Полтора века Сатка вела размеренную жизнь – пока в конце XIX в её окрестностях не открыли магнезит. Карьеры и отвалы пустых пород постепенно поглотили две из трёх её исторических частей – Карагай и Ветлугу. Город менял свой облик – в начале 1930-х годов на новом месте зарождается посёлок для магнезитовцев: первоначально - Стандартный, позднее – Сталинский, затем – микрорайон. Спустя чуть более полувека началось заселение нового Западного района. Исторический разворот нашей страны перечеркнул перспективу, что готовили для него…
ИСТОКИ
5 июня 1953 года Саткинский исполком рассматривал основные положения Генерального плана строительства Сталинского посёлка, рассчитанного на 20 лет. Исходили из того, что население увеличится на 60 % – началась стройка Нового завода «Магнезит». В связи с этим, решено в дальнейшем жилой фонд формировать на 90 % из многоэтажный застройки, из расчёта 9 кв. м на человека. В 1957 году в генеральный план внесли некоторые дополнения. К примеру, утвердили место строительства Дом отдыха для магнезитовцев – справа при выезде на Сулеинский тракт, а также парка отдыха – правый берег реки Карги.
Доклад представителя Бакальской геологоразведочной партии в дальнейшем внесёт кардинальные изменения в Генеральный план. В частности он сообщил, что «на месте расположения Сталинского посёлка имеются залежи производственного магнезита». На то время жилищное строительство велось в блоке улиц Театральная (сегодня – ул. 50 лет Октября), Ленина и Калинина. В начальный период строительства полных геологических данных по саткинским месторождениям магнезита не было. Исходя из детальной доразведки, рассматривали три варианта расширения территории Сатки: противоположный берег городского пруда, в районе автодороги Сатка - Бакал, а также западнее посёлка Цыганка.
СТРОИТЕЛЬСТВО
В 1979 году институт «Челябинскгражданпроект» закончил проект застройки первого Западного микрорайона. В конце года Саткинский горисполком утвердил проект его детальной планировки. Так была завершена проектная работа Генерального плана развития города до 2000 года. Стройка началось в долине реки Карги, в четырёх километрах западнее посёлка. К этому времени на центральной котельной Сатки уже провели масштабную реконструкцию, которая учитывала объём выработки паротепловой энергии для нового жилого комплекса. Основными заказчиками выступили комбинат «Магнезит» и горисполком. Строительно-монтажные работы вели ЮУМС и магнезитовский ОКС.
3 августа 1981 года бригада в составе В. П. Крайнова, Г. А. Берестина, С. Ф. Ганеева забила первый куст свай жилого дома. Темпы строительства ускорились в год 225-летия города. В марте редакции газет «Саткинский рабочий» и «Саткинский строитель» с привлечением работников СУ «Жилстрой» и СМУ «Спецстрой» создали совместный рабкоровский пост. Поэтому саткинцы регулярно получали информацию об объектах стройки. Проблемных моментов было достаточно, но по возможности их решали в оперативном порядке. Так, недостаток штукатуров-маляров компенсировали практикантками ГПТУ № 69. Спустя время они будут вспоминать: «Работали по бригадам и старшие товарищи относились к нам со всей строгостью, спрашивали как с равных…». В самом училище с пристрастием относились к практике на важном объекте – «Комсомольский прожектор» регулярно проводил рейды и отмечал нерадивых на своей страничке.
В августе рабкоровский пост информирует: «К сдаче в эксплуатацию готовится теплотрасса длиной 1300 метров. Задерживается ввод водопровода, но с пуском насоса отставание будет ликвидировано. Трудности в доставке красного кирпича и раствора на «коробку» детсада. Эти же недостатки «лихорадят» строительство жилого дома…» В октябре строители утверждали, что срок ввода в эксплуатацию первой очереди Западного района близится к завершению. «До конца года должны быть построены дома №№ 1, 2, 5, 6, а также детсад на 280 мест, магазин, теплоцентр и электроподстанция…», - сообщают рабкоры. Действительно, в канун Нового года госкомиссия приняла основную часть из этих объектов. В детском саду в новогодние дни проводили комплектование обслуживающего персонала.
НОВОСЁЛЫ
Морозный день 16 января 1984 года, когда первые новосёлы – чуть более 400 человек, заселялись в квартиры двух пятиэтажных домов, выдался ясным. Хлебом-солью их встречала Хозяйка Медной горы. Управляющий ЮУМС В. М. Сальников от имени строителей вручил первым жильцам жилого комплекса символический ключ от Западного района. Высокую оценку труду строителей дали директор комбината «Магнезит» Я. Г. Гапонов и работник предприятия Ф. И. Нажмиев, семья которого была среди новосёлов. Председатель горсовета А. К. Криницкий вручил Почётные грамоты передовикам-строителям первой очереди жилого комплекса.
Вспомнили на торжественном митинге, как почти 6 лет назад экскаваторы орденоносцев Евстафия Белькова и Василия Крайнова выкопали здесь первые кубы земли под инженерные сети. Руководство города проинформировало о ближайшей перспективе: «Пусковая программа-84 предусматривает ввод ещё четырёх жилых домов. Детсад, который вряд ли может сравниться в архитектурном отношении, оформлении и оснащённостью оборудованием, готов к встрече детишек. А к магазину уже спешат автомобили, которые подвозят товары первой необходимости». Спустя три недели после новоселья из нового жилого района пришла радостная новость – в семье Ахатовых родился первый коренной житель.
ПРОБЛЕМЫ
В течение первого полугодия первый секретарь ГК КПСС В. М. Субботин неоднократно проводил встречу с жителями нового района. Для разрешения проблем приглашали представителей городских служб и структур города. Так, в июле начальник СУ «Жилстрой» В. С. Мельник отчитался, что выполнены 34 заявки из 58 полученных на устранение недоделок в квартирах. Заместитель председателя горисполкома В. Ф. Воробьёв проинформировал, что в ближайшее время будет организована работа передвижной библиотеки, автостоянка для личного автотранспорта на стадии завершения. Вопросы об отводе земли под гаражи и «порядок обслуживания «скорой помощью» пока обсуждаются».
Обеспокоенность высказали родители детей-школьников. Заведующий гороно В. В. Садырин довёл до их сведения, что в 1984-1985 учебном году дети начальных классов будут обучаться в здании детсада. Остальным учащимся придётся ездить в школы посёлка – свою школу Западный район получит на следующий учебный год. Особые нарекания жителей были получены на автобусное сообщение – нерегулярное движение приводит к опозданиям на работу. Ответ они получили через месяц – начальник АТП А. Н. Карасёв на страницах «Саткинского рабочего» сообщил, что график движения городского автотранспорта утверждён согласно запросам жителей. Кроме того, внесены изменения в пригородные маршруты – бывшая остановка «Динамитная» перенесена ближе к жилому массиву.
ПЛАНЫ
В преддверии 225-летия Сатки главный архитектор города Г. П. Чернавин рассказал о перспективах Западного района: «Законченный облик этого города в городе будет виден в XXI веке». В планах он состоял из 6 микрорайонов. В центре - Дом Советов, общественные организации, Дворец культуры, кинотеатр, Дом пионеров. Около спорткомплекса – мотели и кемпинг для автотуристов, а также тир, стадион. «Спортивный центр – это живой ансамбль из цветов, зелени, деревьев и монументальных сооружений… хотите – на водные дорожки или лучше – в пруд. Дорога к нему лежит через зелёную зону…», - делится Георгий Павлович. Самая большая зелёная зона отведена лечебному центру. А самый оживлённый уголок – студенческий городок. Недалеко – культурный кластер: кинотеатр, выставочный зал, школа искусств, центральная библиотека. Рядом - общественно-торговый центр, где - магазины, химчистка, ремонтные мастерские. Самое удивительное в планах – троллейбусное сообщение всех трёх районов Сатки.
Подготовила Любовь ХАЙРУЛЛИНА.
Фото из фондов Саткинского краеведческого музея и группы "Наш город - Старая Сатка".