По мнению ученых, многие города на Среднем Западе и в северной части США могут лишиться значительной части населения или полностью опустеть к концу века согласно пяти климатическим сценариям. В то же время, по расчетам исследователей, население 40% американских городов может вырасти к 2100 году.
Пять сценариев известны как общие социально-экономические траектории (SSPs), установленные Шестым докладом Межправительственной группы экспертов по изменению климата. Пять траекторий описывают разные пути развития общества в этом столетии и дальнейшие реакции населения на последствия изменения климата.
Среди городов, которые, возможно, опустеют — Цинциннати, Питтсбург, Баффало, Сент-Луис, Мемфис, Балтимор, Милуоки, Детройт, Кливленд, Толидо, Батон-Руж, Лансинг, Хартфорд и Бирмингем.
В то же время ожидается рост таких городов как Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Атланта, Хьюстон, Филадельфия, Сан-Франциско, Денвер, Солт-Лейк-Сити, Финикс, Шарлотт, Остин, Оклахома-Сити и Сан-Антонио.
Нам нужно отказаться от планирования, основанного на росте, чтобы устойчиво обеспечивать инфраструктуру во всех этих городах— Уттара Сутрадхар, гражданский инженер из университета Иллинойса
Как именно тенденции изменения численности населения будут развиваться в национальном масштабе в последующие 76 лет — предстоит увидеть, но IPCC прошлым летом четко обозначила основы: мы находимся в критическом окне, которое быстро закрывается, для смягчения наихудших возможных последствий изменения климата для общества.