Кто не мечтает о собственном жилье? Наиболее практичным и выгодным решением на сегодняшний день станет покупка квартиры в новостройке. Во-первых, это выгодно по цене: чем раньше вложить деньги в строительство, тем ниже стоимость метра. Во-вторых, изменения, внесенные в федеральное законодательство, помогут снизить возможные риски.
Но как бы красочно не выглядели проекты будущих квартир, к выбору застройщика следует относиться с большой ответственностью. Ведь речь идет о крупных вложениях. Мы проконсультировались с представителем одной из крупнейших девелоперских компаний г. Краснодара – «Победа». Он подтвердил, что важным решением при покупке квартиры является выбор застройщика.
Чтобы не ошибиться с компанией, еще до заключения договора следует получить максимально точную и достоверную информацию о ее работе, готовых проектах и возможностях. При этом представитель «Победы» отметил, что не следует стесняться и задавать вопросы застройщику. Ответ на каждый из них позволит избежать ошибки и сделать правильный выбор.
Представитель «Победы» поделился списком основных вопросов, которые помогут совершить безопасную и выгодную сделку при покупке квартиры в новостройке:
1. Есть ли у компании аккредитация банка?
Строительство дома и его последующая сдача должны быть зафиксированы документально. Основными бумагами в этой области являются:
- разрешение на строительство;
- проектная документация,
- договор аренды земли или собственности.
Проверить наличие документов можно у самого застройщика или в банках. Положительный ответ подтвердит ответственность компании. Ведь для получения аккредитации банки проводят серьезные процедуры проверки репутации, всех документов и ход строительства девелопера. В случае сомнений или нарушении хотя бы одного пункта аккредитацию отзывают.
2. Как долго компания на рынке и какое количество домов уже построено?
Наличие опыта в строительстве, возможность просмотра готовых комплексов и даже общение с обладателями построенных квартир лишь доказывает высокую репутацию застройщика. Не исключено, что самый первый дом компании будет хорошего качества и сдан в срок. Но наличие уже готовых объектов позволит судить о возможностях застройщика, его проектах и уровне развития инфраструктур.
Ответ на этот вопрос можно получить как у самой компании, так и найти в интернете даже с учетом отдельных жилых комплексов.
3. Как происходит финансирование стройки?
Этот вопрос позволит заранее определить возможности застройщика и сроки сдачи дома. На него может быть дан только один ответ: используются эскроу-счета – это наличие банковского счета, на котором хранятся все деньги дольщиков. Стройка идет на проектное финансирование. Доступ к эскроу-счетам она получит только после ввода дома в эксплуатацию.
Это выигрышный ответ. Он защищает покупателей от обмана и долгостроя. Также следует обратить внимание на такой нюанс: если разрешение на строительство было получено до 2019 г., то возможно только прямое финансирование, когда дом строится на деньги дольщиков. В этом случае застройщик должен отчислять с каждой сделки взносы в компенсационный фонд. Если этого не происходит, то нельзя будет провести регистрацию квартиры в Росреестре.
4. Можно ли ознакомиться с документами на землю?
При строительстве недвижимости земля может быть выкуплена или взята в аренду. В любом случае к документам должен быть открыт доступ либо на сайте, либо застройщик предоставляет их в офисе.
При выкупе земли предоставляется выписка из ЕГРН с кадастровым номером. На карте Росреестра можно посмотреть границы участка.
В случае аренды застройщик должен предоставить договор, в котором прописаны срок аренды, границы территории, назначение и вид разрешенного строительства.
5. Как можно отслеживать ход строительства?
Каждый застройщик должен иметь четкий график предстоящих работ. В нем расписываются сроки и этапы стройки. Отслеживать строительства можно на официальных источниках компании или на сайте НАШ.ДОМ.РФ. Там же застройщик размещает схемы и фотографии строящихся объектов. Можно проследить частоту обновлений.
6. Какие будут предприняты действия, если срок строительства затянется?
Добросовестный застройщик не будет затягивать срок сдачи дома. Все даты четко и строго прописываются в договоре, подписанием которого компания берет на себя обязательства выполнить его без нарушений. Поэтому еще до заключения сделки следует внимательно изучить договор и уточнить непонятные вопросы.
Как уже говорилось выше, ход строительства можно отслеживать на сайте или при личном наблюдении.
7. Какие инфраструктурные объекты находятся вблизи комплекса или планируется их строительство?
Ответственные компании, в том числе «Победа», активно выбирают местоположение для своих проектов, учитывая близость к различным инфраструктурным объектам. В случае их отсутствия заранее продумывают будущее строительство социально важных объектов: детские сады, школы, поликлиники и транспортное сообщение. При этом застройщики определяют комфортное проживание в новых жилых комплексах, освобождая дворы от транспорта, предлагая паркинги, например, в стилобатах, и оборудуя детские и спортивные площадки.
8. Какие материалы используются при строительстве, и есть ли особенности в дизайне квартир?
Добросовестные компании большое внимание уделяют выбору материалов при строительстве, делая упор на их качество и высокий срок эксплуатации. Используют новые технологии, которые гарантируют не только быстрые сроки строительства, но прочность и энергоэффективность будущего дома. В качестве примера можно привести фундамент из монолитной плиты, навесные фасады, монолит-кирпич и металлопластиковые окна, которые использует группа компаний «Победа».
Дизайну квартир, как правило, уделяется большое внимание. Ведь в них необходимо создать комфортное и стильное пространство, в котором задействован каждый метр, но в то же время много света и простора.
Выше перечислили основные вопросы, на которые грамотный и ответственный застройщик даст развернутые ответы. Как сказал представитель группы компаний «Победа»: «Нет «неудобных» вопросов, есть недобросовестные застройщики». Помните, что покупка квартиры – это крупное вложение, которое требует серьезного подхода и ответственности.