В мире приключений, где каждая деталь экипировки имеет значение, мы уделяем особое внимание выбору материалов. Мы ищем ткани, способные обеспечить нам защиту от непогоды, воздухопроницаемость для комфорта и удобство для свободы движений. Решение о том, какая нужна мембранная ткань, утеплитель или подкладка, зависит от нашей потребности в комфорте, индивидуальных предпочтений и климатических условий, в которых эта одежда будет применена.
Жажда приключений может привести нас в разные уголки мира, с разными температурами, влажностью и погодными условиями. И нам необходимы прочные и долговечные материалы, которые выдержат испытание временем и не подведут в самый ответственный момент. Нам нужен костюм, который будет сидеть как влитой и при этом не сковывать движений, надежно защитит от непогоды, холодного ветра и сохранит тепло даже в самых экстремальных условиях. То есть с идеальным сочетанием функциональности, комфорта и надежности.
Вариант, идеально подходящий под большинство запросов искателей приключений, –современный костюм с мембраной. В нем будет легко и комфортно на охоте, рыбалке и в путешествии – в дождливую погоду и метель. Он может с успехом заменить гору верблюжьих одеял и овчинных тулупов вместе со старым ватником.
Найдутся скептики, которые будет утверждать, что мембранная одежда – только для теплых ненастных дней, а при минусовых температурах нужно что-то более радикальное. Будут и те, кто скажет, что один и тот же мембранный костюм можно носить круглый год. Разберемся во всем по порядку.
Тепло или холодно
Начнем с того, что восприятие тепла и холода у всех людей индивидуально. Мы по-разному реагируем даже на одну температуру окружающей среды: одни изнывают от жары и обливаются потом, другие – дрожат от холода, а третьи – пребывают в комфортном состоянии.
- Индивидуальная реакция организма на температуру может зависеть от влажности воздуха и силы ветра, наличия солнца и других природных факторов. Например, согласно формуле определения субъективных ощущений температуры окружающего воздуха человека при одновременном воздействии мороза и ветра, в I климатическом поясе при температуре воздуха -9,7 °С и силе ветра 5,6 м/сек температура будет ощущаться человеком как -16,5 °С.
- На восприятие температуры влияют также физиологические и психологические особенности каждого человека: структура кожи, чувствительность нервных окончаний, пол, возраст, состояние здоровья, физическая форма и питание. Даже настроение человека, его привычки и эмоциональное состояние в конкретный промежуток времени могут снижать или повышать порог чувствительности к температуре.
- Границы комфортных показателей температуры окружающей среды могут отличаться и в зависимости от возраста, нации и региона проживания.
- Ощущения прикосновения к коже тоже влияют на восприятие температуры: в непосредственной близости от источника тепла мы можем ощущать жар, хотя воздух вокруг нас может быть достаточно холодным.
Чтобы человек чувствовал себя комфортно, температура поверхности кожи должна быть в пределах 27-32 °C. При том что внутренняя температура тела здорового человека в течение дня колеблется в диапазоне от 35,5 до 37,2 °C.
Регулировать внутреннюю температуру нашего тела и поддерживать ее на оптимальном уровне помогает наш собственный «термостат» – гипоталамус. Эта часть мозга получает информацию о температуре тела из различных источников, включая рецепторы кожи, нервные окончания и внутренние органы. При повышении температуры тела гипоталамус запускает механизмы охлаждения, включая расширение кровеносных сосудов и активацию потовых желез. При понижении температуры – механизмы нагревания: сокращение кровеносных сосудов, дрожание мышц и повышение метаболической активности для выработки тепла.
Одежда, которая греет
Первоисточником тепла для человека является он сам, точнее его организм. Одежда, которую мы надеваем, сама по себе не греет (не генерирует тепло). Если, конечно, речь не идет об экипировке с электроподогревом.
Одежда играет важную роль в сохранении и удержании тепла, производимого нашим организмом. Она создает слой изоляции между телом и окружающей средой. При этом хорошо спроектированная одежда имеет оптимальный баланс между сохранением тепла и обеспечением вентиляции, чтобы избежать перегрева организма.
Чтобы чувствовать комфорт и поддерживать оптимальную температуру тела в различных климатических условиях, стоит следовать следующим критериям выбора экипировки:
- Необходимо подобрать такую одежду, которая служит отличным теплоизолятором. То есть удерживает тепло внутри себя благодаря воздушной прослойке между материалами. Причем важно, чтобы эта воздушная прослойка находилась в замкнутом пространстве, что поможет избежать перемешивания теплого воздуха от тела человека с холодным воздухом окружающей среды. И чем больше в экипировке воздушных прослоек, тем более эффективно она сохраняет тепло организма. Что очень важно при разнице температур между телом человека и окружающей средой.
- В экипировке должны быть эффективные средства вентиляции (специальные вентиляционные отверстия и дышащие материалы). Это позволяет расширить диапазон температуры, при котором данная одежда будет обеспечивать человеку максимально комфортные условия, предотвращая перегрев организма.
- Повышенное потоотделение или высокие значения атмосферной влажности могут снизить способность материалов сохранять тепло. Поэтому одежда должна обладать хорошей влагостойкостью, влагоотводящей способностью и быстро сохнуть. В данном случае экипировка с мембраной и качественным утеплителем предпочтительна для поддержания тепла в экстремальных условиях.
Как мембранная ткань отводит влагу и сохраняет тепло
Правильно подобранная экипировка сохраняет тепло нашего тела, не дает ему перегреваться и защищает от непогоды. Более того, она поддерживает комфортный микроклимат внутри костюма: позволяет телу «дышать» и быстро сохнуть, даже при сильном потоотделении. Остановимся на этом подробнее.
Каждый человек в течение 24 часов теряет около 2-2,5 литров воды. Из них примерно 400 мл – через дыхательные пути. Это количество может варьироваться в зависимости от различных факторов, таких как физическая активность, окружающая температура и влажность, а также индивидуальные особенности организма. Выделение влаги организмом происходит также через кожу всего тела (потоотделение), в среднем это 0,5-1 литр в час. В условиях повышенной физической активности и в жаркой среде это количество влаги значительно выше.
При активных движениях (например, бег с рюкзаком на маршруте или работа веслом) объем выделяющегося пота может достигать 1,5 литров и больше. Так работает один из механизмов терморегуляции: выделяя пот, мы охлаждаемся и тем самым защищаемся от перегрева. Причем человек в мокрой одежде теряет тепло в 23 раза быстрее, чем в сухой.
Именно для того, чтобы при активных физических нагрузках человек чувствовал себя комфортно, не «плавал» в собственном поту и при этом не замерзал, были разработаны мембранные ткани.
Мембранная ткань в одежде выполняет роль защиты от неблагоприятных погодных условий: сберегает от дождя, ветра, снега. Она обеспечивает воздухопроницаемость и помогает поддерживать тепловые комфортные ощущения.
Одежда с мембраной не обеспечивает прямой утепляющий эффект. Для этого используются различные комбинации материалов, включая «теплосберегающие» утеплители и подкладочные ткани, эффективно отводящие влагу от тела.
Существует два принципиально разных типа мембран – микропористая и беспоровая (гидрофильная).
- Микропористые мембраны имеют множество микроскопических пор, которые позволяют проходить воздуху или газам, но задерживают жидкости и частицы. Капли воды, попадающие на мембранную ткань снаружи, не могут пройти внутрь через поры мембраны, так как эти поры слишком малы. В то время как молекулы пара, которые в тысячи раз меньше капли воды, могут это сделать.
- Беспоровые (гидрофильные) мембраны отличаются от пористых мембран тем, что транспортируют капельки влаги, а не пар, перемещая их с одной стороны мембраны на другую. Работает такая мембрана по принципу губки: накапливая влагу внутри себя, она выводит ее на поверхность – за счет разницы давлений водяного пара снаружи и изнутри. Поначалу даже может показаться, что мембрана промокла. Но это как раз те самые испарения, которые накапливаются на ее внутренней части.Беспоровые мембраны при активном движении более эффективно выводят влагу. «Раскочегарясь», они по своим дышащим свойствам могут даже превосходить поровые. К тому же, такие мембраны исправно работают в широком диапазоне температур.
«Умная» мембрана – ткань Islandiya с мембранным покрытием Climetex®
При выборе экипировки для охоты и рыбалки в первую очередь обратите внимание на варианты с гидрофильной мембраной. Такая одежда незаменима для приключений, где комфорт, защита и надежность являются ключевыми факторами.
Рассмотрим на примере мембранной ткани Islandiya.
Верхний слой этой ткани обладает плотной, гибкой структурой и приятной на ощупь бархатистой поверхностью, покрытой термопластичным полиуретаном. Материал дополнительно обработан водоотталкивающей пропиткой: капли воды легко скатываются по внешней стороне ткани, в то время как под ней сохраняется тепло и сухость. Многослойное переплетение нитей придает ткани прочность, а оптимальное соотношение полиэстера и нейлона (80% полиэстер и 20% нейлон) обеспечивает стойкость к загрязнению и износу. Ткань не образует катышки и не оставляет зацепок, не подвержена усадке и деформации.
Внутренняя поверхность «Исландии» – тончайшая по своей структуре мембрана Climetex®. Если рассматривать ее под микроскопом, то строение мембраны напомнит сетчатую губку из полиуретана с очень мелким плетением.
Эта гидрофильная мембрана обладает рядом ключевых свойств:
- Высокая водоупорность до 15 000 мм водяного столба.
- Паропроницаемость (дышимость) до 10000 г/м²/24 часа, обеспечивающая комфорт и отвод влаги от тела.
- Отличная ветронепроницаемость.
- Мягкость и бесшумность в использовании.
- Низкий вес от 10 г/м², обеспечивающий легкость и удобство в ношении.
- Эластичность и прочное соединение с верхней тканью.
- Уход без необходимости использования специальных средств, отсутствие пор минимизирует склонность к засорению.
- Вирусоустойчивость, обеспечивающая барьер от гемоконтактных патогенов.
- Оптимальное соотношение «цена-качество», обеспечивающее высокую эффективность и доступность одежды с такой мембраной.
Три кита комфорта
В самых непредсказуемых погодных условиях одежда из мембранной ткани сохранит тепло вашего тела, обеспечив комфорт и сухость. Больше вам не придется беспокоиться о том, что стихия может помешать вашим приключениям. Вы сможете активно двигаться, не ощущая дискомфорта от избыточного пота или перегрева.
Чтобы ваше удовольствие от использования мембранного костюма длилось несколько лет, помните о том, что носить эту одежду нужно правильно:
- Соблюдайте принцип трех слоев в одежде. Это три кита, на которых держатся тепло, комфорт и сухость тела при любой активности. Всю инновационность мембранного костюма можно свести на нет, надев под него не пропускающую или впитывающую влагу одежду. Например, хлопчатобумажная футболка не пропустит влагу дальше себя, что будет особенно ощутимо на холоде. И мембрана здесь уже не поможет.
- Регулируйте послойность экипировки в зависимости от погодных условий, длительности экспедиции, субъективных ощущений и даже своего настроения.
- При активной ходьбе расстегивайте вентиляционные отверстия и молнии, дайте возможность воздуху свободно циркулировать внутри костюма. После прибытия на место стоянки, полностью застегнитесь и подождите минут 15-20, пока костюм отведет ненужную влагу и внутри станет сухо.
- Старайтесь закрывать все вентиляционные отверстия костюма только в случае непогоды. Если погода сухая, безветренная, расслабьте утяжки, расстегните молнию снизу костюма, откройте вентиляционные отверстия полностью.
Мембранный костюм, при правильном использовании и соблюдении правил его ношения, может обеспечить человеку защиту от холода на протяжении нескольких часов. Мембранная ткань в сочетании с другими утепляющими материалами сильно облегчает суровую жизнь путешественников, добавляя в нее комфорта и удобства. Такая экипировка позволяет полностью погрузиться в любимое занятие, наслаждаясь каждым моментом, независимо от «сюрпризов» погоды.