Найти в Дзене
Царьград

Сфера ЖКХ "пошла по рукам". После "диверсии" в Подмосковье в ГД нашли ответ для всей России

© ALEXANDER LEGKY/GLOBALLOOKPRESS
© ALEXANDER LEGKY/GLOBALLOOKPRESS

Коммунальный коллапс в Подмосковье привёл к проверке. И в Госдуме прозвучало предложение - пора проводить национализацию энергообъектов, а то сфера ЖКХ, как оказалось, "пошла по рукам".

Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов уверен в необходимости возврата в муниципальную и госсобственность объектов теплоэнергетики.

Котельные и тепловые сети, которые являются частью системы жизнеобеспечения населения, часто распродавались. Сейчас много объектов энергоснабжения находится уже в третьих руках и правила эксплуатации не соблюдаются,

- сказал Гаврилов в комментарии к ситуации для Общественной Службы Новостей.

И вот чтобы подобных происшествий не было, надо провести широкую национализацию энергообъектов и передать их городам и регионам для обеспечения контроля. Это улучшит контроль и оперативное регулирование в случае аварии.

ФОТО: © MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: © MAKSIM KONSTANTINOV/GLOBALLOOKPRESS

Примечательно, что прорывы труб были не только в Подмосковье, но и в других городах России. То есть проблема-то не локальная. В том же Климовске была авария в котельной. На улице 43-й Армии в Подольске не было тепла из-за повреждения трубопровода, в том числе непосредственно расположенного в подвалах домов (в этом уверены местные жители), в других городах утечки на магистралях находили повсеместно. Словом, коллапс как он есть.

Очевидно, что проблема (в техническом выражении) имеет несколько измерений. Как минимум основных из них два - это аварии в котельных и прорывы магистралей (при этом котельная может быть в порядке и на выход работает штатно).

Царьград уже анализировал состояние тепловых сетей в Подмосковье - выводы неутешительные. Согласно попавшему к нам в руки документу, подготовленному властями региона, по крайней мере 14 муниципалитетов Московской области имеют степень фактического износа тепловых коммуникаций 80% или выше и лишь в 5 из них износ ниже 40%. Показательно, что в Лыткарине, где рвануло в одном из первых, износ составляет аж 89% - это самый высокий показатель из всех 60 муниципалитетов.

ФОТО: © PETROV SERGEY/GLOBALLOOKPRESS
ФОТО: © PETROV SERGEY/GLOBALLOOKPRESS

Стоит отметить, что это всё же не последние данные по износу. Сейчас, в наступившем 2024 году, ситуация стала ещё хуже: сети ведь продолжают изнашиваться. И уже не первый год и даже не первое десятилетие мы слышим заявления от чиновников о том, что коммуникации в России находятся чуть ли не в аварийном состоянии. Но складывается впечатление, что с этим ничего не делается.

Кстати, ещё в 2021 году председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин говорил, что износ объектов коммунальной инфраструктуры в России на уровне от 60% до 70%. Гнилые трубы, по его словам, остались ещё с советских времён.

______________

Подпишитесь на наш канал, поставьте лайк и напишите комментарий, это поможет донести информацию до большего количества людей.