В последнее время, достаточно часто встречаются истории о "перегорании" женщины (жены) в семье. Это действительно есть, основная причина здесь, когда женщина замыкает на себя, всю ответственность в семье. По сути своей, она берется за все и сразу. Вся её жизнь, превращается в "день сурка", из которого она уже не в силах выбраться. Некоторые выбирают радикальный способ, это просто уйти. Такое встречается не редко...
Другой, достаточно частый пример, когда женщина принимает решение уйти, это недостаток внимания со стороны мужа. Дети выросли и покинули родное гнездо, она остается наедине с человеком (мужем), который стал для нее чужим. Постельные утехи, остались в прошлом, спят в разных комнатах, встречаются лишь на переходах из комнаты в комнату. Скажете странно?, отнюдь, таких пар очень много...
Есть еще масса примеров, когда двое живут вроде в семье, а на поверку, лишь делят общую или нет, жилую площадь.
Почему так происходит?
Наш социум потерял связь с тем, что мы называем "институт семьи". Происходит подмена понятий. О чем это я?, о том, что мы за последние десятилетия, умудрились потерять смыслы.
Семья, для нас стала, неким инструментом, для достижения определенных целей. Чаще всего, это решение жилищного вопроса, для кого то решение меркантильных проблем, реже, это - состоятся как мать итд
Сегодня, очень редко возникает вопрос - что такое семья? В большинстве своем, люди отвечают на него стереотипами, заметим, что все эти стереотипы далеки от истины.
Мы сегодня находимся на пограничье, когда все начинают искать ответы на накопившиеся вопросы. Почему так происходит?
Казалось бы, все делала по шаблонам, выполняла функционал жены, поддерживала свое тело в тонусе, на меня обращают внимание мужчины, но тот, который муж, не смотрит даже в мою сторону.
Такого рода высказывания, далеко не редкость, сама по себе проблематика неудач, жизни в отношениях, достаточно проста, поскольку она всегда лежит в плоскости понимания семейных устоев. Глупа та женщина, которая кричит - семья осталась в прошлом, этот подход современных "фэми", лишь оправдание, своего неуспеха на этой стезе.
Для того что бы осознать - что такое семья, нужно начинать с азов.
Для начала, нужно ответить на вопрос - зачем семья нужна женщине? Семья - это та самая структура, которая наполняет, жизнь женщины, смыслами, в самом широком понимании. Лишь в семье, женщина способна ощутить то самое счастье и применить все свои навыки в её построении. Законный муж, это не просто мужчина для постельных утех, это тот человек, который способен помочь воплотить те самые амбициозные мечты женщины в жизнь. Речь не о деньгах и прочей "материялке", здесь речь как раз о том, вокруг кого строится вся семья. Именно мужчина является тем самым стержнем, вокруг которого, женщина строит свою экосистему, которую мы и называем семья. Это очень важно понять и осознать. По другому быть не может, все остальные варианты нежизнеспособны.
Что такое - строить свою экосистему (семью)?
Этот вопрос, который почему то ушел из нашего обихода, а ведь он является основным, именно он отвечает за здоровые отношение внутри каждой семьи. Естественно, все мы разные и подход к каждому из нас, всегда индивидуален. Но мы же изначально исходим из того, что на уровне выбора спутника жизни, человек видит кто перед ним, т.е в процессе знакомства мы узнаем друг друга, анализируем, делаем выводы итд. Согласитесь, мы же не кидаемся, сломя голову, в союз, от которого будет зависеть вся наша последующая жизнь. Хотя, если смотреть на современный социум со стороны, есть масса людей, которые относятся к этому вопросу, не только легкомысленно, но иногда и с пренебрежением. Опять же, это относится к инфантилам, не важно, мужчина это или женщина.
Построение своего мира, для женщины, является основополагающим вопросом, поскольку это именно то, с чем ей жить. Первое, это всегда выбор (выбор - это ответственность выбирающего) мужчины, что-бы он отвечал тем критериям, на которые в последствии она могла бы опереться, для достижения "нирваны" в своей экосистеме. Этот подход является прагматичным. Есть здесь и еще один момент, это эмоциональная составляющая, женщина должна чувствовать, рядом с избранником, в безопасности, в самом широком смысле этого слова. К сожалению, этим многие пренебрегают, и делают свой выбор, в пользу опасности, подход понятен, но является очень рискованным, поскольку практически всегда ведет к трагическим последствиям, в той или иной степени.
Дальше больше...
У каждого человека есть своё понимание о семье, кто-то видит её многодетной, кто-то ограничивается определенным количеством детей, но так ли важен детский вопрос?, точнее сказать, этот-ли вопрос должен стоять на первом месте? По своей сути, изначально семья создается для того, что-бы жизнь двоих обрела тот самый "большой смысл". Дети, это лишь плод любви двоих, так ли важно их количество?
"Большой смысл" - это когда жизнь человека обретает законченную формулу жизни. С обретением этого, вопрос - ради чего всё это?, сам по себе отпадает. Мы начинаем понимать свое предназначение, через обретение семьи. А не ради плюшек (в виде всевозможного самоутверждения) и праздного образа жизни. В семье пропадает "я", и появляется "мы", это ведет к ответственному отношению к жизни. В семье человек не один, "в горе и радости, в богатстве и нужде, в здравии и болезни", эта фраза как щит, который позволяет чувствовать человека, что он в безопасности.
Вернемся к строительству экосистемы. Весь этот проект - "семья", для женщины является делом, всей её жизни, нужно сразу оговорится, для тех кто выбрал для себя этот путь. Здесь важно всё, т.е все аспекты жизни, нужно это понимать. Факт, что женщина строит семью вокруг мужчины, думаю ненужно лишний раз говорить об этом. Достаточно фразы - "женщина выходит замуж", она очень многозначительно говорит об этом. Если это так, то именно все выстраивается от мужчины, которого женщина выбрала сама. К замужеству, женщин готовили с самого раннего возраста, поскольку без "фундамента" знаний, невозможно изначальное строительство семьи, если упростить, дом (семья) получается неказистый и более того, все время норовит обрушится. Жить в парадигме - "временного жилья", это всегда стресс.
Современная женщина, подвержена влиянию извне, это "извне", подталкивает её к иллюзорному восприятию реальности, это в первую очередь и касается того, что мы называем семьей. Деградация института семьи, началась гораздо раньше, она началась с революции семнадцатого года, когда идеологией пытались подменить религиозный уклад. Но как показывает история, вовремя одумались, и вернули институт семьи, в лоно государства.
При советском строе, как впрочем и при монархии, так же были перегибы, всё всегда зависит от тех людей, которые попадают во власть. Достаточно привести один, очень яркий пример, из времен СССР, это вмешательство "общественности", в личную жизнь человека. В те времена, "аморалка", могла лишить человека всех привилегий и карьеры. Своеобразная "отмена".
Чем больше "свобод", в кавычках потому что, это по сути своей не свободы, а путь к распущенности и безнравственности, что ведет человека в противоположную сторону, т.е - от семьи. Мораль и нравственность - это способность человека к самоограничению. Много ли у нас таких людей? Наверно этот вопрос показывает, зрелость нашего социума. Если человек не созрел до создания семьи, то о какой самостоятельности можно говорить? Получается так, что именно воспитание, позволяет человеку входить во взрослую жизнь подготовленным (самостоятельным). Если человек не готов к взрослой (самостоятельной) жизни, значит это проблема воспитания. Задача воспитания - сделать человека самостоятельным, вот что является основной задачей родителей. Сегодняшний, современный тренд, это тащить молодого человека, до того времени, пока он не встанет на ноги, правильно ли это? Т.е получается, что современные родители, воспитывают инфантилов, тех кто не умеют принимать решения и нести за это ответственность. Возможна ли семья, у таких молодых людей? Конечно нет!
В современном обществе, никуда не денешься от политики (влияния государства), именно государство, является тем самым "паровозом", который ведет нас в будущее.
Это было небольшое отступление, что бы картинка была более полной.
Как говорится - "ближе к телу".
Семья для женщины, это в первую очередь, тот самый путь, длиною в жизнь. По этой дороге, происходят как счастливые, так и трагические моменты и к этому человек должен быть готов. Быть готовым, не значит что то предвидеть, это означает, лишь то, что человек в любых ситуациях, может положится на 100%, лишь на своего избранника (мужа, жену). Вот тот показатель, который очень четко описывает внутренние отношения в семье, именно это показывает правильное строительство экосистемы. От этого и следует всегда отталкиваться. В противном случае, это не семья, а некое подобие отношений, где оба попросту используют друг друга.
Перегорание женщины в семье, говорит о неправильном подходе к распределению функционала внутри этого союза, отчасти виной тому гиперответственность супруги. Решается этот вопрос, через психологов.
Потеря интереса мужа, к вам как к женщине, как правило связано с тем, что жена не уделяет своего внимания к себе любимой. Но здесь важен и другой момент, мужчина дома, должен чувствовать себя мужчиной, в самом широком смысле этого слова. Если этого нет, то и интерес пропадает, за ненужностью. В таких случаях, практически всегда, оба живут, друг с другом, лишь по инерции.
Подводя итог, из вышесказанного, хочется добавить - сегодня очень часто слышишь о пресловутом развитии. А что такое развитие?, в какую сторону и для чего вы развиваетесь?, эти вопросы являются важными. Если человек выбирает направление своей деятельности, нужно отталкиваться именно от этого направления. Если женщина выбирает карьеру, это одно, а если вы выбираете семью, то это совершенно другое...
Строительство семьи, этот выбор, накладывает на человека, определенный образ жизни. К этому нужно быть готовой и лучше всего быть во всеоружии. Пенять, на кого то, что у вас ничего не получилось, это всегда позиция инфантила, т.е человека, безответственного.
На Бога надейся, а сам не плошай.