Найти в Дзене
ИринаТолстолуцкая

Кукуруза несёт свет

Создано с помощью Шедеврум
Создано с помощью Шедеврум

Продолжение Сказок из бабушкиного сундука

Глава 8

Кукуруза

Кулешово мне понравилось. Шумный, суетной посёлок с чистыми улочками, аккуратными домиками и большим количеством людей. На базарной площади вовсю шла оживленная торговля. Глаза разбегались от разнообразных товаров и лавок мастеров. Здесь можно было купить всё: от иголки до коровы! Ещё мне понравилось, что за товаром до сих пор приезжали на телегах. Представляете? На телегах! Но как это было близко мне, по-домашнему. Не знаю даже почему. Может я в прошлой жизни жила в деревне? Почему же я так ненасытно сейчас впитываю всё, что связано с ней, землёй, простыми людьми? А может мне просто этого не хватало? Искренности, простоты, природной красоты? Чего не хватало? И почему я сопротивлялась этому? Почему сразу не захотела остаться здесь жить? Юра. Наверно всё дело в нём. Если бы мы не познакомились, уехала бы я обратно в город.

- Марьяна? Марьяна?! - окликнула меня Маша.

- А? Что?

- Пойдём платки посмотрим? Поможешь выбрать?

- Конечно. Конечно помогу.

Маша взяла меня под руку и мы пошли к небольшой лавке с разноцветными платками. Пока Маша крутилась перед зеркалом, выбирая из бесчисленного множества подносимых продавцом платков, я обратила внимание на смуглого старика, сидящего прямо на земле. Перед ним на низком деревянном столике лежали картинки. Я подошла к нему и, присев на корточки, с интересом стала их разглядывать.

- Можешь взять в руки, - доброжелательно предложил он.

- Спасибо!

Перебирая картинки, я заметила, что все они связаны одной темой - кукурузой.

- Ты наверно обратила внимание, да? - старик понимающе закивал головой.

- Да. Интересная тема для творчества. А вы сами рисуете? - уточнила я.

- О да. Только я не рисую.

Я непонимающе посмотрела в его светло-голубые глаза. Он растянул губы в почти беззубой улыбке и начал объяснять, как кукуруза рисует за него. 

- Это старинное мастерство, которому научил меня отец. А отца научил его отец, мой дед. Кукурузные зерна измельчаются и настаиваются для загущения на коре четырёх деревьев. У меня свой рецепт, который я держу в строжайшем секрете. Сделаешь не так и ничего не получится. Готовая каша выкладывается на холст. Раскладывать нужно, как почувствуешь. Хочешь здесь пустым оставь, а здесь с горкой положи, - старик взял одну из картин и водил по не рукой, показывая как нужно делать. - Переворачиваешь холст и лишнее само собой отваливается, остаётся только главное. Картина почти готова! Осталось её положить под палящее солнце и дать просохнуть. А у вас здесь прекрасные печи есть! Так что картины можно круглый год создавать. И самое главное, что эти картины живые! Кукуруза сама решает какой создать рисунок и каким смыслом одарить картину. 

- Не слышала никогда о таком, - удивлялась я. - Это гениально! 

- Приезжай на следующей неделе сюда. Я для тебя новую картину создам. 

- Спасибо, но я не смогу купить. 

- Это подарок, только приедь. 

- Но за что?

- Ты хороший человек, солнечный. Это дар! И кукуруза - солнечный дар. Повесишь на стену, чтобы в трудные времена не забывать о нём,- прищурив один глаз и всё так же широко улыбаясь, говорил старик. 

- Спасибо вам, - ответила я, немного опешив. 

- Кукуруза для нашего народа много значит. Я - мексиканец, - гордо сказал старик. - Кукуруза это не просто еда. Из листьев и стеблей наши женщины делают прочную ткань, а верховные жрецы до сих пор по кукурузному початку считают дни года, определяют, когда сеять, а когда переждать. 

- Жрецы? Я думала это всё пережитки прошлого и в наше время никаких жрецов уже нет.

- Конечно нет. 

Я снова уставилась на него, не понимая. 

- Но вы только что сказали, что есть! 

- Ну да, есть. Для меня, моего народа. А для всех остальных - нет. 

- А-а, я поняла. Вы их скрываете! 

- Зачем скрывать? Не-е, наоборот. Они на самом видном месте, поэтому их не замечает никто. 

- Я вас совсем не понимаю, извините. 

- Пробьёт час и ты поймёшь. Всё поймёшь. 

- Но что вы делаете здесь? Так далеко от своей Родины? Почему вам там не рисуется? 

- Делюсь светом.

- У нас недостаточно своего? 

- О-о, не-ет, - смеясь сказал старик. - Это обмен. Мы - вам, а вы - нам! Приезжайте к нам в любое время! Моя семья примет вас, как свою! 

- Благодарю! Но я даже не знаю, как вас зовут! 

- Мигель. Мигель Санчес. А тебя? 

- Марьяна. 

- Какое необыкновенное имя! 

- Вы так хорошо говорите на нашем языке.

- Долгие годы практики. 

- А ваши дети? Жена? Внуки? Неужели вы не скучаете по семье? 

- Жены уже нет в нашем мире, а у детей и внуков своя жизнь. Придёт время и они пойдут делиться светом. 

Как же было приятно общаться с этим милым стариком. Я чувствовала, как от него исходит бесконечная доброжелательность и теплота. Только почему-то прохожие смотрели на меня с сочувствием, а на старика презрительно, словно я попала в лапы злодея, а они ничего поделать не могут. Выбираться самой придётся, бедняжке. 

Старый мексиканец как будто услышал мои мысли и схватил меня за руку. Я хотела её отдернуть, но он держал очень крепко. Для старика он был слишком силён. 

- Открой ладонь, - сказал старик очень серьёзно. 

Не зная чего от него ждать, я послушно разжала кулак. В конце концов вокруг полно народу. Он же не безумец причинить мне зло у всех на глазах. Я закрыла глаза и почувствовала, как на ладонь начали падать то ли камешки, то ли горошины. Открыв глаза, я увидела горсть сушеных зёрен кукурузы. 

- Чувствуешь тепло? - тихо спросил старик. 

- Нет. 

- Ты напугана сейчас. Не слушай никого. Лишь твоё сердце знает правду. Посади эти зерна там, где нужен свет. Посади тогда, когда его будет недостаточно. 

- Очень приятно было с вами познакомиться. Вы извините меня, я вернусь к своей подруге. Я обещала ей помочь! - убирая в карман зерна, протараторила я. 

- Тот, что с васильками, ей очень к лицу. Лучше всех остальных! 

Я вернулась к подруге и передала ей то, что сказал мне Мигель про платок. Его она и выбрала. Васильки и правда ей очень шли. Посмотрев ещё раз на старого мексиканца, который так и сидел на земле с безмятежным видом, мы пошли искать Сеню с Юрой. Мы шли от одного ряда базара к другому, а в голове была лишь одна мысль - как плохо мы друг друга понимаем. Для окружающих Мигель был непонятным, сумасшедшим, не от мира сего. А я в нем увидела гения. 

Домой мы вернулись лишь к вечеру. Сильно устав, но довольная и счастливая я сидела на своей кухне. Вспомнив про старого мексиканца, я достала из кармана кукурузные зёрна и сжала кисть в кулак. И тут я почувствовала тепло. То тепло, про которое говорил старик! Оно другое. Это не то тепло, что дарит огонь. И не то, что даётся телом. Каждое зернышко, словно маленький кусочек солнца, хранил свет и тепло внутри. Тот свет и тепло, что несет душа. Так я и сидела, сжимая зерна в руке, пока ночь не поглотила всё вокруг. 

Через неделю съездить в Кулешово не получилось. Добралась я туда только через две недели. Мексиканца на том месте не было и, в рядом стоящих лавках, никто ничего не мог сказать про него. Да, был какой-то старик с картинами и не более того. А вот продавец платками знал немного больше и рассказал, что мексиканец уехал. 

- Куда? - спросила я. 

- Понятия не имею. Он ни с кем не общался. Да и мы его сторонились. Странный он какой-то был, - попивая кофе, сказал краснощекий продавец. 

За спиной у продавца висела картина уж очень похожая на те, что я видела у мексиканца. И с картины на меня смотрела я, а у моих ног сидела маленькая Тришка, словно была ещё волчонком. 

- А это случайно не моё? - хотя ответ уже был мне известен. 

- Ой, а я и забыл! Точно, мексиканец сказал, если придёт девушка и будет спрашивать, отдать ей. И имя назвал. Вас как зовут? 

- Марьяна. 

- Да-да, он так и сказал! Если придёт Марьяна, отдать лично в руки. 

Продавец спешно снял картину со стенки, свернул в трубу и отдал мне. Не буду наговаривать зря на продавца, может он действительно забыл. Откуда он знал, что я - та самая Марьяна. Не будет же он у каждого прохожего спрашивать? Или объявление вывешивать. Сама виновата, что не приехала вовремя. Не могла я через неделю. Но это теперь не важно. Главное, что картину я получила! Прижав её обеими руками к телу и улыбаясь во весь рот, я поспешила к остановке. Крупные редкие капли обещали хороший ливень. 

Продолжение следует...