Найти тему

Norstream Absolute AR 8X

Каждый рыболов время от времени сталкивается с выбором плетеного шнура. Выбор этот довольно сложный, хочется получить максимум качества за минимум денег. Да и ассортимент огромный. Конечно, не хочется обжечься и в самый ответственный момент по вине шнура остаться без желанного трофея. Лично для меня, шнуры — это поле для эксперимента.

Шнур Norstream Absolute AR 8X, появившийся в начале 2023 года, сразу привлек мое внимание. По заявлению производителя, он отличается повышенной стойкостью к истиранию (об этом говорит и аббревиатура AR — Abrasion Resistance).

-2

Первое впечатление

Плетенка очень гладкая, что положительно сказывается на забросе.

Что касается диаметра, то вопрос этот вообще сложный, сломано вокруг него немало копий. На глаз определить не получится, а мерить обычным микрометром мягкий шнур — неправильно. Но почти все образцы этого шнура намотались под бортик шпули с установленным согласно заявленному диаметру экономайзером. Исключением стал #1.5, которого не вошло метров 10–15. Насколько такое измерение справедливо — решать вам.

-3

Применение на практике

Погонять шнур хотелось «в хвост и гриву» и во всех ипостасях, поэтому заполнил все шпули разными диаметрами.

-4

Началось знакомство с #0.6. Ранняя весна, береговые рыбалки, джиг и разнесенные оснастки. Сразу отметил прекрасный вылет, столь важный для ловли с берега. Дальний заброс стал дальше, чем был с четырехжилкой. Чувствительность хорошая, глухим шнур точно не назову. Что касается устойчивости к истиранию, о которой заявляет производитель, то шнур, конечно, не кевларовый, но на каменистом и ракушечном дне махрится не больше моих четырехжильных шнуров.

-5

После окончания запрета шнур начал проходить испытания в ходе лодочных рыбалок. Особенно досталось полторашке, которая подняла немало веток, брошенных сетей и коряг. Порвать шнур на зацепе оказалось невозможно, зачастую я разгибал крючок или отрывал ветку, в крайних случаях — резал. Казалось, к нему можно даже якорь привязывать.

-6

Обрывов в непредвиденных местах не было, шнур всегда рвался именно на узле. На рыбе не подвел ни разу. Был лишь единичный отстрел воблера при ловле ночного судака, но в чём причина, доподлинно неизвестно. В кромешной тьме я запросто мог допустить ошибку.

-7

Во время отпуска удалось половить в Андаманском море. Трофеев не попалось, но рыбы ловилось много, а уж в сопротивлении морские обитатели явно дадут фору своим речным собратьям. Агрессивную среду соленой воды шнур выдержал достойно, лишь потерял цвет на рабочем участке, что для меня непринципиально.

-8

Александр Фроловский, Новосибирск