлагают нарядные мармиты с декорированными ножками и позолоченными аксессуарами в тон фарфору, столовым приборам, стеклу и общему дизайну интерьера.
Исходя из всех этих требований и качеств, цены на российский мармит могут варьироваться в широких пределах. В каталоге интернет-магазинов посуды представлено огромное количество предложений, но делать выбор нужно, ориентируясь не только на выгодные цены, но и на качество товара, наличие сертификатов происхождения и происхождение товара.