Совершенно случайно от подруги-учителя литературы ко мне в руки попал список зарубежной литературы для внеклассного чтения в 10 классе общеобразовательной школы. Во-первых, удивилась, что таковой вообще существует. В начале 2000-х я очень сожалела, что в 10-11 классе зарубежную литературу в школе мы не изучали. Во-вторых, обнаружила, что большинство из книг в этом списке я читала уже в возрасте 30+. А о некоторых книгах вообще слышу впервые. Итак, какие же книги вошли в этот список?
1. У. Теккерей, "Ярмарка тщеславия"
2. Г. Джеймс, "Поворот винта"
3. Ч. Диккенс, "Посмертные записки Пиквикского клуба"
4. Г. Флобер, "Госпожа Бовари". "Саламбо". "Воспитание чувств"
5. У. Голдинг, "Наследники"
6. У. Коллинз, "Женщина в белом"
7. Р. Киплинг, "Ким". "Свет погас". Лирика
8. Г. де Мопассан, "Жизнь". "Пышка" и другие новеллы
9. Т. Драйзер, "Сестра Кэрри". "Американская трагедия"
10. М. Митчелл, "Унесенные ветром"
11. Э. Золя, "Тереза Ракен". "Карьера Ругонов"
12. Г. Ибсен, "Пер Гюнт", "Нора"
13. Ф. Ницше, "Так говорил Заратустра"
14. Ф.С. Фитцджеральд. "Великий Гэтсби". "Загадочная история Бенджамина Баттона"
Я вполне могу понять, как в этот список попали «Ким» Киплинга, «Посмертные записки Пиквикского клуба» Диккенса и даже «Американская трагедия» Драйзера. Но зачем здесь «Наследники» Голдинга или «Ярмарка тщеславия» Теккерея? Ну а «Так говорил Заратустра» Ф. Ницше? Нет, я не исключаю, что есть дети-вундеркинды, которые прочитали все упомянутое выше в 15 лет, и даже все поняли и могут пересказать содержание. Но действительно ли они вынесут из этих книг ту информацию, которую нужно? Ведь есть, прямо скажем, сюжеты, которые можно прочувствовать только обладая определенным жизненным опытом. 15-летние дети, прочитав «Госпожу Бовари» Флобера вряд ли правильно смогут понять, какова основная мысль книги.
Понятно, что это программа для классов с профильным изучением литературы. Я бы скорее назвала это программой для классов с профильным изучением жизни. На мой взгляд, каждая из этих книг должна быть после прочтения проанализирована и обсуждена. Зачем выносить их в качестве домашнего чтения? Просто, чтоб ответить на олимпиадные вопросы или задания со звездочкой в тесте по литературе?