Многие из вас слышали о способе узаконить свои права на владение гаражом. Да, я говорю о той самой гаражной амнистии, действующей с 1 сентября 2021 года по 1 сентября 2026 года. Сегодня хочу рассказать о нем подробнее.
✅ В чем выгода этого закона?
Владельцы могут узаконить свою недвижимость, и потом распорядиться ею — продать, подарить, либо оставить в наследство и не бояться, что гараж снесут. Государству гаражная амнистия столь же выгодна, она позволит начислить налоги на землю и на имущество.
Кто может воспользоваться гаражной амнистией? Естественно владельцы гаражей, их наследники и последующие покупатели. Но закон даёт воспользоваться гаражной амнистией не всем владельцам гаражей, а лишь тем, у кого еще не оформлены права на участок. Им этот участок для гаража был предоставлен какой-то организацией, выделен ещё каким-то способом или право возникло по другим основаниям. Участок образован из общей территории гаражного кооператива для размещения гаражей.
Основное условие для типа гаража: гараж является объектом капитального строительства и построен до 30 декабря 2004 года. Если гараж построили позже амнистии, то на него ее действие не распространяется. Гараж должен быть отдельно стоящим, иметь общие стены, крышу, фундамент с другими гаражами.
Какие гаражи не подпадают под амнистию?
⛔️ Ракушки. Такие металлические гаражи обычно находятся на территории кооперативов. Они точно не капитальные, это сборно-разборная конструкция которую можно легко перенести.
⛔️ Пристройки к другим объектам, например, к дому.
⛔️ Подземные гаражи в многоквартирных домах.
⛔️ Гаражи, признанные самовольными постройками и подлежащие сносу, если имеется соответствующее постановление. Администрации ведёт реестр таких объектов.
Если до 1 сентября 2021 года, построенный и узаконенный гараж оформлен, как гаражный бокс, он признается гаражом, это важно, в том числе для налогов.