Найти в Дзене
MR7.ru — Мой район

«Получается, профессора заимствуют у националистов?» — Королёв просит признать экспертизу его постов недействительной

   Всеволод Королёв в зале суда. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7
Всеволод Королёв в зале суда. Фото: Дмитрий Абрамов / MR7

СПРАВКА

Всеволод Королёв — корреспондент журнала «Дискурс», поэт, исследователь в области философии, режиссёр-документалист. Весной 2022-го он снял фильмы о фигурантках дел по статье «о фейках об армии» Саше Скочиленко и Марии Пономаренко — и вскоре был арестован по обвинению в том же самом. Находится в СИЗО уже больше года.

Королёва обвиняют в распространении «фейков об армии» в соцсетях «по мотивам политической ненависти и вражды» (ч. 2 ст. 207.3 УК РФ). Основанием для этого стали две публикации о событиях в Буче, Бородянке и Донецке. Если суд признает Севу виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Сегодняшнее заседание по делу Королёва состоялось не только с участниками процесса и слушателями, но и с приставами в балаклавах и с автоматами на плечах — они вошли в зал вместе с судьёй. Чем были вызваны такие меры безопасности на рядовом заседании, не объяснялось.

Фото: Дарья Дмитриева / MR7
Фото: Дарья Дмитриева / MR7

Само заседание начали по плану — с ходатайства адвоката Королёва Марии Зыряновой — она хотела приобщить к материалам дела статьи и видеоролики с высказываниями экспертов, блогеров и журналистов о ситуации в зоне СВО в начале кампании. По мнению стороны защиты, когда Королёв писал свои посты в феврале-марте 2022-го, которые затем и легли в основу обвинения, он опирался на эти источники. На тот момент они свободно распространялись в интернете.

Также обвиняемый добавил, что доводы в его постах, в которых и усмотрели «фейки», были основаны на информации от блогеров, которые позиционируют себя как военных экспертов.

Ещё одним ходатайством стало обращение Королёва с просьбой признать экспертизу его постов недействительной. По мнению защиты и самого Королёва, выводы этого исследования содержат множество ошибок. Напомним, во время прошлого заседания приглашённые защитой специалисты — учёный в области языка и судебной экспертизы Игорь Жарков и психолог Вероника Константинова — также раскритиковали экспертизу обвинения. На этот раз Королёв заявил, что эксперты — преподаватели СПбГУ, лингвист Алла Тепляшина и политолог Ольга Сафонова, которые и проводили экспертизу по заказу следствия, ссылались на сомнительные источники. В качестве аргументов, по словам Всеволода, они использовали информацию с сайта некого «политизированного национализированного сообщества».

„— Получается, профессора заимствуют у националистов? — отметил Королёв.

Напомним, ранее адвокат Королёва заявляла о том, что Тепляшину и Сафонову следует вызвать на повторный допрос. Он позволил бы экспертам ответить на критику в их адрес и доказать состоятельность заключения их исследования. Если эксперты не смогут этого сделать, то, по мнению защиты, его необходимо исключить из числа доказательств по делу.

Так как прокурору потребовалось время для ознакомления с ходатайствами, разбираться, что приобщать к делу, а что нет, будут уже в следующий раз — 26 января.