Найти тему
Площадь Свободы

В Казани завершился третий раунд судебных баталий между администрацией Тольятти и дорожным подрядчиком

Разбирательства между московским ООО «Атлант-СК» и городскими чиновниками начались еще в феврале 2023 года. Причиной стало решение администрации Тольятти расторгнуть договор подряда на выполнение работ по капитальному ремонту улицы Никонова.

Жители Федоровки и Шлюзового продолжают ждать завершения ремонта улицы Никонова.
Жители Федоровки и Шлюзового продолжают ждать завершения ремонта улицы Никонова.

Сам муниципальный контракт, стоимостью 214 млн рублей, был заключен 14 октября 2021 года и предусматривал капремонт автомобильной дороги на участке от улицы Железнодорожной до улицы Ингельберга. Согласно условиям подрядчик должен был приступить к работам в апреле, а завершить их в октябре 2022 года. Изначально объект был включен в программу по реализации национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

Однако 8 февраля 2023 года администрация города направила подрядчику письмо в котором сообщила о принятом решении расторгнуть контракт в одностороннем порядке. В качестве аргумента было указано, что работы не были выполнены в установленные сроки.

В ООО «Атлант-СК», возглавляемом Алексеем Шило, не согласились с позицией городской администрации и уже через две недели после получения письма обратились в арбитражный суд Самарской области. Подрядная организация отметила, что проектная документация, переданная заказчиком и разработанная еще в 2017 году, содержала недостоверные сведения и не учитывала обнаруженные при производстве работ инженерные коммуникации. Кроме этого, подрядчик обозначил, что планово-высотные отметки не соответствовали объемам земляных работ.

В частности, истец указал на выявленную при производстве работ прокладку в 2021 году подземного газопровода среднего давления, который находился в зоне планового прохождения вновь устраиваемой велодорожки. «В результате было согласовано изменение трассы велодорожки с дополнительными объемами работ по устройству земляного полотна из песка в объеме 6180 кубометров. Данные работы не были учтены проектной документацией и контрактом», – говорится в материалах суда.

Кроме этого, в ходе судебного разбирательства подрядчик сообщил, что корректировке подлежал и ряд других работ. В том числе, устройство железобетонных фундаментов для монтажа накопительных емкостей локальных очистных сооружений, устройство земляного полотна велодорожки с применением карьерного песка, изменение планового положения велодорожки и тротуара, устройство дополнительной автостоянки, изменение планового положения накопительных емкостей очистных сооружений и так далее. Обо всем этом подрядчик уведомлял заказчика письмами.

В ходе рассмотрения дела в первой инстанции представители администрации обращали внимание, что работы до окончания срока исполнения контракта были выполнены лишь на 35%. Было озвучено, что подрядчиком выполнена установка бортового камня, устройство нижнего слоя дорожного покрытия для обеспечения безаварийного проезда транспортных средств, устройство велодорожки (тротуара) в объеме 27%. Также отмечалось, что к работе по устройству ливневой канализации с размещением лотков, фильтрующих колодцев подрядчик не приступал. Кроме того, согласно позиции администрации, подрядчиком не были представлены документы, подтверждающие тот факт, что внесение заявленных изменений в контракт связано с невозможностью его исполнения и обусловлено исключительно обстоятельствами, не зависящими от сторон.

В свою очередь суд отметил, что из переписки участников разбирательства следует, что ООО «Атлант-СК» неоднократно указывало администрации на выявление обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии проекта.

«В рассматриваемой ситуации решение об одностороннем отказе от исполнения контракта принято после формального окончания срока выполнения работ по контракту, принято в состоянии его юридического и фактического исполнения, о чем свидетельствует взаимная переписка сторон относительно внесения корректировок в проектную документацию и выявления дополнительного объема и видов работ, которая велась до конца января 2023 года. Кроме того, подрядчик самостоятельно предпринимал действия, направленные на получение откорректированной проектной документации, о чем свидетельствуют заключение договора с проектной организацией», – говорится в материалах суда.

В результате в первой инстанции решение администрации Тольятти об одностороннем отказе от исполнения муниципального контракта признано недействительным. Соответствующее постановление арбитражный суд Самарской области вынес 3 июля 2023 года.

Администрация города обжаловала это решение, однако и апелляционная инстанция оказалась на стороне подрядчика. Ссылаясь на п. 1 ст. 716 Гражданского кодекса РФ, подрядчик при проведении работ обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении: непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи; возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы; иных не зависящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

При этом, как указывает суд, если заказчик, несмотря на своевременное и обоснованное предупреждение со стороны подрядчика о вышеуказанных обстоятельствах, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных его прекращением убытков. В результате и апелляционная инстанция встала на сторону подрядчика.

В ноябре прошлого года администрация города обратилась в кассационную инстанцию. Однако 16 января в Казани Федеральный арбитражный суд Поволжского округа оставил прежние решения в силе. Не исключено, что чиновники попытаются дойти до Верховного суда.

Вместе с тем если дело не дойдет до четвертой инстанции, то вполне логичным остается вопрос о дальнейшем развитии событий. Так, по одному из вариантов в проектную документацию необходимо будет внести изменения, а с подрядчиком придется заключить дополнительное соглашение к раннее подписанному контракту.

При этом с сентября прошлого года и до сих пор в арбитражном суде Самарской области рассматривается еще один иск ООО «Атлант-СК» к администрации Тольятти. В своих требованиях подрядчик просит изменить срок исполнения контракта до 30 ноября 2024 года путем заключения дополнительного соглашения. Также подрядчик просит представить положительное заключение экспертизы проекта с учетом изменений. Следующее заседание по делу назначено на 27 февраля. Учитывая, что первое судебное разбирательство длилось почти год, не исключено, что и в данном случае процесс, при наличии права на обжалование, может затянуться до конца года. И тогда требуемые подрядчиком сроки потеряют актуальность, а ремонт дороги на улице Никонова снова отложится на неопределенный срок.

Факт
В Самарской области был еще один случай, когда с ООО «Атлант-СК» расторгался контракт. В частности, в августе 2022 года министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области выпустило решение об одностороннем отказе от исполнения обязательств по контракту, которым предусматривалось выполнение капитального ремонта автомобильной дороги общего пользования межмуниципального значения в Самарской области «Пестравка – Майский» – Тяглое Озеро. В качестве причины указывалось нарушение существенных условий контракта, в том числе и сроков выполнения работ. В настоящий момент в арбитражном суде Самарской области также идут судебные разбирательства между подрядчиком и региональным минтрансом.