Не будет она вышивать цветы, ага, как же
Наконец я добралась до него. Звезда моей коллекции - вышитый! джинсовый! кокошник!
История этого головного убора насчитывает более 1000 лет - первые упоминания о кокошнике значатся X веком. Его название образовано от слова "кокошь" - курица, наседка. Носить кокошник могли только замужние женщины.
Делали кокошник специальные мастерицы - кокошницы. Основой кокошника была плотная бумага или проклеенный холст, который обтягивали дорогой тканью - бархатом или атласом. Переднюю часть вышивали жемчугом, драгоценными камнями, бисером, золотой и серебряной нитью. В разных губерниях формы кокошника могли отличаться друг от друга:
За всю историю мода на кокошники то угасала, то возвращалась вновь. В современную повседневную, не побоюсь этого слова, моду, кокошник вернулся после Чемпионата мира по футболу 2018 года:
В нашу жизнь ворвалось многообразие как праздничных, так и повседневных кокошников:
Я тоже не захотела оставаться в стороне.
Идею вынашивала долго. В то время в бисерном мире тоже был бум на кокошники, что вполне закономерно. Мне сложновато составлять композиции из камней, кристаллов и бусин, а повторять за кем-то не хотелось. Заказанные основы лежали, пылились, а идеи не шли. И вдруг меня осенило: а почему бисер-то? Ведь при всей моей безграничной любви к этому материалу, зацикливаться на нём вовсе не обязательно. Решение пришло мгновенно: джинса и крестики. Во-первых, я давно хотела что-нибудь вышить на джинсе, во-вторых, как раз "приказали долго жить" джинсы, которые я носила лет 10.
Посидев немного над схемой (она не моя - лишь переделка схемы из открытых источников)
Я вышила и собрала его:
Это, кстати, как оказалось, не первый мой кокошник. Было ещё такое вот чудо, которое я вышивала себе для детского утренника (коронки туда же):
Был ещё один для новогоднего корпоратива:
Подробнее фото не сохранились, но оно и к лучшему.
В настоящее время вынашиваю идеи ещё двух вышитых кокошников: один хочу сделать со светящимися нитками, второй вышить люневильским крючком.
Люневильский крючок - специальный инструмент для кутюрной вышивки, пришедший к нам из Франции.
От готовых стальных основ решила отказаться - моей голове с ними тяжело. Выкройки буду строить сама - где-то между вышивкой флажков, написанием статей для блога и декретным отпуском.
А как вы относитесь к этому необычному и, вместе с тем, традиционному головному убору? Носили бы? А, может быть, носите в своей повседневной жизни?
А на сегодня всё. Ставьте 👍🏼 если было интересно и предлагайте свои темы для обсуждения.
Благодарю за внимание!