Среди взрослых есть отдельный клан – вечно недовольные. Недовольные своими детьми, молодёжью и тем куда катится мир. Рано или поздно каждый сталкивается с одним из них и сходу оказывается в чем-то виноват: в несправедливости жизни, что-то делает не так или не то.
Так происходит с каждым поколением, с каждым человеком. В лучшем случае – живешь себе, живешь, а потом находится кто-то недовольный и начинает осуждать. В худшем – осуждают с рождения сами родители. Почему же так?
Есть несколько причин. Чаще всего это обида, зависть, мелочность.
Прежде чем разбирать подробнее, зафиксируем следующее – мы не можем быть ответственны за то, что сделали наши родители и, в целом, люди до нас, за их решения и провалы, также как за их успехи и положение в обществе. Мы просто рождаемся.
Рождаемся, и нас начинают осуждать.
Мелочность
Она проявляется в неспособности планировать наперёд действия и последствия, допускать риски неудачи, а через это – лишает возможности научиться и добиться успеха.
Человек даже ходить начинает не с первого раза, так научиться чему-то – ещё более сложная задача, требующая права на ошибку, на развитие и улучшение. Мелочный человек не терпит малейших ошибок. Малейшей вольности. Такой родитель скорее будет игнорировать ребенка, пока он не заснёт от истощения, чем проявит не входящую в текущий план заботу.
Не стоит слушать взрослых, не способных ошибаться. У них нет опыта. Они
не могут поддержать молодёжь, только запереть в своих ограничениях, своей квартире, вместо того, чтобы рассказать о невероятных возможностях молодости, о том, как грамотно рисковать. Молодость многое прощает, особенно глупые ошибки, а вот успех и навык добиваться своего останется по жизни.
Зависть
Недавним откровением для меня стала зависть взрослых к возможностям нового времени. Из-за невежества они завидуют молодым, их качеству жизни, новым квартирам, да и вообще молодости как таковой.
При чём тут невежество?
У каждого времени свои требования к образованию для успеха. Когда-то было достаточно бросать предметы с башни или погружать предметы в воду, чтобы быть ученым и открыть новые законы. Постоянно растут и меняются требования. И всегда в ретроспективе кажется, что всё было просто и очевидно, но в настоящем – это одинаково трудно.
Например, в 90х появилось образование по направлению информатики. Почему-то никто не говорит, что мог его получить и создать Яндекс или другую компанию. Также не принято вспоминать про время, когда квартиры давало государство. Всегда были и есть возможности, позволяющие добиться желаемого, просто нужно учиться, расширять кругозор и хвататься за них. Завидуют невежественные люди, которые "хотели бы 10 лет назад купить биткоин и больше не работать", либо просто злые, для которых что-то получить – значит у кого-то отобрать. С такими уж точно общаться не стоит. Мелочность таких людей делает общение опасным, потому что они могут не просто подставить, но и лишить вас чего-то, сломать психику или испортить лицо.
Правило жизни такое – если у тебя есть хоть что-то ценное, будут люди, которые захотят это себе. В таком случае лучше находиться от них как можно дальше и слышать их как можно меньше.
Обида
Самое опасное качество, которое может быть у взрослого, – это обида. Она делает человека пустым и очень жестоким. В первую очередь к себе, но это ладно, человек становится жесток к молодым людям, к своим детям. И всё из-за того, что когда-то поступил не так, как ему хотелось. Получил не то, что ему хотелось. Как правило, обида взрослого человека на "своего взрослого", который подавил и заставил поступить неправильно.
В жизни не так много ключевых решений и если в такое решение вмешиваются, то потом становится очень обидно, а исправить его – это пойти на второй круг, признать часть жизни потраченной зря или даже пережить стыд. Если взрослый человек склонен к мелочности, то неправильное решение остается с ним на всю жизнь, он просто не может себе позволить настолько больших ошибок.
Примеры решений: с кем дружить, куда поступить, на ком жениться / выйти замуж, как себя вести, где работать, к чему стремиться.
Обиженный взрослый никогда не будет доволен и в этом его опасность для молодёжи. Кажется, что ему можно угодить, порадовать, но ему всегда будет мало, так как обида – результат его собственной неисправленной ошибки, а не поведения детей и т.п.
Вывод
Каждой молодой девушке и парню придется столкнуться с осуждением. Редко встречаются люди, способные вдохновить, поддержать, дать реальный совет или поделиться опытом своих ошибок. Чаще всего встречаются люди, желающие подавить, сделать так, чтобы твоя жизнь была хуже их пассивного существования. При общении с любым человеком важно определять к какому типу он относится. Это позволит сэкономить своё время и воспользоваться молодостью, жить яркую и здоровую жизнь, а не идти по второму кругу в отношениях, в работе или образовании.