Найти тему
Поговорим?

Как организовать домашний уход за больным.

Правильный и заботливый уход за больным человеком очень важен.Он не только облегчает его физическое и психологическое состояние,но способствует скорейшему восстановлению сил и в следствии - выздоровлению.Поэтому на человека,осуществляющего домашний уход (чаще всего это кто-либо из родственников больного), ложится большая ответственность.

Если больному предписан постельный режим, его нужно разместить в хорошо проветриваемой комнате,поддерживать в ней температуру 20-22С и регулярно проводить влажную уборку. Обеспечить больному максимальный покой. При повышенной температуре тела - обильное питье.

Необходимо соблюдать все предписания лечащего врача и выполнять его назначения, а так же следить за своевременным приемом лекарств, измерять температуру тела, давление и т.д. При любых ухудшениях в состоянии сообщать врачу.

Большое значение для больных, которым показан постельный режим, имеет гигиена. Все манипуляции по уходу должны проводиться аккуратно и своевременно, с соблюдением гигиенических правил. Перед проведением процедуры необходимо объяснить больному для чего это нужно.

Следует обращать внимание на особенности характера больного, помнить, что под влиянием болезни человек может стать раздражительным, капризным, неадекватно реагировать на окружающих. Необходимо терпеливо выслушать все жалобы, оказывать психологическую поддержку, вселять уверенность в успехе лечения и скором выздоровлении.

Измерение температуры тела

Повышение температуры тела - самый верный признак заболевания. При повышенной температуре тела больной жалуется на ухудшение самочувствия, головную боль, озноб. При очень высокой температуре могут появиться судороги и наступить кратковременное помутнение сознания.

Температуру измеряют:

  • в подмышечной впадине;
  • в паховой складке;
  • в прямой кишке;
  • в ротовой полости;
  • Лоб, запястье или ушная раковина ( если использовать инфракрасные термометры ).

Измерение пульса

Чаще всего пульс определяют на артерии, расположенной на внутренней стороне запястья со стороны большого пальца. Помещаем три своих средних пальца на лучевую артерию и слегка прижимаем её, чтобы почувствовать пульсирующие удары. Пульс измеряют в течении 15 секунд, сверяясь с секундомером, полученный результат умножают на 4(= мин.).

Нормальной частотой пульса считается:

  • у новорожденных - 120-130 ударов в минуту;
  • у грудного ребенка - 80-100;
  • у подростка - 75-90;
  • у взрослого - 60-80.

Отклонение от нормы называют тахикардия ( если пульс выше 80 ударов в минуту) и брадикардия (если пульс ниже 60 ударов в минуту).

У здорового человека пульс должен хорошо прослушиваться, удары повторяться с одинаковой силой и через одинаковые промежутки времени. Любые отклонения от нормы называются аритмия.

-2

Измерение артериального давления

Различают систолическое( верхнее число) и диастолическое (нижнее число) артериальное давление. Разница между величинами систолического и диастолического давления воспринимается как пульсовая волна, а давление называется пульсовым.

Для измерения артериального давления используют тонометры, а производят замер обычно в одно и то же время, лучше в первой половине дня.

При измерении манжету, соединенную с резиновой грушей, нагнетающей воздух, и манометром, накладывают на руку выше локтевого сустава. При поступлении воздуха манжета сдавливает плечо. Величина этого сдавливания отображается на манометре. Далее воздух начинают медленно выпускать. В момент, когда систолическое давление в сосуде чуть превысит давление в манжете, через пережатый участок в артерию выбрасывается порция крови и издает звук, называемый тоном Короткова. Давление в манжете в этот момент равно систолическому. Если выпускать из манжеты воздух дальше, тоны становятся неслышимы - в этот момент давление равно диастолическому.

Артериальное давление в норме считают 120/80 мм. рт. ст..

-3

Резкое снижение артериального и венозного давления называют коллапсом. Это состояние характеризуется нарушением обмена веществ, ослаблением сердечной деятельности. Происходит перераспределение крови в сосудах.

У человека бледнеет кожа, лицо заостряется, температура падает. Пульс прощупывается слабо. Больного необходимо уложить так, чтобы нижняя часть тела была выше головы. Обеспечивают доступ свежего воздуха, дают выпить горячего чая.

Сильное повышение артериального давления называют гипертоническим кризом. В результате его может развиться инфаркт миокарда или инсульт.

Больного укладывают в постель и обеспечивают полный покой. Большое значение имеют температурные процедуры: ноги согревают, на голову кладут холодный компресс. Затем дают препараты, снижающие давление, и вызывают врача.