Вот уж не знала, что, прожив не один десяток лет, я до сих пор неправильно мою и замачиваю сухофрукты. Оказывается, своими действиями я лишь портила сушеные плоды. При этом они теряли не только вкус, но и пользу.
А открыл глаза мне приезжий из СНГ продавец. Покупала на рынке изюм, чернослив и другие сухофрукты. Между делом мы разговорились с продавцом. Пообсуждали товар и цены. Разговор плавно перешел на сухофрукты.
Говорю ему: что-то изюм у вас очень сухой. Придется замачивать в кипятке на несколько часов.
На что продавец сильно возмутился и начал рассказывать:
Как правильно замачивать и запаривать сухофрукты, чтобы они раскрыли свой вкус и принесли максимум пользы
Как правильно мыть сухофрукты
Почти все сухофрукты требуют предварительного замачивания. Но мало кто знает, что перед замачиванием их нужно обязательно промыть в холодной воде. Для этого их нужно поместить в дуршлаг и подержать под струей воды.
Так же можно помыть сухофрукты, поместив их в миску с водой, куда была всыпана 1 ч. л. пищевой соды. В воде с содой долго держать их не стоит. Достаточно лишь подержать в растворе 1-2 минуты.
Для чего нужно предварительное мытье сухофруктов
Дело в том, что на сухофруктах скапливается много пыли и грязи. Если поместить их в миску с горячей водой для замачивания, то грязь начнет сразу впитываться в мякоть.
Правило простое: сначала моем сухофрукты в холодной воде и лишь потом замачиваем в теплой или горячей.
Как замачивать сухофрукты
Не стоит заливать все сухофрукты очень горячей водой. Например, если залить кипятком чернослив, инжир, мягкую курагу и оставить на длительное время, то они обязательно «расползутся». И от лакомства останется лишь оболочка да вода с растворившейся в ней мякотью.
Температура воды для замачивания инжира, чернослива, кураги, мягкого изюма не должна превышать 40°С. Чернослив лучше оставлять в воде не дольше, чем на 30 минут. Более жесткие сухофрукты можно держать в жидкости 1-2 часа. Время будет зависеть от того, насколько сильно они высушены и куда планируется их использовать.
Если сухофрукты сильно пересушены, то не нужно заливать их кипятком. Необходимо сначала промыть их в холодной воде, а затем распарить. Например, поместить в дуршлаг и подержать над паром 10-15 минут. Этого будет достаточно, чтобы они напитались влагой и смягчились.
Ну а дальше можно уже использовать размягченные и чистые сухофрукты для приготовления блюд, начинок для выпечки или просто съесть вместо конфет. Вкус и польза будут гарантированы.
Знаете какие-нибудь нюансы по запариванию и замачиванию сухофруктов? Будет полезно почитать ваши ответы.
Как правильно мыть зелень, чтобы избавиться от жучков и паразитов, читайте тут:
В этой подборке много полезных статей. Подписывайтесь и читайте. До встречи!