Найти тему
dvnovosti.ru

Закон о продаже спиртного меняют власти для спасения магазинов от убытков

В законопроекте предлагается обозначить требование к торговым объектам, реализующим алкоголь, заменив слова «дворовая территория» на следующую формулировку: не допускается розничная продажа алкогольной продукции в стационарных торговых объектах, расположенных в МКД, в пристроенных, встроенных, встроенно-пристроенных помещениях к многоквартирным домам, вход для покупателей в которые организован со стороны входов в подъезды.

Как отмечают власти, если не исправить указанную бюрократическую проволочку, возрастет количество предписаний, штрафов, отказов в выдаче или продлении лицензии на право торговли алкоголем.

- Как следствие, возрастет количество обращений в судебные инстанции, ряд предпринимателей прекратят деятельность. Нынешняя формулировка нарушает права предпринимателей в связи с отсутствием однозначного понятия «двор многоквартирного дома», существует высокий риск неопределенности при оценке соответствия торгового объекта установленным обязательным требованиям, - объясняется в документации.

По информации чиновников, отказ в выдаче или продлении лицензии на розничную продажу алкоголя с мая 2022 года получили четыре юридических лица; еще пять предприятий были вынуждены перенести входную группу. Некоторым торговым сетям такие работы обходятся в десятки миллионов рублей.

- Так, например, ведущий деятельность на территории края федеральный ретейлер оценивает расходы на подготовку разрешительной документации, выполнение ремонтных работ, связанных с переносом входа в торговый объект, изменением кадастровых и технических сведений в совокупности с упущенной выгодой на сумму около 23 миллионов рублей для одного магазина. Средняя стоимость для сельской местности с учетом проводимых строительных работ собственными силами составляет порядка 100 тысяч рублей, - говорится в документах к предлагаемой инициативе.

Законопроект планируется рассмотреть в апреле этого года, а в силу он, в случае его принятия, вступит уже в сентябре.

Напомним, что многим хабаровчанам, наоборот, на руку сложности, возникающие у предпринимателей при размещении алкомаркетов вблизи жилых домов. Люди и сами борются с такими магазинами, например, жители улицы Чехова объединились против заведения, где реализуют спиртные напитки в их районе. За помощью горожане обратились к депутату Закдумы Светлане Изотовой.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru