По данным Росстата стоимость бензина на АЗС России с 1 по 9 января 2024 года выросла на 0,45%. При этом уровень инфляции за тот же период был ниже и составил 0,26%. Средние розничные цены на бензин за период с 26 декабря 2023 года по 9 января 2024 года повысились на 26 копеек - до 54,90 рубля за литр. С чем это связано? Давайте проведем ретроспективу этого инцидента и вспомним события, связанные с ценообразованием на топливном рынке, происходящие в прошлом году.
Весной 2023 г. вслед за рекордным ростом биржевых цен на топливо в России начали расти и розничные цены на бензин, кроме того в ряде регионов начал складываться физический дефицит топлива на АЗС.
В начале осени прошлого года автолюбителей шокировал резкий рост цен на бензин. Причин этому могло быть множество - это и падение курса рубля, и снижение топливного демпфера для нефтяников, и рост экспортных поставок, и запрет на импорт нефтепродуктов, и установление потолка цен на перевозимую морем российскую нефть в 60 долларов за баррель.
Не секрет, что рыночное ценообразование зависит от соотношения спроса и предложения на конкретный товар, а также сопутствующие или дополняющие его товары. Дефицит товара приводит к увеличению цены, профицит или избыточное предложение - к снижению цены. Но, к сожалению, формирование цен на топливную продукцию не только в России, но и во всем мире представляет собой многофакторную модель, в которой изменение одного или нескольких факторов не всегда может дать получение желаемого результата, особенно в долгосрочном периоде.
Так, 21 сентября 2023 года в России был введен запрет на экспорт топлива. Зачем? Для стабилизации цен на топливо на внутреннем рынке. Предполагалось, что временные ограничения помогут насытить рынок топлива, что в свою очередь позволит снизить цены для потребителей.
Президент России Владимир Путин, комментируя осеннюю ситуацию с топливом, называл причиной несвоевременную реакцию правительства на изменения на мировом рынке в связи с ростом цен на нефть. Причем в правительстве признали сложность любого вмешательства в рынок.
Временный запрет на экспорт российских нефтепродуктов привел к профициту топлива на внутреннем рынке. Оптовые цены на топливо стали резко снижаться, достигнув показателей апреля 2023 года. Благодаря вмешательству Федеральной антимонопольной службы, которая потребовала от АЗС снизить цены на топливо, произошло снижение и розничных цен, и с 17 ноября временный запрет на экспорт был отменен.
После высоких осенних цен на бензин, в декабре оптовые цены снизились, но по итогу года их рост превысил 6%.
А с начала 2024 года в игру вступили и другие игроки - налоги. Вся топливная продукция является подакцизной, а это означает, что в розничной цене бензина, за изменением которой мы так заинтересованно и увлеченно следим, кроме затрат и прибыли нефтедобытчиков и нефтепереработчиков, присутствует доля государства, которая наполняет как федеральный бюджет, так и бюджеты субъектов федерации. С 1 января 2024 года акцизные ставки на топливо выросли на 4,9%, что автоматически влечёт за собой и рост розничных цен.
Кроме того, с 1 января 2024 года отменены экспортные пошлины на российскую нефть и ряд нефтепродуктов, что делает более выгодным для производителей поставки на экспорт, а не на внутренний рынок. И это еще один серьезный фактор, влияющий на ценообразование бензина в долгосрочной перспективе.
Еще одна новость от нефтепроизводителей - 12 января подтвердились слухи о выходе в ремонт одной из установок на НПЗ ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез (НОРСИ), а 15 января в Минэнерго сообщили, что меры для продолжения бесперебойного обеспечения топливом внутреннего рынка на период ремонта предприятия уже разработаны. Тем не менее эта новость сразу же спровоцировала подъём биржевых цен на бензин из опасений предстоящего дефицита предложения.
В Минэнерго прокомментировали первую в этом году статистику Росстата, отметив, что внутренний рынок топлива полностью обеспечен предложением, предпосылок для роста цен выше инфляции нет, однако в отдельные периоды возможны незначительные отклонения от неё, обусловленные особенностями рыночного ценообразования на моторное топливо в России.
А что ожидать нам, потребителям автомобильного бензина? Конечно же, изменения цен - и повышения, и снижения - всё, как всегда, изменчиво в экономике, тем более в наше не самое стабильное время. Но в целом в 2024 году цены на топливо обещают расти в пределах уровня инфляции (примерно 7,5%).
Но давайте постараемся найти плюсы и от повышения цен на бензин - может быть, меньше станут пробки в нашем любимом городе?