Шведский спортсмен Микаэль Линднорд обожает приключенческие марафоны. По его мнению, они развивают выносливость и силу воли. Пройдя в финал опасной гонки, Микаэль уже предвкушал победу своей команды, однако встреча с бездомным псом полностью разрушила их планы.
Несколько лет назад спортсмены из Швеции отправились на очередные соревнования из серии «Амазонская гонка», а точнее на финальную гонку, которая проходила в Бразилии. Им предстояло преодолеть расстояние в 700 километров. Предположительно, путь должен был занять 110 часов. После прохождения небольшой части маршрута спортсмены остановились поужинать в одном из тропических лесов. Именно в тот момент они случайно заметили истощенную собаку, которая смотрела на них издалека глазами, полными тоски.
Главная задача «Амазонских гонок» состоит в том, что участникам нужно совершить марш-бросок на достаточно далёкое расстояние. На его преодоление обычно отводится несколько дней. При этом эстафетный период разделён на дисциплины, в рамках которых спортсмены должны показать своё мастерство во время плавания, бега, езды на велосипеде, ходьбе, а также во время перемещения по воде на плотах, каноэ или лодках. Главная единица измерения успеха – это скорость. Команда, в состав которой входит четыре человека, показавшая лучший результат, считается победителем.
Таких собак они видели на своём пути великое множество, однако все они проявляли агрессию, настойчиво требуя от незнакомцев еды. Этот же пёс сидел смирно, неподвижно замерев на месте. Тогда спортсмен Микаэль Линднорд решил разделить с четвероногим свой ужин.
После ужина участники шведской команды решили продолжить свой путь, но пройдя немного вперёд они поняли, что собака следует за ними.
Однако на следующем этапе гонок спортсменам предстояло плыть на каноэ. Но каково же было удивление команды, когда они поняли, что пёс нырнул за ними в воду. Спортсмены просто не могли бросить пса в такой ситуации и совместными усилиями затащили его в каноэ. Так они обрели нового члена команды, а Микаэль Линднорд и нового друга.
Иногда члены команды думали, что на каких-то этапах передвижения пёс бросит их, но собака всё равно продолжала идти за своими новыми друзьями, которые стали всячески помогать своему хвостатому товарищу на сложных участках трассы: когда Артур (именно так решили назвать собаку) уставал, они делали остановку, когда застревал в грязи, они его вытаскивали. В результате пёс вместе с командой преодолел 692 километра по джунглям.
Тогда победу одержала команда Эквадора, но никто совершенно из-за этого не расстроился. Хоть они и проиграли, зато обзавелись верным питомцем.
Микаэль Линднорд понял, что после всего, что они пережили вместе, он просто не может оставить Артура. Он решил забрать собаку на свою родину.
Когда все формальные дела были улажены, Артур добрался до Швеции. По приезде Линднорд сказал встречавшим его журналистам: «Я поехал в Эквадор, чтобы выиграть чемпионат мира. Но вместо этого я обрёл нового друга».
Так пёс Артур начал жить в семье Линднорда, а также стал героем бестселлера. Михаэль посвятил своему новому другу книгу под названием «Артур: собака, которая пересекла джунгли, чтобы найти дом».
#РКФ #РКФ_интересныйфакт