Для любого домовладельца возможность сократить расходы на оплату счетов за электроэнергию будут серьезной помощью в содержании своего дома. Особенно это касается тех, чьи дома не подключены к магистральным газопроводам. Для таких собственников оплата счетов за электроэнергию особенно в зимние месяцы становится серьезным испытанием, ведь в особенно холодные зимы месячный счет может достигать 15 000, 20 000 рублей и даже более. И потому возможность абсолютно законно уменьшить данные счета на 30% станет серьезным подспорьем в хозяйстве. Да, и для тех у кого есть газ, это тоже будет не лишним.
Думаю, что кто-то уже понял о чем пойдет речь. Да, о "сельском тарифе". И такие читатели, возможно, потеряют интерес, но советую не торопиться. Вариантов может быть два, у вас уже есть сельский тариф или он к вам не применим. И если у вас второй вариант, не торопитесь и дочитайте до конца.
Итак, что такое "сельский тариф"? Это применение понижающего коэффициента, который уменьшает тариф ровно на 30% (на момент написания статьи). Я сейчас говорю о ситуации в Московской области, в других регионах тариф может отличаться.
Для кого доступно применение понижающего коэффициента и как это узнать? Сейчас расскажу! Для начала нужно построить дом и его зарегистрировать, до этого момента вопрос о применении понижающего коэффициента можно даже не поднимать. Далее необходимо получить выписку из ЕГРН и внимательно изучить первую страницу.
Для получения сельского тарифа, необходимо чтобы в поле адрес присутствовал тип населенного пункта: деревня, село, поселок, хутор, слобода, слободка или местечко. И в полях "назначение" и "наименование" стояло "жилое" или "жилой дом". Обратите внимание, если у вас в адресе написано не "деревня" (или "село" и т.д.), а "в районе деревни..." или "близ деревни...", то, к сожалению, с сельским тарифом ничего не выйдет.
С выпиской и паспортом идете в ближайшее отделение ЕИРЦ или Мосэнергосбыт и подаете заявление. После передачи показаний в следующем расчетном периоде вы будете переведены на "сельский тариф", причем с момента подачи заявления, т.е. будет сделан перерасчет.
Хорошая новость для тех, кто когда-то пытался получить уже этот тариф, но получил отказ. Попробуйте через портал mosreg.ru (или в соответствующем органе в вашем регионе) подать заявку на получение адреса. Сейчас требования к данной процедуре поменялись и у многих у кого раньше было "в районе деревни..." стало "деревня ...., территория СНТ..." или аналогично. Также бывают ситуации когда в одном поселке у разных собственников адрес звучит по разному, в зависимости от того, когда регистрировался дом, когда подавалась заявка на присвоение адреса или такая заявка не подавалась вообще. И если у вас вышеозвученное требование к адресу не соответствует, попробуйте подать повторную заявку.
Теперь плохая новость для тех у кого уже действует сельский тариф. В прошлом, при подаче заявки на применение понижающего коэффициента, часто не было строгих критериев и сельский тариф можно было получить, например при наличии категории земель "земли сельхозназначения", несмотря на то, что адрес был СНТ"....". Так вот сейчас такие "упущения" Мосэнергосбыт пытается исправить и многие собственники в конце прошлого года получили требование подтвердить свое проживание в сельской местности и предоставить выписку из ЕГРН, соответствующую обновленным требованиям. Уже есть много случаев перевода на стандартный тариф тех, кто не предоставил соответствующее подтверждение.
Ну а для тех, кто неподходит под данный критерий и не может пользоваться льготным тарифом есть еще одна возможность, но об этом в следующей статье.
Надеюсь данная информация была для вас интересна и полезна, ставьте 👍 и обязательно напишите о вашем опыте в данном вопросе. Я думаю интересно и полезно будет всем.
Подписывайтесь, мы не учим строить и класть кирпичи, мы готовим будущих домовладельцев к рациональному подходу при строительстве дома. Это значит не торопиться с решением, а глубоко продумать вопрос и разработать различные варианты действий. Это значит вдумчивое, последовательное, методически правильное прохождение определённых этапов при подготовке к строительству дома.
Александр Аксенов, автор курсов по рациональному подходу в организации частного домовладения