Найти тему
Секрет женщины

Приезжий продавец удивился, когда узнал, как я замачиваю сухофрукты. Эти ошибки допускают многие

Оглавление

Вот уж не знала, что, прожив не один десяток лет, я до сих пор неправильно мою и замачиваю сухофрукты. Оказывается, своими действиями я лишь портила сушеные плоды. При этом они теряли не только вкус, но и пользу.

А открыл глаза мне приезжий из СНГ продавец. Покупала на рынке изюм, чернослив и другие сухофрукты. Между делом мы разговорились с продавцом. Пообсуждали товар и цены. Разговор плавно перешел на сухофрукты.

Говорю ему: что-то изюм у вас очень сухой. Придется замачивать в кипятке на несколько часов.

На что продавец сильно возмутился и начал рассказывать:

Как правильно замачивать и запаривать сухофрукты, чтобы они раскрыли свой вкус и принесли максимум пользы

Как правильно мыть сухофрукты

Почти все сухофрукты требуют предварительного замачивания. Но мало кто знает, что перед замачиванием их нужно обязательно промыть в холодной воде. Для этого их нужно поместить в дуршлаг и подержать под струей воды.

Так же можно помыть сухофрукты, поместив их в миску с водой, куда была всыпана 1 ч. л. пищевой соды. В воде с содой долго держать их не стоит. Достаточно лишь подержать в растворе 1-2 минуты.

-2

Для чего нужно предварительное мытье сухофруктов

Дело в том, что на сухофруктах скапливается много пыли и грязи. Если поместить их в миску с горячей водой для замачивания, то грязь начнет сразу впитываться в мякоть.

Правило простое: сначала моем сухофрукты в холодной воде и лишь потом замачиваем в теплой или горячей.

Как замачивать сухофрукты

Не стоит заливать все сухофрукты очень горячей водой. Например, если залить кипятком чернослив, инжир, мягкую курагу и оставить на длительное время, то они обязательно «расползутся». И от лакомства останется лишь оболочка да вода с растворившейся в ней мякотью.

Температура воды для замачивания инжира, чернослива, кураги, мягкого изюма не должна превышать 40°С. Чернослив лучше оставлять в воде не дольше, чем на 30 минут. Более жесткие сухофрукты можно держать в жидкости 1-2 часа. Время будет зависеть от того, насколько сильно они высушены и куда планируется их использовать.

-3

Если сухофрукты сильно пересушены, то не нужно заливать их кипятком. Необходимо сначала промыть их в холодной воде, а затем распарить. Например, поместить в дуршлаг и подержать над паром 10-15 минут. Этого будет достаточно, чтобы они напитались влагой и смягчились.

Ну а дальше можно уже использовать размягченные и чистые сухофрукты для приготовления блюд, начинок для выпечки или просто съесть вместо конфет. Вкус и польза будут гарантированы.

-4

Знаете какие-нибудь нюансы по запариванию и замачиванию сухофруктов? Будет полезно почитать ваши ответы.

Как правильно мыть зелень, чтобы избавиться от жучков и паразитов, читайте тут:

В этой подборке много полезных статей. Подписывайтесь и читайте. До встречи!

Блюда с сухофруктами
0