Найти тему

Театральный проект при поддержке гранта губернатора Югры объединит 26 школ прифронтовой Макеевки

   Театральный проект при поддержке гранта губернатора Югры объединит 26 школ прифронтовой Макеевки
Театральный проект при поддержке гранта губернатора Югры объединит 26 школ прифронтовой Макеевки

В прифронтовой Макеевке готовится к реализации масштабный культурный проект «Театр+школа», который станет новым форматом творчества. Данная инициатива реализуется в рамках гранта губернатора Югры Натальи Комаровой.

«Проект Югры называется «Театр+школа». Мы давно взаимодействуем со школами Макеевки, приглашаем учащихся и педагогов на наши спектакли, проводим беседы на театральные темы. А теперь каждая школа должна создать свой школьный театр, и встала проблема: и у школ, и у театров. У школ — кто будет вести театральные постановки, организовывать весь творческий процесс, насколько педагоги знают все тонкости и специфику сценической деятельности. А у театра возникла проблема, когда из школ пришли и попросили у нас профессиональных актеров для организации деятельности их коллективов. Естественно, все актеры у нас заняты в постановках различных спектаклей и в репетиционном процессе», — рассказывает начальник отдела маркетинга Донецкого Республиканского академического молодежного театра Татьяна Фарисей.

Значит, по словам театрального деятеля, нужно найти некое взаимовыгодное компромиссное решение — и для театров, и для школ. Таким решением и должен стать новый культурный проект, который реализуется при поддержке Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

«Мы решили на базе нашего театра создать центр, где будет и информационная, и практическая и теоретическая помощь школьным педагогам в организации театральной деятельности. Такая инициатива и превратилась в проект «Театр+школа». Всего будет задействовано 26 учебных заведений. Спасибо гранту губернатора Югры, что поддержали такое социально значимое начинание», — говорит Татьяна Фарисей.

Она добавила, что в рамках проекта планируется учителей из школ, выяснить, что они знают и чего не знают о театре, что они умеют. Далее необходимо скомпоновать учебную программу: предполагаются теоретические и практические задания. И по итогу, чтобы учителя почувствовали себя в образе артистов, будет поставлен спектакль о том, как педагогам работается в школе. Он будет построен на их личных историях: либо, как они сейчас взаимодействуют с учениками, либо их воспоминания, когда учителя сами были школьниками.

«Средства гранта пойдут на оргтехнику, удобную репетиционную одежду, пошив костюмов, декорации для будущего спектакля. Были, конечно, опасения — справимся ли с различными организационными вопросами, оформлением необходимой документации, поскольку для нас грант — это новое. Очень помогла поддержка консультантов из Югры», — говорит Татьяна Фарисей.

Она особо подчеркнула, что зрители очень ждут премьер и открытия макеевского театра.

«Мы работали, но, к сожалению не для зрителя: сначала помешала пандемия COVID-19, а потом началась специальная военная операция. Но репетиционный процесс у нас продолжался, в нашем репертуаре появились спектакли, которые наш местный макеевский зритель еще не видел, но мы «откатали» их на гастролях в разных городах и в разных регионах Российской Федерации. И вот сейчас идет репетиция совершенно нового спектакля, никто его еще не видел, он называется «Шахтерская дочь»», — говорит Татьяна Фарисей.

Спектакль поставлен по мотивам произведений донецкого поэта Анны Ревякиной. В частности, по одноименной поэме о девушке-снайпере. В основе произведения — реальные судьбы девушек-снайперов Народного ополчения ДНР в 2014 году. Анна Ревякина очень тщательно собирала материал, беседовала с ополченцами, том числе, и со снайперами.

Вскоре, по словам нашей собеседницы, макеевский театр вновь распахнет занавес на своей сцене.

Безопасность в прифронтовой Макеевке остается главным требованием, и для этого введены существенные изменения и ограничения. Но даже это не заставило, вопреки крылатому выражению, заставить муз молчать, когда говорят пушки.

«Главным требованием у нас остается безопасность. На входе планируется установить рамки металлодетекторов. Также ограничено количество зрителей в зале: вместо 476 человек – только 100 зрителей», — подчеркнула Татьяна Фарисей.

Она добавила, что. Несмотря на военные действия, интенсивность которых существенно возросла с началом Специальной военной операции, костяк театральной труппы, которая насчитывает порядка 40 артистов, удалось сохранить. Несколько человек были призваны, и сейчас участвуют в боях по защите ДНР.

Несмотря на все события, удалось сохранить основной состав театральной труппы. Хотя есть и мобилизованные актеры, которые воюют сейчас в СВО.

«Наш, макеевский зритель хочет веселых, добрых историй, сказок, детских, семейных постановок, чтобы выйти из театра с хорошим настроением. Театр нужен сейчас для своеобразной психологической разгрузки от проблем военного времени. Особенно у нас — с практически постоянными обстрелами города со стороны украинских силовиков», — говорит Татьяна Фарисей.

***

Отметим, что Фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» создан по распоряжению Правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры в 2017 году. Целью создания Фонда является развитие некоммерческого сектора в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, а также создание благоприятных условий для расширения участия негосударственных организаций в предоставлении гражданам услуг в социальной сфере.

Фонд оказывает бесплатные консультационные услуги инициативным гражданам и некоммерческим организациям в части открытия/закрытия некоммерческих организаций, осуществляем грантовое сопровождение проектов, обеспечиваем информационную поддержку деятельности негосударственных организаций.

***

Напомним, что 30 мая 2022 г. в Макеевке губернатор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Наталья Комарова и глава администрации Макеевки Владислав Ключаров подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает оказание Макеевке и ее жителям всесторонней помощи в восстановлении городской инфраструктуры и жилья, поврежденных в результате обстрелов со стороны украинских силовиков, а также реализацию проектов на территории города, направленных на развитие коммунальной, инженерной, транспортной и иной инфраструктуры, гуманитарную помощь.

В соглашении также определено сотрудничество в сфере промышленности, агропромышленного комплекса, развития предпринимательства, науки и образования, спорта, индустрии туризма, молодежной политики, культуры, добровольчества, охраны здоровья и социальной защиты населения. Наталья Комарова отметила, что сотрудничество предполагает решения и проекты с обеих сторон — участников договора.

Читать в источнике