В прошлом году повысились трудовые доходы у чуть более трети опрошенных врачей, но рассчитанных Росстатом среднестатистических тысяч рублей на своих счетах не углядело три четверти респондентов. Между тем средняя врачебная уже вывела доктора в слой самых обеспеченных россиян. Как так? А вот так…
Трёхсторонняя комиссия утвердила рекомендации по оплате труда бюджетников на 2024 год, практически не изменив прошлогодних и позапрошлогодних распоряжений, а фактически всего написанного с приснопамятных майских дат про 200% заработки. Соотношение зарплат начальников зависло на шестикратном к средней зарплате в учреждении при 40% доле из фонда зарплат на административный персонал.
С лёгкой руки Минздрава прописано 55% соучастие оклада в зарплате медиков, исполняемое далеко не в половине регионов, рекомендована оплата наставничества непонятно из каких ресурсов. Не найти упоминаний о сроках введения новой системы оплаты труда, анонсированной министром Мурашко прямо-таки с 2025 года. Короче, Российская трёхсторонняя комиссия своё слово сказала, а там хоть зарплата не расти.
По подсчётам Росстата, без учёта последнего квартала 2023 года средняя заработная плата врача подобралась к 194,7% от средней экономической или 106,3 тыс. рублей ежемесячно. Если обратиться к справочнику «Здравоохранение в России 2023», описывающему случившееся в отрасли в 2022 году, то средняя зарплата медиков вышла на 57 461 рубль, в государственном секторе - 56 175 рублей, в муниципальном - 37 894 рубля. Про конкретный заработок среднероссийского врача справочник умалчивает.
Росстат доходы врачебного труда не раскрывает, но 244 врача по просьбе авторитетного интернет-ресурса высказали мнение, что ничего приятного с заработками в ушедшем году не случилось у большинства в 60,7%, из которых 28,7% отметили снижение. Чуть больше трети - 37,3% заметили некоторый финансовый позитив, к коему у 19,7% привела соцвыплата или ещё что-то из государственных рук.
Каждый шестой удовлетворился не столько обновлённым заработком, сколь собою, потому как не отпустил оплату труда на волю начальства, а с личным энтузиазмом поработал над её повышением. Способы повышения были разнообразными, от оплаченных переработок до перехода на другую должность или работу. Единодушны респонденты были в отношении доверия зарплатной информации Росстата, 78,3% в глаза не видели аналогичной официальной средней зарплате оплаты труда.
По «Выборочному наблюдению доходов населения и участия в социальных программах» от Росстата, в 2022 году 10% наиболее обеспеченных россиян могли похвастать ежемесячным средним доходом в 101,2 тысячи рублей, тогда как самый низкий уровень доходности у 10% самых бедных составил 11,1 тысяч рублей. Описываемые официальной статистикой 106,3 тыс. средних врачебных рублей, выходит, вывели врачей в наиболее обеспеченные слои россиян, потому-то трёхсторонней комиссии незачем мутить воду с повышением заработков медиков.
Больше новостей здравоохранения в нашем «Дайджесте вредного врача» в telegram
💡 Другие темы: