Начну с конца. Я знаю, что аккумуляторная чудо-лопата не предназначена для уборки тяжёлого, мокрого, глубокого (нужное подчеркнуть) снега. Тем не менее сегодня волей-неволей после ночного сильного снегопада был проведён сравнительный тест лопаты обычной пластиковой и "электрической" аккумуляторной.
Обычную лопату описывать смысла большого нет. В роли "вундервафли" сегодня с утра выступила недавно приобретённая по случаю чуть дешевле чем в магазине (иначе бы не взял) Greenworks GD40SSK2 мощностью 40 Ватт и шириной рабочей части - 30 см.
Аккумулятор к этой штуковине прилагался на 4,0 Ампер часа.
Сначала история. Раньше всегда, много лет уже, чистил вручную, механизации никакой не использовал. Пока снег пушистый, он нормально чистится и так. Прошлым летом мне поступило предложение от жены снегоуборщик всё-таки купить, я отбрыкался, дескать денег жалко, чистил всегда так, почищу и эту зиму так же. Но зиму нам в этом году включили сразу и резко. За декабрь месяц насыпало снега, как обычно бывает к февралю. Потом кратковременная оттепель и опять!
И тут товарищ и друг две недели назад предложил у него приобрести чудо-лопату. Я воспринял это как "знак свыше" и предложение принял.
Первый раз попробовал, тяжеловато, но интересно... Снег выбрасывает на высоту метра 4. И вот сегодня утром, после сильного снегопада тест-драйв получился полным.
Что имеем в сухом остатке.
- Обычной лопатой чистить намного легче, хотя и гораздо скучнее.
- Обычной лопатой чистить намного аккуратнее.
- С Гринворкс спина и руки устают намного быстрее, всё таки если обычная лопата весит ну пусть 1,5-2 кг, то тут ты машешь сразу 12-килограммовой хренью, а лямки, как на триммере, тут нет.
- Исходя из предыдущего пункта - женщина, если она до этого коней не останавливала и изб не тушила, не справится.
- Смотрите по сторонам, лопата кидает только вперёд, есть риск засыпать прохожих, собаку, навалить снега на соседский участок или парковку.
- По времени получается Гринворксом чистить быстрее. Но и устаёшь намного сильней.
- Батарейки после сильного снегопада не хватило на всю площадь, что я чищу. Почистил примерно меньше половины, а аккумулятор уже сел.
Вывод такой - если держать в гараже, чтобы чистить только свой подъезд к нему - вполне. Но ждите от соседей неприятных вопросов. Не насыпать им снега под их гаражи или на общий проезд скорее всего не выйдет.
Почистить дорожки на участке - тоже подойдёт. Но участок как правило состоит не только из дорожек. На нём есть и площадки, и парковки... Тут "вундервафли" будет мало. Тут нужен нормальный снегоуборщик, пусть и небольшой, но бензиновый. И с возможностью кидать снег в сторону!
Глубокий снег, пусть и рыхлый - не для этой штуки тема, приходится "снимать слоями" за два-три подхода.
Итог - больше игрушка, чем полезная вещь. Обычная лопата В ДЕСЯТЬ РАЗ ДЕШЕВЛЕ, работать ей в разы легче, чистишь намного аккуратнее, с ней можно выгнать жену, если самому неохота идти. А с учётом того, что за электро-чудо-вундервафлей нужно опять-таки обычной лопатой красоту наводить, то получается и по времени тоже самое.
Ну а брать или не брать такую фиговину, каждый решит сам. Ну а я, уж коли купил, буду пользоваться 😂 ))
В работе:
И вот насколько её хватило:
Применение я ей всё-таки нормальное нашёл. Есть у меня два "объекта" с плоскими крышами, которые надо иногда чистить. Вот абсолютно плоская ровная и в меру скользкая поверхность. Плюс вниз летят не комья с лопаты, а мягкий поток ))) И внизу навалы не образуются. Но на крышу размером 6*7 метров с глубиной снега в 20-25 см аккумулятора не хватило...