Решето
Сейчас психологи, вернее «психологи», очень любят раздавать советы из серии «все свои проблемы и чувства надо проговаривать». Никто не поинтересовался: «А кому проговаривать? Стенам? Подруге? Мужу? Детям? На площади людям или на странице в соцсетях?»
А от ответа на данный вопрос зависит очень многое.
Чаще всего женщины предпочитают все свое эмоциональное состояние выливать куда попало. И чаще всего этот поток льется через решето на тех, кому эти чувства и эмоции абсолютно безразличны.
Если вы хотите поговорить о своей боли с безразличным и холодным мужем, как думаете, будет толк? Он вас давно разлюбил, у него любовница, а вы ему про свои переживания и мучения… Ваша и без того низкая значимость падает под плинтус. Ваше решето будет его только раздражать и злить. Здесь бесполезны разговоры. Человек, который предал вас и сделал вам больно, знает, что вам больно. Но совершенно тут непонятно, почему вы терпите. И он об этом может спросить, но скорее всего не спросит, потому что не очень-то и интересно. А вы все говорите и говорите, и как об стенку горох…
Если вы расскажите о своих чувствах и эмоциях парню, который влюблен в вас, ухаживает и прочее, это другая история. Ему будет важен каждый ваш вздох и выдох. И то, что вы ему открываетесь, будет вашу значимость растить еще больше.
Наши чувства, переживания и все содержимое души важно только людям, для которых мы представляем определенную ценность. Они хотят нам помочь, они будут сострадать, они постараются дать хороший совет.
Согласитесь, что в социальных сетях таких заинтересованных людей немного. Когда вы выкладываете очень личные, полные душевных терзаний, посты, вы рискуете растерять свою значимость и самоуважение. Люди прочитают, обязательно раскритикуют и оценят, и пройдут мимо. Группы, в которых анонимно люди делятся своими проблемами очень популярны и набирают огромное количество комментариев и лайков. Хорошо, что авторы не раскрывают там свои данные. Но, читая комментарии, вы можете заметить, что все они под копирку. «Сама дура, испортила себе жизнь». Обычно такие. А еще смешно людям.
В былые времена строгое воспитание предполагало, что говорить о своих болезнях, проблемах и разных горестях - моветон. На то есть врачи и духовные наставники. А портить людям настроение и вытягивать из них сострадание считалось зазорным. Теперь знакомые, встречаясь на улице, начинают делиться результатами своих анализов и информацией о состоянии репродуктивной системы. Понятие интеллигентности стирается. У людей скоро не останется стыда. А отсутствие стыда означает наличие тяжелого душевного расстройства.
Голая вечеринка, которую посмотрела и осудила вся страна, это своеобразное решето. Так выглядит ваша душа, когда вы ее, бедную, выставляете на всю ивановскую.
Хочется выговориться? Есть проблемы? Что-то мучает и рвет на части? Идите либо в церковь к священнику, либо к психологу.