Многие ведь знают эту песню «Иванушек International». «Кукла Даша, кукла Маша. Просто дети стали старше»... Мы и есть те самые дети, которые стали старше. И «Гуранка» сегодня решила поностальгировать и вспомнить, какими были игрушки нашего детства. А заодно сравнить их с теми, которыми играют современные дети.
Мы стали старше, но любимые игрушки детства остаются в нашей памяти. Мы смотрим, как играет дочь с «Беби Борн» и вспоминаем свою Катю, добытую мамой по блату у знакомой тёти Зины из универмага. Наблюдаем за вознёй сына с яркими пластиковыми машинками-трансформерами, а в памяти всплывает металлический грузовик с голубой кабиной, зелёным кузовом и облупившейся местами краской. И из трансформации у него было только отваливающееся иногда колёсико...
Другое время – другие игрушки. Или не другие вовсе? Сравним?
Дадим, для начала, слово игрушкам для мальчиков.
Машинки, солдатики, конструкторы. Всё это было и есть у мальчишек любого поколения. Разве что всё это стало более ярким, детализированным, отчасти, из других материалов.
Хотя, эксперты в лице пап и мужей говорят, что, например, железная дорога фирмы Piko (ГДР) была очень детализированная, даже лучше некоторых современных.
Да и прежние конструкторы не уступали нынешним в плане сложности или многовариантности сборки. И да, в Союзе было своё «Лего» – наборы «Юный Архитектор», «Архитектор» и «Строитель». Это отечественный аналог «LEGO» (точнее, аналог аналога «LEGO» – конструктора ГДРовской фирмы «PEBE») который производился на территории СССР в 70-х.
Игрушки для детей любого пола – зверюшки, игрушки для катания, наборы профессий, развивающие игрушки. Поговорим о них.
Наверное, у каждого ребёнка был набор доктора. У кого-то был набор парикмахера. И даже были (но я такие не помню) – набор прачки и набор юного кондитера.
«Доктора» популярны и по сей день. Парикмахеры тоже, разве что с современным набором можно хоть сразу идти работать в салон красоты. Но добавились и другие наборы. Например, для мальчиков есть наборы инструментов с почти настоящими отвёртками, пилами, молотками, шуруповёртами... А на случай, если (ну, вдруг) ваш ребенок мечтает трудиться в торговле, то есть наборы для игры в магазин с кассовым аппаратом.
Зверята. Ох, сколько их было... Плюшевые мишки и собачки, резиновые зайцы, «дутыши» коты в сапогах...
Плюшевых игрушек сейчас такое разнообразие, что глаза разбегаются. Они стали ярче, красивее, пушистее... Резиновых игрушек тоже много, и они, кажется не слишком эволюционировали. А вот игрушек «дутышей» ну тех самых, полых пластмассовых (их называли целлулоидными), иногда с подвижными частями, не встречается. Зато есть зверята-развивашки, зверята электронные, поющие, танцующие... в общем, современные продвинутые зверята.
На чём раньше катались? На машинках с педалями, пластмассовых не то мотоциклах, не то тракторах... А ещё, говорят, мечтой многих детей был он – педальный конь.
Нашим детям производители предлагают транспорт покруче. И машины на электроприводе, и мотоциклы какие хочешь... И коня (даже единорога) можно купить не то что педального – движущегося! Понициклом зовётся.