Пентагон намерен установить на Филиппинах в новом году "ёлочку" из ракет меньшей дальности с "ядерными игрушками". Нацелены они будут на искусственные китайские острова, расположенные в районе спорного архипелага Спратли.
За последнее время произошло уже несколько столкновений китайский и филиппинских судов. Последнее из них, как утверждают в Маниле, самое масштабное - повреждены сразу два корабля береговой охраны Филиппин. А вместе с тем растёт и напряжённость в Южно-Китайском море. В конечном итоге небольшие стычки могут перерасти в крупный конфликт. Китай считает, что происходящее - результат провокационных действий Филиппин. Манила прекращать их не намерена. Президент Филиппин Фердинанд Маркос-младший заявил о готовности отстаивать претензии своей страны в Южно-Китайском море и намерен осваивать острова, которые считает частью своей территории.
Освоение островов является частью плана по модернизации филиппинской армии. Сейчас страна укрепляет связи с США. Уже в январе нового года были проведены два совместных патрулирования в Южно-Китайском море. Американцам это только на руку - они давно желают консолидировать антикитайский фронт.
Американские военнослужащие в рамках Соглашения о расширенном оборонном сотрудничестве (EDCA) уже получили доступ в сумме к девяти военным объектам на Филиппинах. И в скором времени на одном из них - острове Балабак - могут быть размещены баллистические ракеты меньшей дальности. Этот остров - ближайшая к островам Спратли территория Филиппин. Тех самых, принадлежность которых оспаривают Пекин и Манила. И тех самых, где в районе спорных территорий Китай возвёл искусственные острова, оснастив их десятками авиационных ангаров и взлётно-посадочными полосами длиной 3 тысячи метров, достаточной для взлёта и посадки стратегической авиации.
Учитывая характер всесторонне дозволенного доступа Вашингтона к филиппинским базам, возникает высокий риск, что американские ракеты Precision Strike Missile (PrSM) будут размещены прямиком на острове - в труднопроходимых для туристов обширных джунглях. Официально дальность этих ракет должна составлять 499 км. Но после прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, США смогли увеличить её, по разным данным, до 630-700 км. Масса боевой части - 91 кг.
Что касается американского HIMARS - он частый гость филиппинских земель. Особенно на время проведения двухсторонних военных учений по типу Balikatan. Перебросить сразу несколько таких установок на остров Балабак США могут уже в ближайшее время - как только завершится строительство взлётно-посадочной полосы. А уж место под них на острове найдётся.
При этом для развёртывания ракет PrSM на острове Балабак США даже не потребуется разрешение филиппинского правительства. Как отметил генерал Чарльз Флинн, главнокомандующий Тихоокеанской армией Соединённых Штатов, "это просто другая ракета, которая будет установлена на тех же HIMARS".
В Пекине хорошо понимают, что размещение PrSM на острове Балабак создаст угрозу ракетных ударов не только по основным объектам Китая на рифах Мисчиф, Саби-Риф и Файери-Кросс архипелага Спратли, но, вполне возможно, и по самому материковому Китаю. И как ответит Пекин, остаётся большим вопросом.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #сша #остров #филиппины #ракеты #himars #вооружение #китай