Найти тему

Выводной манеж

В  центре фасада заводских конюшен находится выводной манеж, увенчанный куполом. Изображение этого манежа стало эмблемой Хреновского конного завода. Превосходное архитектурное оформление лицевого фасада центрального здания (имеет до 175  м., а вся передняя линия конного двора до 425 м. длины) в стиле русского классицизма, к сожалению. не дошло до нас неприкосновенным. В 1880-х годах были сняты скульптурные группы, столь украшавшие фасад,-кентавры, укротители коней, колесницы, запряженные четвернями-и на куполе, над главным входом, поставлены обезобразившие его казенные часы. Испорчены также пропорции боковых дверей манежа, показавшихся обывателям и чиновникам конца 19-го века слишком уж высокими. О том, как могли выглядеть детали фасада Хреновского конного завода, не сохранившиеся до настоящего времени, хорошее представление дает другая работа (1823 года) Д.И.Жилярди, его конный двор в Кузьминках.

-2

Конный двор в усадьбе Кузьминки построен к 1823 году по проекту Доменико Жилярди и представляет собой несколько зданий, замкнутых в каре. Это конюшни, сарай для фуража, каретный сарай, жилые флигели, соединённые оградой с неожиданным для хозяйственного служебного двора концертным залом — Музыкальным павильоном. Сооружённый архитектором Жилярди в 1820 году, он являлся сценой, на которой выступал оркестр крепостных князя Сергея Голицына, по праздничным дням развлекавший хозяина и собравшихся гостей роговой музыкой. Такой оркестр — многолюдный, сложный в управлении коллектив, так как каждый музыкальный рожок позволял извлекать лишь один звук, и каждый из музыкантов должен был вовремя выдувать эту «свою» ноту. Музыкальный павильон был специально выстроен из дерева и обладал великолепной акустикой: музыка разносилась по всему парку аж на восемь вёрст.

Выводной манеж,
Выводной манеж,

Замечательная картина Ф.Ф.Бдюкина ,,Тройка". Уникальность этой картины в том, что она написана не на холсте, а на стене. И вторая уникальность в том,что проходя вдоль картины по дорожке манежа, смотря на тройку вам кажется, что коренник все время смотрит на вас, как будто он поворачивает голову. Ф.Ф.Бдюкин работал на Хреновском конном заводе художником-оформителем с мая 1945 года. Он создатель и хранитель музея при конезаводе. В 1980г. ему было присвоено звание-Заслуженный работник культуры РСФСР. Федор Федорович владел огромным багажом знаний и преподносил все в очень легкой, доступной для всех форме; он самый лучший знаток конезавода. Я горжусь, что лично был знаком с Федором Федоровичем.

Фёдор Фёдорович Бдюкин.
Фёдор Фёдорович Бдюкин.

Хреновской конный завод-Гордость России.
Хреновской конный завод-Гордость России.