Ни одно празднование Нового года не обходится без Деда Мороза и Снегурочки. Но традиционно «испортить праздник» приходит баба Яга. Чаще сначала злая, потом добрая и послушная – она создаёт настроение, веселит гостей.
Помощник режиссёра театра-студии Дома офицеров Забайкальского края Татьяна Касьянова уже много лет на спектаклях играет именно бабу Ягу. Интересно узнать, каково это красивой девушке гримироваться в старуху, надевать на себя лохмотья и быть отрицательным героем?
«У каждой из нас свой нос»
- Татьяна, ну разве вам никогда не хотелось играть роль Снегурочки или Снежной королевы?
- Снегурочкой я была в 6 лет. Мне такая роль не очень понравилась. Не моё это, не по характеру.
А бабу Ягу я играю больше 20 лет. Это у нас семейная роль. Моя мама работает в детском саду и до сих пор играет роль бабы Яги на утренниках. У нас даже есть семейная «ценность» - нос, сделанный в технике папье-маше, который служил нам много лет. Сейчас, конечно, купили новые носы, у каждой теперь свой.
- Вы давно работаете на сцене?
- Первый раз вышла к зрителю в четыре года. Школьницей активно участвовала в постановках. Позднее с красным дипломом окончила Краевое училище культуры, и вот уже 26 лет работаю на сцене.
- На новогодних представлениях в образе бабы Яги…
- Да! Это мощный образ. Баба Яга балансирует между добром и злом, управляет ими, наполняет смыслами, и я получаю огромное удовольствие, играя такого невероятного харизматичного и коварного персонажа. Ну, какая ещё роль позволяет делать всё, что хочется? В этом образе разрешается пошалить, поругаться в пределах допустимого, похитрить.
Мне роль бабы Яги интересна тем, что у неё есть характер, в котором интересные черты и свои «изюминки».
Кстати, говорят, что раньше баба Яга была мудрой личностью, у неё была важная миссия в проблемах равновесия природных сил. Характер испортился позже, и она превратилась в ведьму. Как не превратиться, если живёшь одна в дремучем лесу, где даже поговорить не с кем? Подлость и кровожадность – от одиночества. Добавьте к этому умение колдовать…
Яблоки из лампочек
- Сколько времени уходит на то, чтобы красивой девушке загримироваться под старую злодейку?
- Всё приходит с опытом, рука набивается и хватает 5 минут, чтобы образ был готов. А когда у тебя 20 с лишним ёлок, то к последней гримируешься и за 30 секунд.
После каждого выступления у меня на лице отпечатывается нос…Грим смывается не полностью. И вот с таким «старым» лицом добираюсь после работы домой на троллейбусе. Некоторые пассажиры с недоумением поглядывают.
- Расскажите про свой реквизит и декорации. Они же являются частью театрального действия.
- Я редко с метлой и в ступе. Обычно в руках другой реквизит. В этом году была морковка (такая вот режиссёрская задумка).
Все декорации к нашим представлениям делает художник Евгений Кузнецов. Каждый год - новые. Однако мы бережно храним и используем декорации прошлых лет. Например, есть очень красивая щука с короной, которой больше десяти лет, ростовые куклы. Как-то Евгений Владимирович на одну из сказок сделал такие реалистические наливные яблочки из лампочек, что выглядели они потрясающе. Стоило большого труда удержаться и не откусить их.
- Вам не надоело быть бабкой-ёжкой, пугать детей и пакостить?
- Я люблю эту роль. Я заранее продумываю, что и как буду делать на сцене. Роль бабы Яги - это комический образ, напугать детей – не является нашей целью. В наших новогодних представлениях миссия бабы Яги – показать, что добро побеждает зло. В конце представления мой персонаж становится доброй и весёлой бабулькой.
Сейчас роль Бабы Яги, думаю, больше носит воспитательный характер. Во время представления дети выкрикивают: «Ты почему такая злая!?». Они учат бабу Ягу, верят в то, что её можно перевоспитать, и радуются, когда видят, что у них получилось... И вот она уже, взявшись за руки, вместе с добрыми персонажами водит хоровод, поёт песни. Злодейка уже не вызывает негатив, напротив, возникает желание петь и плясать вместе с ней.
- Охотно дети идут фотографироваться?
- Да, конечно. И не меньше, чем к Деду Морозу и Снегурочке. Однажды после представления ко мне подошла девочка в костюме бабы Яги и с гордостью сказала, что она тоже сказочная старушка Яга! Сделали фото на память.
Мне кажется, дети мою Ягу никогда не боялись. Мешали ей делать пакости, осуждали, но всегда прощали, а потом с удовольствием фотографировались, даже малыши. Важно было научить, что добро побеждает зло,
Наши сказки всегда добрые, тёплые. В них - наши традиции. Мы хотим сохранить и прославить отечественные сказки, чтобы детки знали, читали и верили в них!
«Верьте в чудо!»
- У Вас у самой есть «любимая» бабка-ёжка? Может быть, Людмила Артемьева в фильме «Баба Яга спасает мир» или Елена Яковлева в картине «Последний богатырь», Георгий Милляр в сказке «Морозко»?
- Самая классная Баба Яга, которую сыграл мужчина, как не странно! Прекрасно созданный образ, один из самых запоминающихся. Баба Яга Милляра в итоге получилась яркой и живой.
- Обычно с наступлением нового года принято спрашивать о планах. Что баба Яга задумала на 2024 год?
- Пакостить, учить плохому, хулиганить (улыбается). На самом деле, баба Яга – аленький цветочек. Ей просто не хватает внимания. Как и любая женщина, она мечтает о женском счастье.
Желаю всем счастливого Нового года! Оставайтесь в душе немного детьми и верьте в чудеса. Место чуду есть всегда!