Найти тему

Чем разбавить коньяк? И стоит ли это делать?

Оглавление
Российский коньяк Gold Status
Российский коньяк Gold Status

Те, кто не очень любит крепкое спиртное или ищет новых ощущений, часто во время застолья, на дружеских встречах или вечеринках задаются вопросом – с чем пить коньяк.  Эстеты и адепты строгих правил скажут – ни с какими, а опытные бармены и миксологи только загадочно усмехнутся. Ведь коньячные коктейли – один из современных модных трендов XXI. Но обо всем по порядку.

С какими напитками смешивать коньяк

Давайте начнем с элементарного. Согласно принципу "трех С" (коньяк, кофе, сигара), известно, что этот напиток идеально сочетается с кофе. Конечно, свежесваренным. Тем не менее, ничто не мешает наслаждаться охлажденным кофе в перерывах между глотками коньяка. Но стоит помнить, что в этом случае нагрузка на сердце существенно увеличивается, поэтому не переусердствуйте.

Черный чай может стать альтернативой кофе. Подается горячим с добавлением коньяка, он может выступить как согревающий эликсир при первых признаках простуды.

Добавление всего лишь капли воды поможет раскрыть букет аромата бленда еще глубже. Если вы не боитесь выглядеть не совсем традиционно, можно использовать лед вместо воды. Этот способ подходит не только для молодых сортов, таких как VS и VSOP. Некоторые XO с несколькими кубиками льда раскроются совершенно иными нотами. Кроме того, это снизит крепость напитка - и иногда именно это требуется в первую очередь.

Неоспоримо, что коньяк с колой стал практически традицией. Прежде чем смешивать, охладите жидкости. Можно добавить в стакан несколько кубиков льда.

Фруктовые и цитрусовые соки представляют собой вполне достойную альтернативу. Попробуйте коньяк с оттенками вишни, яблока, граната или апельсина, просто смешав спирт с соком в пропорции 1:3 или 1:4.

Чем разбавить коньяк кроме колы

Когда традиционные варианты начинают казаться избитыми, в дело вступают фантазия и знания. Например, вы можете узнать, что cognac прекрасно сочетается с тоником – будь то классический, с пряными или цитрусовыми нотками, или с бузиной. Каждый из них придаст напитку новый, уникальный вкус.

Имбирный эль – еще один захватывающий компаньон. Рекомендуется добавлять в него коньяк, а не наоборот. И, конечно, не забывайте про лед.

Еще один необычный и изысканный микс – это сочетание коньяка с настоями ароматных растений. Для эксперимента, попробуйте залить горячей водой несколько цветков лиственницы или жасмина, добавьте ХО и наслаждайтесь. Для лучшего сочетания, выберите купаж, в котором преобладают дистилляты Гран Шампани – в них чувствуются схожие нотки. А напитки из Бордери с их лавандовыми оттенками могут быть интересным сочетанием с настоем веточки того же ботаникала.

Молоко – не для всех это звучит как эксперимент, но стоит попробовать. Говорят, что сочетание молока с виноградным дистиллятом обладает не только уникальным вкусом, но и целебными свойствами, особенно в горячем виде с добавлением меда

Коктейли с коньяком

Здесь открывается огромное поле для фантазии. Для начала можно попробовать заменить этим напитком базовую составляющую в одном из классических миксов, таких как Том Коллинз, Мятный джулеп, Манхэттен, Сазерак, Мохито.

Следующий шаг – изучение рецептов у известных производителей коньяка. В их коллекциях можно найти много интересного. Если нет желания или времени на поиски, вот вам 5 несложных, но впечатляющих рецептов:

  1. Холодный чай с клубникой и коньяком. На одну порцию вам понадобится 3 измельченные клубнички, сок половины лимона, 1 ст.л. разогретого меда, 90 мл холодного черного чая, 60 мл коньяка, колотый лед. Все компоненты тщательно соедините и налейте в стакан. Если не любите ощущать кусочки ягод, можно процедить.
  2. Café Amore Cocktail. Влейте в бокал по 30 мл коньяка и ликера Амаретто, добавьте 180 мл черного кофе. По желанию украсьте взбитыми сливками, тертым миндалем, шоколадной стружкой, корицей.
  3. The Beautiful (Прекрасный). Смешайте 30 мл коньяка и столько же апельсинового ликера (марку на ваш вкус) в стакане для бренди. Наслаждайтесь.
  4. It`s the berries (Это ягоды). В шейкере соедините 45 мл коньяка, 40 мл ягодного сиропа (на выбор – лесные ягоды, малина, клюква, клубника), 5 мл лаймового сока и 30 мл сухого сидра либо газированной воды. Наполните смесью высокий бокал, предварительно положив туда кубики льда. Для украшения можно использовать листик мяты или шалфея.
  5. Holiday Sour (Праздничный сауэр). Включает в себя 45 мл коньяка, 1 ст.л. тыквенного пюре, 7,5 мл свежевыжатого лимонного сока, 15 мл крепкого сахарного сиропа (растворите в горячей воде сахар-песок в пропорциях 1:2), 1-2 капли биттера Ангостура. Хорошо встряхните смесь в шейкере, вылейте в широкий рокс, предварительно наполнив его льдом. Украсьте тертым мускатным орехом и завитком кожуры лимона.

Теперь вы можете радовать не только себя и близких, но и удивлять друзей на вечеринках. Помните, возможности для экспериментов не ограничены. Просто соблюдайте меру, и каждый день будет как праздник!

Еда
6,93 млн интересуются