Автор: Миллер Александра
Как кадровый дефицит влияет на экономику?
Начнем с того, что дефицит приводит к увеличению расходов на оплату труда. Также из-за нехватки персонала не получается произвести нужный объем товаров и услуг. Это отражается в сокращении темпов роста ВВП и разгоняет инфляцию. В условиях санкций данный фактор тормозит перестройку экономики.
Нехватка кадров превратилась в новую нормальность, в которой придется жить еще долго. Представители до 35 лет – это показатели рабочей силы за год (их приблизительно 1,5 млн человек). К сожалению, следующие поколения окажутся меньше того количества, какое сегодня покидает категорию «рабочие руки». Диагноз – молодежь смыло с трудового рынка, демографическая яма. К тому же, СВО и частичная мобилизация «изъяли» плюс-минус полмиллиона человек из тех, кто относится на сегодняшний к прослойке трудоспособного населения. Кто-то покинул страну, выбрав статус «релоканта».
Не будем списывать со счетов и приток мигрантов. Он сильно снизился: приезжие крайне чувствительны к курсу рубля. А ведь именно они исторически сглаживали этот самый кадровый недостаток. По мнению главы ЦБ Набиуллиной, кадровый голод – основная проблема и «враг» страны. Может быть, поэтому в РФ приглашают на работу 10 тыс. кенийцев?
Какие отрасли «голодают» и что будет дальше?
Получается, предприятия ищут специалистов, которых ежегодно выпускают различные вузы, предлагают им достойные зарплаты (к слову, наше издание уже писало, почему зарплаты растут, а люди этого не замечают), а положение дел остается прежним. При этом большинство граждан трудоспособного возраста осознанно предпочитают пойти работать курьерами: именно у них за год зарплаты подскочили на 30-40%. Самые активные сотрудники в столице получают уже примерно 200 тыс. руб.!
Одни говорят, что на работу некого брать, а те самые «другие» попросту устали от напряженного графика, рабочих конфликтов, неудовлетворяющей оплаты труда и руководителей, навязывающих принцип «я – начальник, ты – дурак». Вследствие чего люди либо идут работать доставщиками, либо уходят в «серую зону» и к «черной» зарплате.
Продолжение и полная версия статьи – https://golossovesty.ru/articles/obshhestvo/Vliyaetlinasamomdeledefitsitkadrovnaekonomkuikogonekhvataetrynku.html
#работа #новости #россия #вакансии #экономика #политика #мир #украина #жизнь #общество