Найти тему

Инвестиции! Пассивный доход! Но что делать, если страшно и не понятно? Ловите пошаговую инструкцию

Как выбрать?
Как выбрать?

Из каждого чайника нас призывают инвестировать, но как выбрать во что? Самая частая ловушка, когда люди инвестируют ради галочки, потому что модно, тренд и так далее. И выбирают инвестиции, которые никак не связаны с реальными жизненными задачами. К примеру, вы хотите купить квартиру стоимостью 7 миллионов рублей, понимаете, что инвестиции могут вам в этом помочь, и тут подруга предлагает вам ссылку на брокера Тинькофф- инвестиции и вы покупаете там 10 акций сбербанка и наблюдаете за динамикой курса, ждете дивиденды. И тешите себя мыслью, что вы уже начали инвестировать. Формально вы инвестируете, по факту такие инвестиции вас ни к чему не приведут.

И раз уж я упомянула сбербанк, давайте посчитаем, а сколько же нужно купить акций сбербанка, чтобы на дивиденды от акций получать среднемесячный доход 50 000 рублей.

Обращаю внимание читателей, что все данные для расчета, исходя из курса акций на 18.01.2024, сбербанк взят для примера и я очень люблю этот банк!

Итак, 1 акция сбербанка (SBER) сегодня стоит 277,35 рублей.

По этой ценной бумаге предусмотрены дивидендные выплаты. Посчитаем среднегодовой размер дивидендных выплат.

В 2023 году – 10,46%, в 2022 году – 0, в 2021 году – 5,84%, в 2020 – 8,17%, в 2019 году – 6,78%. Среднегодовое значение 6,25%. Соответственно, если вы хотите получать среднемесячный доход 50 000 рублей в месяц, то годовые дивиденды должны составить 600 000 рублей. Значит вам необходимо купить акции сбербанка на сумму 9 600 000 рублей ((600 000*100)/6,25). И это при том, что дивидендные выплаты будут, а не как в 2022 году, и они будут равны или более 6,25%, стоимость акции не снизится.

Вот такая математика!

Так что же делать?

Подбирать те инструменты инвестирования, которые действительно помогут вам решить жизненные задачи. И тут начинается самое интересное.

Там, где выше доходность всегда выше риски! Совершенно очевидно, что для получения хороших результатов нужна экспертиза. И множество курсов, марафонов, семинаров завлекают яркими результатами своих клиентов, предлагаю поучиться за несколько десятков тысяч рублей. Можно пойти по этому пути, но! Нужны деньги, время, чтобы учиться, а потом все это реализовывать и конечно уже очень многие научились это делать гораздо лучше вас, догнать и обогнать их будет непросто. Я ни в коем случае не отговариваю. Просто предлагаю реально оценить свои силы, потому что на таких курсах вам по факту предлагается работа, а не инвестиции.

Я работу не искала, а искала инвестиционные возможности, которые позволят жить на пассивный доход и путешествовать. Именно так я сейчас и живу. И удалось мне это только после того, как я научилась выбирать надежных партнеров для сотрудничества в сфере инвестиций. По сути своей это компании, которые обладают такими технологиями и навыками, которые я никогда не получу, бегая по курсам.

С вами в этой статье я поделюсь пошаговой инструкцией, как выбрать надежного партнера. Обращаю внимание, что я не буду делать никаких инвестиционных предложений, предложенная мной инструкции поможет вам снизить риски, но не гарантирует вам их отсутствие. Инвестиции всегда сопряжены с рисками! ВСЕГДА! И поэтому у вас должен быть свой личный риск – менеджмент, попросту говоря ваш личный баланс между жадностью и страхом, который позволит вам спокойно жить и наслаждаться инвестициями.

Перейдем к инструкции! Она универсальная и поможет вам проанализировать любое инвестиционное предложение. Уверена, что каждый человек сегодня получает массу таких предложений.

Анализируя предложение, проставляйте по каждому пункту + или – и тогда с решением проблем не возникнет:

1. Компания зарегистрирована в он – шор. Если это так, то компания не скрывается от налогов, показывает результаты своей деятельности и для меня это плюс.

2. Соответствие заявленных и фактических видов деятельности. Это прям самая распространенная ловушка. В регистрационных данных компании разрешенные виды деятельности консультационные услуги, а она позиционирует себя как инвестиционный фонд или банк. Всегда запрашивайте регистрационные данные, заходите на сайт и читайте. Не на сайт компании, а на государственные сайт, где зарегистрирована компания. Если заявленные и фактические виды деятельности не совпадают, даже говорить не о чем.

3. Наличие уставного капитала. Посмотрите, сколько он. Если 50 000 рублей, а компания позиционирует себя как международный холдинг или инвестиционный фонд с многомиллионными оборотами, то тут надо повнимательнее присмотреться. Возможно, этих 50 000 рублей по закону действительно достаточно, но обычно, если компания действительно работает по- крупному, то у нее есть лицензии (банковские, лицензия брокеры и тд) и вот для получения таких лицензий капитал должен быть гораздо больше. Для каждого вида лицензии, страны свои требования, но вся информация есть в интернете и вы можете легко ее найти.

4. Код LEI - это уникальный идентификатор юридического лица (LEI - Legal Entity Identifier), который состоит из комбинации 20 цифр и букв, и позволяет идентифицировать юридических лиц, работающих на финансовом рынке. Практически все банки РФ такой код имеют. Получение этого кода не обязательно! И если компания, которую вы рассматриваете такой код имеет, это хорошо. Почему? Потому что, компания ежегодно подтверждает свою деятельность именно как участник финансовых рынков, компания оплачивает получение кода и предоставляет все документы на проверку. Вряд ли компания - однодневка будет этим заниматься. Согласны?

5. Подтвержденная хозяйственная деятельность. Сюда не подходят PDF презентации, отчеты из телеграмм ботов, слова того, кто вас приглашает в эту компанию, информация на сайте самой компании и тд. К подтверждению относят документы, которые предоставляются третьей незаинтересованной стороной. Например, если вы купили вскладчину квартиру, и она оформлена не на вас, то подтверждение факта покупки – выписка из ЕГРН, если вы доверили деньги компании, которая работает на рынке Форекс, тогда подтверждение – это отчет брокера и так далее.

6. Наличие нескольких направлений инвестирования и желательно, чтобы это были разные компании внутри холдинга. Потому что, одно направление это, как сидеть на табуретке с одной ножкой! Хотите сотрудничать в долгую, ищите перспективную компанию. А по поводу нескольких компаний внутри холдинга: компания не сможет закрывать финансовые дыры, если они вдруг возникнут за счет других направлений, а значит вероятнее всего откажется от неприбыльных направлений вовремя, а не как обычно бывает, что бизнесмены начинают любить свой продукт, забывая о прибыли; ну и второе – это различные проверки / аудиты и так далее.

7. У компании должны быть планы развития. Хорошо, если вам покажут некую дорожную карту, где уже будут завершенные пункты и план развития. Если развитие не планируется, то нет смысла рассматривать компанию в долгую.

8. Успешная предыдущая деятельность и основатели. Кто эти люди? Чем они известны? Действительно у них есть финансовый результат, и они могут улучшить ваше финансовое положение? Или они просто хотят улучшить свое финансовое положение за ваш счет? Тут та же политика – все подтверждения должны быть из третьих не заинтересованных источников. Нет смысла слушать слова. Если человек уже богат, у него много успешных бизнесов, хороший предыдущий результат, то он есть в FORBS или других рейтингах. Если же человек уже несколько раз был судим за мошенничество и никогда не имел финансовых результатов, делайте выводы.

9. Наличие серьезных партнеров. Очень часто люди прикрываются известными именами и брендами. Например, вам говорят, что с этой компанией сотрудничает Сбербанк, тогда информация об этом сотрудничестве должна быть на сайте Сбербанка, а не на сайте компании, которая об этом заявляет. То есть все должно быть проверяемо и подтверждаемо. Подтвержденный факт сотрудничества, конечно, не дает никаких гарантий надёжности, но как минимум будет понятно, что тот же Сбербанк проверил компанию.

10. Поведение в критических ситуациях. В наше время это особенно важно. Приведу 2 примера: первая компания открылась 3 месяца назад и у нее нет никаких судебных дел, вторая компания работает 5 лет и нее несколько судебных исков, часть выигранных, часть проигранных и уплаченных по ним штрафам. Какую компанию вы выберите при прочих равных? Я вторую, потому что в любой реально работающей компании бывают проверки и важно, чтобы компания их проходила и продолжала работать и развиваться, а не свернула свою деятельность при первом аудите. Кроме того, в наше время изобилия санкций всех против всех, важно, чтобы компания была вне политики и подтвердила это на деле.

11. Доходность! Вот только теперь мы пришли к доходности. Потому что важно для начала сохранить , а потом уже приумножить. Запомните и запишите, в реальном бизнесе гарантированной доходности не бывает. Поэтому я выбираю предложения, где есть распределение прибыли. То есть, компания подтвердила, что реально зарабатывает на чем - то, я в этом убедилась, затем мы договариваемся, что при получении прибыли, я получаю определенный процент. И это самый надежный путь, потому что компании не придется от меня скрываться, закрываться, если прибыль будет меньше, чем она планировала изначально.

Вот такая инструкция! Пользуйтесь во благо, чтобы инвестиции были в радость, чтобы ваше финансовое положение улучшалось с каждым днем!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и ценное!🌟