Каждый праздник - это стресс для хозяйки, которая ждет гостей. А что приготовить? Чем удивить? Да и желательно так, чтобы по семейному бюджету не сильно ударило! Я предлагаю идеи закусочных бутербродов, которые разнообразят Ваш стол, но при этом не потребуют много затрат.
Бутерброд с грибной икрой
Для приготовления нам понадобятся:
- черный хлеб,
- сушеные грибы (лучше подходят сушеные белые грибы, подберезовики, подосиновики, лисички),
- репчатый лук,
- подсолнечное нерафинированное масло,
- соль.
Понадобится мясорубка!
Готовим:
- Грибы доводим до кипения и варим в течение 40 минут.
- Затем грибы промываем и хорошо отжимаем.
- Далее грибы измельчаем на мясорубке вместе с репчатым луком. Обычно я беру лука примерно 1/4 часть от объема измельченных грибов.
- Добавляем растительное нерафинированное масло и соль по вкусу.
- У хлеба обрезаем корочки со всех сторон и режем кусок на 4 части.
- Выкладываем грибную икру на кусочек хлеба, можно украсить зеленью.
Грибную икру также можно подавать, как отдельную закуску - не в виде бутербродов.
Бутерброд со шпротами
Для приготовления нам понадобятся:
- батон/багет,
- шпроты в масле,
- майонез,
- свежий или маринованный огурец (кто как больше любит, можно и то, и другое),
- укроп/петрушка для украшения.
Готовим:
- Батон/багет нарезаем тонкими кусочками. Если это батон, то кусочек также нарезаем еще напополам.
- На сухой горячей сковороде или в разогретой духовке подсушиваем хлеб.
- Намазываем каждый кусок хлеба тонким слоем майонеза.
- Кладем сверху шпроту.
- Свежий/маринованный огурец режем тонкими кружочками и также добавляем на бутерброд.
- Украшаем зеленью.
Бутерброд с свеклой и сельдью
Такой бутерброд я приготовила, в качестве альтернативы для привычной нам селедки под шубой. Родные удивились подаче :)
Для приготовления нам понадобятся:
- батон/багет/черный хлеб (тут снова, кому какое сочетание вкусов по душе),
- свекла,
- майонез,
- сельдь,
- красный репчатый лук.
Готовим:
- Свеклу отвариваем, трем на мелкой терке.
- Если целиковая сельдь (тушка, филе), режем на порционные кусочки, если пресервы, то уже итак все готово.
- Хлеб нарезаем на небольшие кусочки (в зависимости от вида: четверть куска буханки хлеба, батона; пол куска багета),
- Свеклу перемешиваем с майонезом (майонеза нужно совсем немного, так как свекла сама по себе сочная и дает много жидкости).
- Намазываем хлеб толстым слоем свеклы.
- Сверху добавляем 1-2 кусочка сельди.
- Еще выше или рядом кружок репчатого лука.
- Можно украсить зеленью.