Найти тему
Анатолий Цыганков

Подписной барьер

У выдвинутых кандидатов в президенты России остаётся меньше двух недель - до шести вечера 31 января, - чтобы сдать в Центризбирком необходимое число подписей для их регистрации. Кандидатам, баллотирующимся в президенты от непарламентских партий, нужно принести в ЦИК РФ по сто тысяч подписей избирателей (не более 2,5 тысяч подписей может быть собрано в одном субъекте Федерации), а кандидатам-одномандатникам – по триста тысяч (не более 7,5 тысяч подписей из одного региона). То есть подписи нужно собрать в 40 регионах, как минимум. Задача архисложная для всех кандидатов, за исключением одномандатника Владимира Путина, чей предвыборный штаб подбирается уже к трёхмиллионной подписной отметке.

Остальные кандидаты предпочитают не свидетельствовать сколько ими собрано подписей, хотя какие-то цифры попадают в публичное информационное поле.

Так стало известно, что кандидат в президенты Андрей Богданов (он идёт на выборы от Российской партии свободы и справедливости) собрал к середине января 68 тысяч подписей. Удивительно тут то, что открытой информации о работе его сборщиков подписей в соцсетях не найти. А денег на его избирательном счёте на ту же середину января было всего 70 тысяч рублей. Как можно было на эту сумму организовать работу по сбору подписей в 40 регионах России - загадка.

Визажист и бьюти-блогер Рада Русских из Екатеринбурга, идущая на выборы как самовыдвиженка, много рассказывает о своих эзотерических познаниях, но тему сбора подписей предпочитает публично не обсуждать. Недавно она создала свой предвыборный сайт и на нём сообщила, где ведётся её волонтёрами сбор подписей: 18 точек в Москве, 2 – в Зеленограде (но это административный округ Москвы) и по одному пункту сбора подписей - в Екатеринбурге и в Санкт-Петербурге. Где тут 40 регионов? О числе собранных подписей информации нет. И если А. Богданов, умеющий работать с электоральным полем, может собрать подписи, то избирательная кампания для Р. Русских завершится 31 января. Что, впрочем, вряд ли её огорчит, так как параллельную рекламную коммерческую компанию она проводит успешно, на своих предвыборных плакатах умудряясь рекламировать партнёрскую ей сеть ресторанов.

Кандидат-самовыдвиженец Анатолий Баташев утверждает, что его волонтёры собирают подписи по всей России, а так оно или нет, узнаем после 31 января.

Кандидат Ирина Свиридова, выдвинутая Демпартией России, сообщила, что сбор подписей в её штабе идёт активно, сразив при этом экспертов своим утверждением, что за подписи она никому ничего не платит. Во что плохо верится.

Собственно, обо всех кандидатах в президенты можно что-то подобное сказать: сбор подписей ведётся. С большим сомнением, но можно допустить, что есть шанс (административного характера, вы понимаете о чём идёт речь) попасть в бюллетень для голосования у Сергея Бабурина (Российский общенародный союз) и Сергея Малинковича («Коммунисты России»).

Регулярно о том как идёт у него сбор подписей повествует Борис Надеждин. На сегодняшний у него собрано 28 тысяч 752 подписи из необходимых 100 тысяч. Как он сам пишет в своём телеграм-канале, ежедневно добавляется по семь тысяч подписей избирателей. Если такой темп сохранится, и если, конечно, верить цифрам в принципе, то предвыборный штаб Надеждина успевает собрать требуемое число подписей. К слову, первые дни работы предвыборного штаба Надеждина в Петрозаводске свидетельствуют, что народ идёт подписываться в его поддержку. Даже очереди возникают. О качестве собираемых подписей говорить преждевременно. Достоверность их будет проверяться. И это тот ещё экзамен.

Анатолий Цыганков