Найти тему

Шерлок Холмс пожарного дела: ко дню дознавателя России

Кто такие дознаватели? Как расследуются пожары? Что происходит после тушения? Обо всё этом с нами поделился сотрудник МЧС России в День сотрудников органов дознания МЧС России.

Владимир Барабан на месте пожара
Владимир Барабан на месте пожара

Владимир Барабан – дознаватель по г. Симферополь Главного управления МЧС России по Республике Крым. На службе в пожарной охране уже 18 лет, 13 из них он расследует пожары.

– Как Вы нашли своё призвание?

На службу в МЧС попал по семейной традиции: отец сотрудник пожарной охраны, дед сотрудник советской милиции, прадед военный. Все мужчины в семье офицеры. В молодости думал идти в армию, но дед посоветовал сделать другой выбор, поэтому пошёл по стопам отца в более интересное направление работы, связанное с реальными практическими делами.

-2

– Что привлекает в надзорной деятельности?

Нравится разноплановость работы. Сегодня ты занимаешься пожаром в складе на полторы тысячи «квадратов» с десятком вероятных источников воспламенения и отработкой множества версий. А завтра разбираешься, как загорелся новый троллейбус и почему в отсеке, где возник пожар, не сработала установленная система автоматической противопожарной защиты. Этот случай в результате стал поводом для внесения изменений в конструкторскую документацию. На новых троллейбусах АППЗ точно сработает. Работа практически каждый день приносит какие-то новые знания и знакомства.

-3

Иногда мне кажется, что о Симферополе я знаю всё или почти всё. Проезжая по основным улицам столицы Крыма, ловлю себя на мысли, что могу, не останавливаясь показывать объекты, видимые с этих улиц, где я занимался расследованием пожаров.

– Из каких сфер нужны знания, чтоб выяснить причину возгорания?

На работе помимо технических знаний, чтобы понять механизм процесса возникновения и развития пожара приходится разбираться в устройстве конкретных механизмов, чтобы установить конкретную причину. Причем делать это практически с нуля. Вот вы знаете как устроена топливная арматура тепловоза? А генератор газотурбинной электростанции? Или томограф? А может быть плазменная установка для утилизации отходов? А я знаю, пришлось разобраться. При этом, зачастую, специалисты, находящиеся на месте, пытаются увести расследование в сторону, чтобы скрыть свою халатность. Приходится вникать и разбираться.

-4

Также надо обладать ещё и юридическими знаниями, чтобы соблюдать требования уголовного процесса. Это стало причиной, почему через четыре года после выпуска пришлось снова идти учиться, только уже на юридический факультет.

– На что похожа работа дознавателя?

Как-то в ходе пожара на территории археологического музея-заповедника познакомился с его руководителем, профессором, практикующим археологом. Он рассказал о своих методах работы, когда оставшиеся фрагменты подвергаются всестороннему анализу, с учетом места находки, ее положения, характера повреждений и т.д. Выяснилось, что занимаемся мы примерно одним и тем же. На основании неполных данных пытаемся восстановить полную картину происшествия. Только временной разрыв у кого-то тысячелетия, а у кого-то порой часы. Но и цена ошибки разная, конечно.

– Какой случай из практики запомнился больше всего?

Одним из самых тяжелых моментов в работе является расследование пожаров с гибелью детей. На моей практике их было всего три. И вот один из них.

Сообщение о пожаре поступило около 16:00 выходного дня. По первоначальной информации горел одноэтажный частный дом на окраине города. Пока мы ехали, прошла информация об обнаружении пострадавшего, и позже начальник караула запросил помощь полиции.

Прибыв на место, увидели, как бригада скорой помощи накрывает маленькое тельце, лежащее на скамейке, простынёй. Не успели. Или наши пожарные, или «скорая», но не успели спасти. Впрочем, в такие моменты мысли именно о том, могли ли успеть или нет.

Вокруг дома крутилась толпа пьяных людей, среди которых особенно выделялись родители ребенка. История оказалась крайне проста. В день пожара ребенка крестили. Это стало поводом для шумного праздничного застолья. Придя с друзьями домой после обеда, мать поставила горящую крестильную свечку в пластиковом стакане на старый телевизор с фанерным корпусом рядом с детской кроваткой, уложив ребенка спать. В другой комнате друзья начали торжество, плотно закрыв дверь. Свечка догорела до стакана и начала его прогревать, загорелся пластиковый стакан, от него салфетка на телевизоре, и так далее. Как такового пожара в закрытом помещении почти и не было, больше тлело с интенсивным дымообразованием. Взрослому человеку хватит 5 вдохов едкого дыма, не говоря уже о ребёнке. В это время в соседней комнате продолжался праздник. Время свободного развития пожара, по моим расчётам, составило около 40 минут, после чего кто-то почувствовал запах дыма и вызвал пожарную охрану.

Дом принадлежал матери ребенка, у которой помимо погибшего осталось еще трое детей. Свечу зажигала она же. Ответственность за пожарную безопасность также лежит на владельце имущества.

Суд вынес ей 3 года условно. Но ребенка это не воскресило.

-5

– Какими качествами должен обладать дознаватель МЧС России?

На мой взгляд, в нашей профессии нужно обладать умом, ответственностью, наблюдательностью, несгибаемой силой воли и неиссякаемым желанием докопаться до истины. Наша работа непростая, но очень интересная!