Найти тему
MilitaryColumnist

Новая военная доктрина Беларуси включает развертывание тактического ядерного оружия

16 января 2024 года президент Беларуси, Александр Лукашенко созвал заседание Совета Безопасности для рассмотрения вопросов национальной безопасности. Совещание было сосредоточено на двух ключевых документах стратегического планирования: новой военной доктрине, которая включает возможность применения тактического ядерного оружия (ТЯО), и проекте Концепции национальной безопасности. В ходе встречи Президент Белоруссии подчеркнул важность обновленной концепции национальной безопасности и военной доктрины в решении текущих вызовов безопасности. Он выразил обеспокоенность по поводу возрождения военной силы в международных отношениях и отметил, что многие оценки и прогнозы, содержащиеся в этих документах, уже начали материализовываться.

Заседание Совбеза по вопросам обеспечения национальной безопасности Беларуси. Источник: belta.by
Заседание Совбеза по вопросам обеспечения национальной безопасности Беларуси. Источник: belta.by

Решение о разработке новой версии военной доктрины было принято после утверждения пересмотренной концепции национальной безопасности в феврале 2023 года. Новая военная доктрина учитывает возникающие военные угрозы и доктрины, обновляет ответы на современные военные конфликты и поддерживает оборонительную позицию Беларуси, подчеркивая ее решимость предотвратить внешнее вмешательство или военную агрессию.

Эта обновленная военная доктрина включает возможность применения тактического ядерного оружия на белорусской земле, что подтвердил министр обороны Беларуси Виктор Хренин 16 января. Секретарь Совета Безопасности Беларуси Александр Вольфович предположил, что это изменение в военной доктрине Беларуси, как сообщается, является ответом на предполагаемую агрессию со стороны соседей, в частности Польши, что побудило их усилить военную мощь.

Белорусский комплекс реактивных систем залпового огня «Полонез-М». Изображение взято из открытых источников
Белорусский комплекс реактивных систем залпового огня «Полонез-М». Изображение взято из открытых источников

В ноябре 2023 года, Бельгийское информационное агентство «Army Recognition» сообщило, что реактивно-артиллерийская бригада Вооруженных Сил Беларуси получила модернизированную партию 301-мм реактивных систем залпового огня «Полонез-М». Развертывание Беларусью этих РСЗО "Полонез-М" рассматривается как ответ на приобретение Польшей американских M142 HIMARS.

Эта новая военная доктрина следует соглашению, подписанному в мае 2023 года между министром обороны России Сергеем Шойгу и его белорусским коллегой Виктором Хрениным, предусматривающему передачу Беларуси тактического ядерного оружия. Российский президент подтвердил, что процесс передачи начался в июне, а президент Беларуси в конце декабря заявил, что он завершен.

До распада Советского Союза Беларусь располагала как тактическим, так и стратегическим ядерным оружием. После обретения независимости в 1991 году, Беларусь, передала ядерное вооружение России по Лиссабонскому протоколу в период с 1992 по 1996 год. В марте 2023 года президент России объявил о планах передислокации части тактического ядерного оружия в Беларусь, сославшись на обеспокоенность по поводу размещения Соединенными Штатами ядерных боеголовок в странах Европейского Союза.

Учение с использованием «Искандер-М». Изображение взято из открытых источников
Учение с использованием «Искандер-М». Изображение взято из открытых источников

Особенности предлагаемой доктрины, включая количество тактического ядерного оружия, которым в настоящее время обладает Беларусь, и его потенциальное применение, остаются нераскрытыми. Тактическое ядерное оружие предназначено для применения на поле боя с дальностью действия до 500 километров при запуске с суши и до 600 километров при запуске с воздуха или моря.

В конце августа, в начале сентября 2023 года было сообщено, что в Беларусь прибыла новая партия, по меньшей мере из 10 единиц баллистических ракет «Искандер-М». Эти машины были перевезены поездом из Капустина Яра в Астраханской области на станцию Осиповичи в Могилевской области Беларуси. В отчетах указывается, что комплексы баллистических ракет "Искандер-М" интегрированы в белорусские Вооруженные силы, и ожидается прибытие в Беларусь дополнительных партий ракет "Искандер".

Беларусь также недавно пересмотрела и обновила другой свой стратегический документ - Концепцию национальной безопасности. Обновленная Концепция национальной безопасности Беларуси на 2023 год отражает развивающиеся тенденции, расширяя сферу национальной безопасности и включая конституционные положения, касающиеся политической, экономической, социальной, научной и технологической безопасности. В ней также впервые вводится термин "избирательный суверенитет" и излагаются механизмы его сохранения.

Разделы II и III документа претерпели существенные изменения для приведения в соответствие с современными мировыми тенденциями, уточнения национальных интересов и выявления угроз национальной безопасности в различных областях. В разделах IV и V подробно излагаются цели, задачи и принципы национальной безопасности и стратегии противодействия предполагаемым внутренним и внешним угрозам. Документ расширяет охват научных, технологических, информационных и военных аспектов безопасности и подчеркивает показатели для оценки национальной безопасности.