Найти тему

Психологическая травма. Что делать?

Не оставайтесь со своими переживаниями один на один.
Не оставайтесь со своими переживаниями один на один.

Психологическая травма возникает вследствие того, что человек пережил угрозу собственной жизни, или физическую травму себя или кого-то другого. В условиях военного времени мощный стресс может быть у человека если он находился рядом с телами мертвых людей или раненных.

Психотравма наступает вследствие утраты веры в то, что жизнь организована и следует порядку, поддается контролю. Психотравма это всегда утрата базовых иллюзий. В основе может быть единичный сверхстрессогенный опыт или длительная стрессогенная ситуация.

Если произошедшее событие вызывает ужас и беспокойство, если для вас ощущения бессилия и и беспомощности стали привычными, а обычный образ жизни нарушен, то это значит что у вас возможно посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Люди, пережившие психотравмирующее событие, в дальнейшем испытывают страх повторения прежней ситуации. Одни люди стараются спрятаться, изолироваться со своими переживаниями, замкнуться в себе. Это происходит оттого, что человек не хочет сталкиваться в разговорах, воспоминаниях с пережитыми событиями. Но есть и вторая категория людей, для которых характерна сверхактивность. При сверхактивных проявлениях человек стремится попасть вновь в подобную ситуацию. Некоторые стараются побольше работать, страх "сгореть на работе" значительно меньше необходимости думать о пережитом. Бывает и так, что человек, травмированный на войне, вновь стремится попасть в боевые условия, а человек, у которого кто-то погиб на пожаре, стремится пойти работать пожарным или спасателем. Знаете о том, что у некоторых медиков найдутся воспоминания о неизлечимой болезни близких им людей? Продолжать жизнь после пережитого очень непросто. Бывает что люди начинают злоупотреблять алкоголем, лекарственными препаратами, наркотиками. Разрушаются семейные отношения, отдаляются друзья. Если все зашло далеко, надо обратиться за помощью к толковому психологу или психотерапевту. Не пугайтесь если психолог порекомендует вам обратиться к психиатру для консультации. Иногда опытный специалист видит, что для преодоления кризиса требуется медикаментозное подкрепление.

Какие пути выхода из ПТСР имеются? Прежде всего надо усвоить, что все что происходит с вами - это нормальная реакция на ненормальные обстоятельства. Саморегуляция и самопомощь способствуют преодолению постстрессового состояния. Используйте упражнения по восстановлению дыхания и мышечной релаксации, когда болезненные воспоминания наплывают на вас. (Читайте статью о том как помочь себе в стрессовой ситуации на этом канале).

Если у вас нет возможности проработать ситуацию с психологом или вы не готовы на данном этапе обращаться за помощью, то помогите себе сами, выполнив следующее задание.

Итак, вначале необходимо провести ревизию своего состояния. Возьмите бумагу и ручку, садитесь и начинайте писать. Все. Очень честно. Это будет ваш дневник переживаний. Напишите что вы пережили, что видели, слышали, что в тот момент чувствовали. Опишите когда это было, себя и место происшествия. Подробно, без стеснений.

Напишите какие ощущения, страхи, переживания преследуют вас сейчас. Опишите все то, что мешает вам сейчас жить полноценной жизнью.

Если захватывают эмоции помните о личной безопасности и необходимом расслаблении. Делайте паузы, подышите свежим воздухом, пройдитесь по комнате.

Вы справились, описали событие, свои переживания? Переходим ко второму этапу. Это упражнение "Кинозал". Представьте себя сидящим в кинотеатре. На экране идет фильм, снятый по сценарию из вашего дневнике. Посмотрите на себя со стороны, ведь вы главный действующий герой в этом фильме. Посмотрите на поведение, мысли, разговор главного персонажа. Без оценочно. Все ведь уже произошло и это только кино. Вы в безопасности, вы сидите в зале и смотрите фильм.

Когда фильм досмотрен, оцените уровень своих переживаний по 10-ти бальной шкале. Сделайте небольшой перерыв и вспомните в какой жизненной ситуации вы чувствовали себя легко и спокойно, были счастливым.

Возвращаемся к просмотру этого же фильма сначала. Только вы досмотрели до самого пикового момента, как в этот момент в зале включается свет и краски на экране блекнут, становятся неразборчивыми. Вы видите как в этот момент рабочие выкатывают второй экран и на нем начинают транслировать новый фильм с сюжетом, в котором вам было хорошо и спокойно. Изображения на новом экране яркие, насыщенные и вызывают эмоции спокойствия и радости. Картинка за новым экраном становится совсем тусклой и в конце-концов совсем гаснет. Вы смотрите сюжет приятного фильма о своей счастливой жизни. Досмотрите до конца. Наполнитесь положительными ощущениями и эмоциями. Вы молодец, если смогли все это проделать самостоятельно. Вспоминайте этот приятный сюжет каждый раз, если вдруг частичка переживаний вспомнится вам. На следующий день снова "сходите" в этот же кинотеатр и повторите упражнение. Снова после первого просмотра оцените уровень своего состояния по 10-ти бальной шкале. Стресс начал снижаться. Отлично. Повторите это упражнение еще несколько раз до приемлемого для вас уровня восприятия пережитого события.

Если же вам пока не удалось выполнить описанное задание все же постарайтесь попасть на прием к специалисту психологу или психотерапевту.

Напишите в комментариях получилось ли у вас выполнить описанное упражнение, какой получен результат.

Здоровья, мира и благополучия желает вам автор канала "С психологом под зонтиком". Подписывайтесь и читайте другие статьи автора.

Душевное равновесие очень важно для вашего психического благополучия.
Душевное равновесие очень важно для вашего психического благополучия.