Сурица, или сурья на меду — это древний и вкусный напиток, который сочетает в себе сладость меда и пользу различных трав и ягод. Он не только утоляет жажду, но и способствует улучшению пищеварения и поддержанию иммунитета. По вкусу сурица напоминает медовый квас.
Интересный факт: в переводе с ведического санскрита «сурица» означает «солнце», а название напитка имеет синонимы: «жидкое солнце», «питный мед».
Сегодня мы расскажем про один из самых простых рецептов медового кваса:
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- 10 грамм каркаде или розовых лепестков;
- 10–12 веточек свежей или сухой мяты;
- 3 столовые ложки меда;
- 2,5 литра воды.
Приготовление:
Мед растворить в теплой воде и добавить травы. Банку накрыть салфеткой и поставить на теплый светлый подоконник на 2–3 дня, перед употреблением процедить. Для замедления брожения переместить в холод.
В процессе ферментации сладость исчезает и вкус сурицы раскрывается. Мята придает напитку приятную свежесть и обладает расслабляющим эффектом, а каркаде способствует укреплению иммунной системы.
Сохраняйте рецепт и делитесь своими любимыми напитками для здоровья в комментариях.