Каждый человек, который только собирается приступить к изучению иностранного языка, неизменно задается вопросом: что же нужно сделать для того чтобы научиться разговаривать и понимать иностранную речь. Вы не поверите, но ответ очень прост. Чтобы научиться говорить на иностранном языке нужно... на нем говорить.
Посмотрите на маленьких детей, которые только учатся азам родной речи. Что они делают? Правильно. Слушают родителей и пытаются воспроизводить то, что они слышат. Сначала это отдельные звуки, потом слова, фразы и только затем уже целые предложения и тексты. Чем старше человек становится, тем сложнее и разнообразнее становится его речь. Вот это и есть готовая модель, как надо изучать иностранный язык. Идите тем же путем.
Очень многие, когда только приступают к изучению иностранного языка, стараются схватить все и сразу. Они бросаются на грамматику и зубрят правила, при этом абсолютно или почти не уделяя времени практике. А ведь это самое важное. Слушать и говорить, чуть позже писать. Именно эти навыки определяют, насколько хорошо вы сможете овладеть иностранной речью.
Совет первый. Не торопитесь. Начните с простого. Изучите несколько слов, которые вы часто употребляете в повседневной жизни, научитесь строить из них простейшие фразы. Используйте эти выражения всякий раз (хотя бы мысленно) наряду с русскими эквивалентами, когда этого требует ситуация. Они должны стать частью вашей речи. Иностранным языком нужно заниматься не только на занятиях, а постоянно, каждую свободную минуту.
Пусть изученные фразы станут частью вашего сленга, приучите себя постоянно употреблять их в повседневной жизни, чтобы довести их использование до автоматизма как и их русские аналоги. Постоянно расширяйте свой словарный запас. Если чувствуете, что взятые вами фразы и слова уже освоены, не вызывают затруднений в употреблении, добавляйте следующие, постепенно расширяя свой словарный запас, но не исключайте предыдущие из употребления. Опять же не торопитесь.
Гонитесь за качеством, а не за количеством. Добавляйте новые слова и выражения, а также изучайте грамматические правила только после того, как были хорошо освоены предыдущие. Иначе вы начнете путаться и все эти пробелы в изучении будут копиться как снежный ком, создавая непонимание и неусвоение последующего материала.
Второе. Это же касается и слушания. Начните с отдельных слов, затем переходите к простым фразам и так далее. Не беритесь сразу за сложный материал, лучше слушайте простые диалоге в медленном темпе, чтобы уловить особенности произношения и привыкнуть к восприятию иностранного языка на слух. Постепенно усложняйте материал и ускоряйте темп прослушиваемой речи.
В идеале попробуйте познакомиться с носителем языка. С развитием информационных технологий и сети интернет сделать это не так уж и сложно, было бы желание. Можно предложить взаимовыгодный обмен, вы помогаете человеку с освоением русского, а он вам - с английским. Кстати, это не только полезно, но и интересно. Разве плохо иметь друзей - иностранцев?
Третье. Используйте все доступные вам способы для запоминания. Это зрительная память, слуховая, моторика, можете даже использовать запахи там, где они уместны. Наверняка, какой-то способ восприятия информации для вас более предпочтителен, ему и уделяйте наибольшее внимание (у визуала лучше развита зрительная память, у аудиала - слуховая, у кинестетика - моторная). Используйте свои особенности по полной. Например, визуал может расклеить картинки с изучаемыми словами по дому и как можно чаще смотреть на них, аудиал может брать с собой в дорогу аудиозаписи и т.д.
Конечно, все эти мероприятия не отменяют традиционных уроков и выполнения домашних заданий. Все должно быть в комплексе. Главное, это системность и последовательность. Только так вы сможете добиться ощутимых результатов в изучении иностранного языка.